НА КАЛЕНДАРЕ

Сражение под Курском: инвалиду власти отказывают в праве на жилье

Илья Давлятчин, sobesednik.ru   
23 Июня 2021 г.

Прокуроры, администрация и следователи несколько лет словно издеваются над пожилым инвалидом и ее дочерью, самым циничным образом отказывая им в законном праве на жилье. Два трупа, уголовное дело, несколько попыток лишить инвалида единственного жилья. Это лишь краткая хроника происходящего в небольшом селе по соседству с городом воинской славы Курском.

 Сражение под Курском: инвалиду власти отказывают в праве на жилье

  • Татьяна Сергеевна и Галина Максимовы

Дом на троих

«Уважаемый Владимир Владимирович! Искренне благодарю Вас за поздравление и пожелания к празднику Победы. Очень хочется верить в искренность Ваших слов. Только как их увязать с тем, что происходит в моей жизни уже более 10 лет?» – так начинается обращение жительницы Курска Татьяны Максимовой к президенту России.

В 1941-м ей было 10 лет. Во время войны ее отец, Сергей Ильич, воевал за Родину. А Татьяна с мамой, Екатериной Ниловной, работали от зари до зари и как могли помогали фронту – вносили средства в Фонд обороны, собирали деньги на формирование военных подразделений, посылали подарки бойцам и командирам... Сами при этом голодали.

После войны Татьяна Сергеевна стала сельским учителем. Муж умер довольно рано, и ей пришлось в одиночку поднимать двоих детей. По словам Татьяны, семье было очень тяжело, но оказалось, что самое страшное и непредсказуемое ждало их впереди.

Ее дочь Галина, когда выросла, работала в той же школе, что и мать – учителем биологии. Она инвалид-колясочник. В 1973-м Галина получила жилье в многоквартирном доме в селе Введенское. Это был так называемый дом учителей неподалеку от школы – в советские годы работникам этой профессии выделяли жилье. А в сельской местности – еще и с участком.

– Многоквартирный – громко сказано. Наш дом всего на три квартиры, – рассказала Галина Максимова. – Во второй квартире соседи довольно часто менялись, жили не только учителя. А в третьей с самого заселения этого дома жил директор школы. После него там жили тоже учителя, а потом, в нулевых, из нее неожиданно сделали школьную столовую.

Это было очень странным решением местных чиновников (Максимова свою квартиру приватизировала еще в начале 1990-х, а остальные две, по ее словам, принадлежали администрации села): к тому моменту дом уже стал аварийным, и детям было опасно там находиться.

– Стало известно, что у дома есть повреждения, причем довольно серьезные, – объясняет Галина. – Я побоялась, что столовая просто рухнет и дети погибнут. Говорила чиновникам: «Вы что, сумасшедшие?» В итоге нам удалось добиться, чтобы столовую убрали отсюда.

Ремонт, которого не было

В 2001-м мама Галины тяжело заболела и потеряла зрение. Дочь вынуждена была переехать к ней в Курск, чтобы быть рядом на время сложных операций и долгого процесса восстановления.

Тем временем с ее участком стали происходить странные вещи. Оказалось, что администрация Шумаковского сельсовета Курского района выделила принадлежащий Максимовой кусок земли под строительство газовой отопительной системы и теплосети для школы.

– Разные люди требовали от меня, чтобы я отдала этот участок, поскольку он прилегал к школьной территории. Но всякий раз я отказывалась. И тогда всю землю на участке разворотили и завалили мусором. Сейчас там около метра всякого шлака, отходов, угля – все это высыпали на моем участке. Пользоваться им стало нельзя. Я поняла: то же самое ждет и квартиру, – рассказывает Галина.

Женщина обратилась в Курский районный суд с требованием привести территорию в надлежащее состояние. Независимая экспертиза оценила нанесенный чиновниками женщине ущерб в 292 тыс. руб. По ее результатам, кстати, выяснилось, что и здание не соответствует градостроительным, строительным, противопожарным и санитарным нормам и правилам.

Однако суд первой инстанции Галине в иске отказал. При этом удовлетворил встречный иск чиновников о признании недействительным межевого плана земельного участка инвалида-колясочника.

Но справедливость восторжествовала в вышестоящей инстанции, которая отменила это решение и обязала чиновников провести ремонт в квартире женщины. Казалось бы, победа! Но на этом проблемы Галины отнюдь не закончились.

– От меня потребовали, чтобы я передала ключи главе администрации для проведения ремонтных работ. В итоге квартиру мне просто разгромили: заселяли туда узбеков, а по ночам, жаловались соседи, там кто-то бывал... Я же все это время жила у мамы и ничего не знала о происходящем, – говорит наша собеседница.

