В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Московский уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович предложил разработать для детей браслеты с тревожной кнопкой и GPS. С самыми хорошими намерениями, разумеется. Потому что мобильник может потеряться, может сесть батарея и т. д. Чтобы у ребенка всегда была связь и безопасность.
И я это понимаю. Мне тоже очень хочется надеть на своего ребенка сразу три браслета с GPS (первый может потеряться, второй может потеряться...) и неустанно следить за ним со спутника. Но как хорошо, что я еще помню время, когда не было даже мобильных телефонов.
И в семь лет мы ходили по городу одни, без мобильных телефонов, и батарея не могла сесть. Потом наше поколение вымрет, и о нас будут читать в старых книжках. В электронных. Если еще будут читать.
Я очень хорошо помню, что, когда мне даже было пять лет, одним из самых больших удовольствий было остаться в квартире одной. Во-первых, «как взрослая». Во-вторых, я читала книжки, и чтоб никто не мешал. Да, я и в пять лет любила оставаться в квартире одной, а сегодня это запрещено. Хорошо, в России пока официально не запрещено, а только лишь осуждается бдительным общественным мнением. Но на Западе за оставление ребенка такого возраста дома одного уже можно загреметь под суд. А я так это любила.
Ведь плохо в предложении Бунимовича то, что безопасность не предлагается (что было бы хорошо). Она навязывается как долженствование («браслеты должны быть у большинства столичных школьников», их «надо распространять в школах, предоставляя родителям субсидии на их приобретение»). Пока без размахивания законом – закон у нас пока продавили только лоббисты автокресел. Но все еще впереди.
Ведь получается как. Родители не имеют права решать, что лучше для их ребенка, потому что он – «отдельная личность». Но и сам ребенок не может решать, что лучше для него. А решают – «уполномоченные по правам».
А решает – «государство». Государство вторгается в интимную семейную сферу и говорит, как вы должны обезопасить своего ребенка.
А если вы не воспользовались всеми (именно всеми) опциями, которые для безопасности предлагает государство, – значит, вы виноваты. Не государство, при котором детям стало особо опасно ходить по улицам, – вы виноваты.
И этот патернализм на грани тотального контроля цивилизованные граждане выбрали сами, без Гитлера и Сталина. Сами выбрали, из лучших побуждений.
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.