НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
2024-11-07-04-59-58
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает...
-145-
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича...
c-
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко...
2024-11-12-02-06-44
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном...

Режиссёра – освистать!

22 Декабря 2011 г.

alt

Анонс: на телеэкране предлагался просмотр киноленты об обольстительной жизни женщины по имени Галина.

 

Сразу хочу сказать, что смотреть этот фильм нет желания. Почему? – спросите вы.

Я вспомнила неожиданное событие в моей жизни, когда я увидела эту женщину на расстоянии одного шага.

Было это в одной московской академической клинике, руководимой известным учёным-академиком.

Я не назову ни одного имени уважаемых, заслуженных медиков, не могу их имена озвучить рядом с именем этой женщины.

В операционной только что началась операция на сердце.

В это время я находилась в предоперационной. Открылась дверь, и в один миг все, кто находились здесь, были оттеснены вошедшими людьми.

В центре этой толпы без халатов была женщина, и там где-то за спинами плечистой охраны виднелись белые халаты медиков.

Опишу эту женщину, которая зафиксировалась моим мозгом. Она была в чёрном шерстяном платье с распущенными чёрными волосами. Бросалась в глаза перхоть, обильно посыпавшая её плечи. Кто-то назвал её по имени-отчеству, угодливо распахнул перед нею дверь в операционную, и туда вместе с ней вошли её люди (без халатов, что строго запрещено!)

Хирурги занимались работой, и никто не обратил на неё внимания, не отвлёкся от работы. Она задавала глупые вопросы и, по её виду, была недовольна, что её присутствие не вызвало интереса к ней, не остановило работу хирургов.

С высоко поднятой головой она стремительно развернулась и вышла из операционной, на ходу что-то говорила человеку, угодливо склонившему к ней голову.

В сопровождении охраны она быстро шла по коридору к выходу.

Зачем появлялась эта женщина, никто не знал. Было обоюдное молчание, и только после прошедшего времени кое-кто пытался украдкой высказать своё мнение. Прошло много лет, полжизни, и если бы не телевидение, этого воспоминания не возникло бы.

Руководителя института уже нет в живых, возможно, нет и тех, работавших в тот день в операционной.

Что я хочу сказать этим воспоминанием: осудить, возмутиться – уже поздно, да и смысла нет!

Но возникла забытая жалость! К кому эта жалость, затрудняюсь определить. Подумала: жалость к академику, хирургу с учёным званием или ко всем сотрудникам этого медицинского учреждения?

Нет, скорее всего, жалость к этой женщине, к властителям мира, к тем, кто к ним причисляет себя. Да, я жалею эту женщину, за её глупое высокомерие, за то, что появилась, не зная, зачем, и не ведая, что пришла в храм милосердия.

Она спутала белое с чёрным!

Сотрудники клиники побаивались руководителя института, всемирно известного академика-хирурга, очень строгого, любящего порядок и правила обязательной субординации.

Порядок во всём, это его «конёк», он не терпел на враче помятого халата. Не терпел, когда из-под шапочки видны волосы. Были случаи, когда при виде такого нарушения он мог сбросить шапочку с головы нарушителя.

Пробыв полгода в этой клинике, я ждала, хотела увидеть такое, чтобы поверить байкам. Но, увы! Думаю, что этими байками нас, новеньких, приучали к заведённому правилу достойно выглядеть.

Я хочу вспомнить о тех, кто давал возможность учиться, находиться рядом, видеть знаменитых хирургов, совершающих чудеса за операционным столом. Что было большой удачей для врача из Сибири, счастьем!

Бывало, пять и больше часов хирурги колдуют, вытягивают человека, на свет Божий, одной ногой стоящего у последней черты. Глаза хирурга застилает пот, его смахнёт медсестра, мокрая спина и боль в теле, но об этом нет времени думать.

Это потом, после выполненного долга он доберётся до дивана, выпьет чашку остывшего чая с лимоном, а иногда упадёт на полу, где для него раскинут заранее простыню. Его позвоночник требует отдыха, вздремнёт несколько минут, примет душ и снова в бой.

Нет желания у меня смотреть этот фильм «Галина», её жизнь не может вызвать интереса, не принесёт положительных эмоций.

Я говорю о себе, это моё личное мнение. Моя мечта увидеть на экране искренне душевный, человеческий фильм о простом человеке, достойном внимания. Они в жизни, в России есть!

Их подвиг, романтика, жизненные трудности, конечно, любовь тоже есть. Будет ли этот герой из столицы, далекой провинции, города или посёлка – не суть важно.

А этот фильм вызывает чувство обиды за людей, за принуждение их к угодничеству, за деление на «элиту» и «быдло».

Она «Галина», дочь генсека, а сейчас, возможно, другие «дамочки» бесятся от жира?

Но её нет в живых, а о мёртвых не говорят плохо. Я не о ней, а о новом «высшем свете».

Царство небесное Галине! А новым «галинам» пожелание: уважайте чувства людей!

Режиссёра фильма освистать!

  • Расскажите об этом своим друзьям!