«Ремонт» потянул на дело

Вернувшись домой, женщина пришла в ужас: лестница на пороге оказалась полугнилой, утеплитель на стене отсутствовал, фундамент не укреплен, а электричество и вовсе было проведено из старых проводов. Но по документам ремонт был сделан и обошелся аж в 400 тыс. рублей!

Работы обязаны были контролировать судебные приставы из Курской области. Казалось бы, те должны были сразу заметить, что качество работы не соответствует заявленной сумме. Но нет – пристав по фамилии Дорохина в 2015-м закрыла исполнительное производство – «ввиду его фактического исполнения». Через несколько месяцев суд признал это решение незаконным. Но, как ни странно, два года спустя аналогичное постановление вынесла уже другой пристав – Лохматова. Остается только гадать, откуда у них открылась вдруг такая слепота.

Максимова вновь обжаловала это решение: ведь жить в этом доме было невозможно и даже опасно. И суд вновь с ней согласился. Все это время Галина писала жалобы в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Наконец, в 2020-м подтвердилось то, о чем все давно догадывались: часть выделенных на ремонт денег была попросту украдена.

«Было установлено невыполнение отдельных видов работ и завышение объемов по отдельным видам работ, усиление фундамента методом цементации не проводилось, работы с фактической установкой нового кровельного материала не проводились, утепление чердачного покрытия не проводилось», – говорится в постановлении о возбуждении дела.

В апреле 2020-го было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Но подозреваемых по нему до сих пор нет. Найти, кто вор, кажется, правоохранителям не под силу: по мнению следствия, к этому причастны «неустановленные сотрудники администрации».

– Начальник следственного управления сказал мне, что дело взято на контроль, они будут этим заниматься. Но сейчас есть опасения, что дом попросту может обрушиться. 8 лет мы воевали с прокурорами, с администрацией, следователями, доказывали свою правоту. Теперь уже и доказывать нечего, – вздыхает Максимова.

А ее 90-летняя мать по-прежнему ждет ответа от Владимира Путина, которому направила свое письмо:

«Уважаемый президент, что происходит в нашей стране? Что происходит у вас за стенами Кремля? Сколько еще нам с дочерью проявлять несгибаемую силу духа и мужества в борьбе за право жить, за свою честь и достоинство? Мне уже 90 лет. Я надеюсь, учитывая мой возраст, получить от Вас лично ответы на мои вопросы. С уважением труженик тыла, ветеран труда, инвалид I группы Максимова Татьяна Сергеевна».

Первые жертвы старого дома

В январе этого года дом унес первые жизни. Зимним вечером в здании неожиданно загорелась кровля. В результате погибли два человека. В одной из трех квартир жили бывший ученик Галины Максимовой и его подруга. Мужчина был признан недееспособным, но вместо полноценной квартиры ему предоставили часть старого дома. Что это было – случайность или преднамеренный поджог, – до сих пор неясно. В пресс-службе МЧС по Курской области сообщили: предположительная причина возгорания – «неосторожное обращение с огнем при курении».

Максимова писала свои жалобы в разные инстанции, вплоть до президента, но в 99% случаев обращения спускали на районный уровень.

А вот несколько лет назад женщине прилетел совсем уж неприятный «ответ» – на сайте Avito было размещено объявление о продаже ее участка и квартиры. Разумеется, сама она ничего продавать не собиралась.

Издание «Собеседник» направило запросы в Следственный комитет и прокуратуру.

«Собеседник» обратился за комментарием в Шумаковский сельсовет. Там нам ответили, что дом не был признан аварийным, а инвалид там якобы не живет с 2003 года.
«Сейчас идут суды, и они решат, кто прав, а кто виноват», – заявила глава сельсовета Наталия Бобынцева.

На вопрос, действительно ли некие сотрудники администрации похитили деньги, выделенные на ремонт, она ответила: «Я не знаю, о чем вы говорите. Меня на допросы никто не вызывал».

Нередко, к сожалению, власть бывает глуха к проблемам своих граждан. И положенное иногда нужно добиваться, тратя нервы, здоровье и средства. Не все могут выдержать такие перипетии, особенно если они длятся годами и «в бою» находятся пожилые люди и инвалиды. Но надеемся все-таки на законное и взвешенное решение в отношении злополучного дома и квартиры и участка Максимовых, ведь дело получило огласку и просто так от него уже не отмахнешься. Ну, неужели у нас невозможно добиться справедливости, и люди нужны только в предвыборные времена?

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!