В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Московский уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович предложил разработать для детей браслеты с тревожной кнопкой и GPS. С самыми хорошими намерениями, разумеется. Потому что мобильник может потеряться, может сесть батарея и т. д. Чтобы у ребенка всегда была связь и безопасность.
И я это понимаю. Мне тоже очень хочется надеть на своего ребенка сразу три браслета с GPS (первый может потеряться, второй может потеряться...) и неустанно следить за ним со спутника. Но как хорошо, что я еще помню время, когда не было даже мобильных телефонов.
И в семь лет мы ходили по городу одни, без мобильных телефонов, и батарея не могла сесть. Потом наше поколение вымрет, и о нас будут читать в старых книжках. В электронных. Если еще будут читать.
Я очень хорошо помню, что, когда мне даже было пять лет, одним из самых больших удовольствий было остаться в квартире одной. Во-первых, «как взрослая». Во-вторых, я читала книжки, и чтоб никто не мешал. Да, я и в пять лет любила оставаться в квартире одной, а сегодня это запрещено. Хорошо, в России пока официально не запрещено, а только лишь осуждается бдительным общественным мнением. Но на Западе за оставление ребенка такого возраста дома одного уже можно загреметь под суд. А я так это любила.
Ведь плохо в предложении Бунимовича то, что безопасность не предлагается (что было бы хорошо). Она навязывается как долженствование («браслеты должны быть у большинства столичных школьников», их «надо распространять в школах, предоставляя родителям субсидии на их приобретение»). Пока без размахивания законом – закон у нас пока продавили только лоббисты автокресел. Но все еще впереди.
Ведь получается как. Родители не имеют права решать, что лучше для их ребенка, потому что он – «отдельная личность». Но и сам ребенок не может решать, что лучше для него. А решают – «уполномоченные по правам».
А решает – «государство». Государство вторгается в интимную семейную сферу и говорит, как вы должны обезопасить своего ребенка.
А если вы не воспользовались всеми (именно всеми) опциями, которые для безопасности предлагает государство, – значит, вы виноваты. Не государство, при котором детям стало особо опасно ходить по улицам, – вы виноваты.
И этот патернализм на грани тотального контроля цивилизованные граждане выбрали сами, без Гитлера и Сталина. Сами выбрали, из лучших побуждений.
Дочь Олега Ефремова Анастасия призналась, что счастлива от осознания, что её отец был «прав во всём». Её слова передает издание «7дней.ru» со ссылкой на интервью в журнале «Караван историй».
Юморист и ведущий Максим Галкин* показал фото певицы Аллы Пугачёвой и вызвал споры в Сети. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.