НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Сами выбрали, из лучших побуждений

25 Сентября 2015 г.

child 77

Московский уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович предложил разработать для детей браслеты с тревожной кнопкой и GPS. С самыми хорошими намерениями, разумеется. Потому что мобильник может потеряться, может сесть батарея и т. д. Чтобы у ребенка всегда была связь и безопасность.

И я это понимаю. Мне тоже очень хочется надеть на своего ребенка сразу три браслета с GPS (первый может потеряться, второй может потеряться...) и неустанно следить за ним со спутника. Но как хорошо, что я еще помню время, когда не было даже мобильных телефонов.

И в семь лет мы ходили по городу одни, без мобильных телефонов, и батарея не могла сесть. Потом наше поколение вымрет, и о нас будут читать в старых книжках. В электронных. Если еще будут читать.

Я очень хорошо помню, что, когда мне даже было пять лет, одним из самых больших удовольствий было остаться в квартире одной. Во-первых, «как взрослая». Во-вторых, я читала книжки, и чтоб никто не мешал. Да, я и в пять лет любила оставаться в квартире одной, а сегодня это запрещено. Хорошо, в России пока официально не запрещено, а только лишь осуждается бдительным общественным мнением. Но на Западе за оставление ребенка такого возраста дома одного уже можно загреметь под суд. А я так это любила.

odindoma

Ведь плохо в предложении Бунимовича то, что безопасность не предлагается (что было бы хорошо). Она навязывается как долженствование («браслеты должны быть у большинства столичных школьников», их «надо распространять в школах, предоставляя родителям субсидии на их приобретение»). Пока без размахивания законом – закон у нас пока продавили только лоббисты автокресел. Но все еще впереди.

Ведь получается как. Родители не имеют права решать, что лучше для их ребенка, потому что он – «отдельная личность». Но и сам ребенок не может решать, что лучше для него. А решают – «уполномоченные по правам».

А решает – «государство». Государство вторгается в интимную семейную сферу и говорит, как вы должны обезопасить своего ребенка.

А если вы не воспользовались всеми (именно всеми) опциями, которые для безопасности предлагает государство, – значит, вы виноваты. Не государство, при котором детям стало особо опасно ходить по улицам, – вы виноваты.

И этот патернализм на грани тотального контроля цивилизованные граждане выбрали сами, без Гитлера и Сталина. Сами выбрали, из лучших побуждений.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!