НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

"Я вам пишу..."

28 Ноября 2014 г.

AvroraAliceychik

Жизнь человеческая состоит из мелочей. Из маленьких стеклышек калейдоскопа, которые в разных сочетаниях придают неповторимый оттенок каждому дню и каждой жизни. Я иногда думаю, что великая идея всеобщего коммунизма не сработала именно потому, что она была так велика. Она не оставляла места мелкому, мещанскому, каким-то личным радостям, что ли. Все было слишком большим, слишком общим и слишком напоказ.

Вот, например, еще даже декабрь не начался, но уже иногда доносится дуновение Нового года - какие-то мелочи, на которые на каждый обратит внимание, но от них вдруг становится тепло на душе. Кое-где появляются маленькие елочки в витринах, старательные девушки-продавщицы деловито распаковывают коробки с детскими карнавальными костюмами, вдоль дорог вырастают рекламные щиты, намекающие, что пора бы уже задуматься о подарках. И каждый такой намек поднимает в голове целый вихрь ассоциаций и воспоминаний.

Вот фигурка Санта-Клауса - а раньше непременным украшением домашней елочки были куклы Деда Мороза и Снегурочки в вышитых парчовых шубах до пят. Какие разнообразные и роскошные сейчас елочные украшения! Но как трогательны на их фоне старые самодельные игрушки, невзначай выпадающие из коробки вслед за стеклянными шарами и мишурой. Их делали детские ручки 20, 30, 50 лет назад, они неказистые, но сколько же в них тепла!

Ежегодный ритуал подготовки дома к Новому году у меня начинается со стопочки открыток, на которые я неизменно натыкаюсь на антресолях, прежде чем добыть из их недр запыленную коробку с елочными игрушками. Это скопленные за много-много лет поздравления с Новым годом от родных и любимых, далеких и близких. Когда-то эти разноцветные кусочки картона было жаль выбрасывать, потому что они казались такими необычными, яркими, красивыми. Но прошли годы и десятилетия, и пришло понимание, что важнее не картинки, а то, что на обороте. Теплые слова, хранящие прикосновения дорогих рук, не слишком-то отличающиеся по смыслу (в конце концов все мы желаем друг другу на Новый год одного и того же), но разные по почерку, характеру.

С каждым годом эти письма из прошлого все дороже, они вызывают все более теплые чувства - но и все более горькие. Дело в том, что этот поток прервался где-то в конце 90-х годов. Не то чтобы близких людей стало меньше - скорее даже наоборот, просто потихоньку отмерла эта привычка: за несколько недель перед Новым годом покупать стопку открыток и конвертов, освобождать вечер от домашней суеты и неторопливо, настроившись на душевный разговор, подписывать открытки, перебирая в памяти всех. Никого не забыть... Кому-то - пару строчек на роскошной открытке, как напоминание: мы помним о тебе, у нас все хорошо, надеемся, что и у тебя тоже. Кому-то открытку попроще, но зато открывающуюся книжечкой, чтобы места было побольше и можно было написать целое письмо, ведь так хочется обо всем рассказать, что накопилось за год.

Сейчас все не так. Начинаешь копить в себе эти новогодние огонёчки, чтобы поделиться ими с любимыми, и тут по скайпу вдруг прилетает краткое: "С наступающим!". И тебя... И вот запал уже погас - вроде ведь всё сказано и писать теперь не обязательно. А молодые сегодня вообще не умеют писать писем. Самое важное можно сказать по телефону. А неважным, смешным или огорчительным, поделиться через интернет - просто отправь подходящий смайлик. И тебя поймут. Раньше ведь многое приходилось объяснять словами. А теперь отправляешь фотографию - и можно вообще ничего уже не писать. Нет, конечно же это хорошо! Мы можем чаще видеть любимые лица, знать буквально о каждом шаге через соцсети. Но из нашей жизни параллельно с этим исчезает что-то неуловимое. Такие важные мелочи...

Между прочим не одна я об этом думаю. Недавно один британский епископ заявил, что соцсети "разрушают рождественские традиции, часть Рождества при этом уходит безвозвратно". Он призывает свою паству возрождать традицию писать поздравления от руки. А то ведь неудивительно, если лет через десять дети совсем разучатся писать. В Европе и Америке уже кое-где отменяют уроки чистописания в начальной школе, и вместо прописей с бесконечными закорючками дети осваивают клавиатуру. Почему-то чиновники не думают, что "жалея" таким образом детей, они лишают их в том числе и каких-то мелких, но таких важных в жизни человека радостей, которые может дать только написанное от руки письмо, пусть даже совсем маленькое, на кусочке цветного картона.

Так что давайте снова создавать для наших детей и особенно внуков эту традицию! Пусть они получают рукописные поздравления хотя бы от своих бабушек и дедушек (родителям ведь вечно некогда). Может быть, когда-нибудь, когда они станут старше, эта пришедшая из детства привычка (писать и читать бумажные письма) однажды озарит их жизнь волшебным светом.

  • Расскажите об этом своим друзьям!