ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Реалии и перспективы российской экономики

Михаил Макаров   
05 Мая 2023 г.

Внешняя торговля России существенно снизила свои объемы с Европой и переориентируется на новые рынки. Одним из ключевых партнеров нашей страны сейчас стал Китай. Примечательно при этом, что многие западные компании, публично заявив о разрыве отношений с Россией, продолжают ввозить в нее свою продукцию, не желая терять прибыли.

Реалии и перспективы российской экономики

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Объемы торговли России с Европой за последний квартал существенно снизились, при этом активно растет торговля с Китаем, Индией, Турцией и целым рядом других стран, сообщил во вторник помощник президента РФ Максим Орешкин, выступая на марафоне «Знание. Первые». При этом он отметил, что это структурные изменения, которые носят долгосрочный позитивный характер, поскольку внешняя торговля РФ переориентируется на более перспективные рынки.

В новых условиях ключевым партнером России стал Китай, который уже обошел Евросоюз по объему торговли с нашей страной. Москва и Пекин договорились синхронизировать свои долгосрочные планы, в том числе касающиеся таких направлений, как логистика, транспортная инфраструктура, технологии, промышленная кооперация, продовольственная безопасность.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на вопрос, смогут ли рубль или юань заменить доллар, ответил фразой «мы к этому идем». По его словам, в структуре торговли между Россией и Китаем сейчас уже больше 70% расчетов производится в национальных валютах обеих стран. Что касается доллара, то он, по мнению главы российского Минфина, больше не является резервной валютой и стал «опасен» для этих целей.

По мнению Орешкина, благосостояние Европы базировалось на сотрудничестве с Россией и Китаем, и сейчас она теряет перспективы на долгие годы, что уже видно по отдельным секторам экономики. При этом помощник президента РФ дал понять, что даже если Запад в какой-то момент захочет вернуться к экономическому сотрудничеству, в Кремле на это будут смотреть «с большим вопросом». «Цену такого сотрудничества мы уже знаем», — отметил он.

Многие западные компании, публично заявив о разрыве отношений с Россией, продолжают ввозить в нее свою продукцию, не желая терять прибыли. Итальянские компании и вовсе не планируют уходить с российского рынка, несмотря на все сложности в работе. Более того, у них есть планы по новым инвестициям. Об этом в интервью РБК рассказал президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини.

Он отметил, что за последнее время только две итальянские фирмы продали бизнес в России: одна из них — крупная энергетическая компания Enel, другая давно имела такие планы. Торрембини также подчеркнул, что, несмотря на значительные трудности, как логистические, так и финансовые, с которыми сталкиваются итальянские предприятия, они достаточно сильны, чтобы противостоять ограничениям.

Вместе с тем российские власти теперь явно намерены больше полагаться на внутренние ресурсы. Говоря о том, что Россия в предыдущие годы уделяла недостаточно внимания освоению страны и большую часть потребления обеспечивала за счет импортных товаров, Максим Орешкин привел в пример США, где доля импорта составляет всего 15% от внутреннего потребления, указав, что это «тот пример, к которому надо стремиться». Часть потерь, по его словам, уже восполнена. В частности, российской финансовой системе удалось заместить ниши, которые остались после ухода западных банков.

Несмотря на все проблемы, Россия входит в число стран, где в последние годы уровень неравенства постепенно снижается. По данным Росстата, численность населения с доходами ниже границы бедности в РФ за 2022 год сократилась на 0,7 млн человек — до 15,3 млн человек (это 10,5% жителей страны). Орешкин в своем выступлении пообещал, что этот тренд будет продолжаться.

В целом власти отмечают, что российская экономика с июля 2022 года вышла на позитивную траекторию. Вопреки прежним негативным прогнозам, ожидается, что по итогам этого года ВВП страны вырастет. Апрельский прогноз Минэкономразвития предполагает его увеличение на уровне 1,2%, а Банк России — на уровне от 0,5% до 2,5%. В свою очередь, Минэкономразвития ожидает положительную динамику в 2%. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов в недавнем интервью телеканалу «Россия-1» заявил, что РФ не намерена отклоняться от уровня дефицита бюджета в 2% ВВП в текущем году.

Рост экономики сдерживают низкий уровень безработицы и дефицит кадров. «Это хорошо для работников, но это является ограничивающим фактором для развития предприятий, для увеличения выпуска. Потому что сейчас найти дополнительные кадры, дополнительных работников себе очень проблематично», — рассказал Орешкин. Поэтому, по его словам, важным становится повышение эффективности производства, в том числе оптимизация процессов и процедур, автоматизация и роботизация отдельных процессов.

Как бы то ни было, власти уверены, что в этом году россиян ожидает серьезный рост заработных плат. «По итогам апреля он должен составить примерно 10% от уровня прошлого года», — пообещал Орешкин.

Михаил Макаров

На нашем сайте читайте также:

По инф. Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

  • Расскажите об этом своим друзьям!