НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Притчи

29 Июля 2013 г.

alt

Я хочу рассказать о небольших притчах, передаваемых от одного человека к другому, по крупицам собранных когда-то и существующих по ныне.

Что же такое притчи? А это особый жанр народного творчества - это источники человеческой мудрости. Через их призму смотрим мы на мир другими глазами, осознаём и пониманием, что всё происходящее вокруг нас имеет другой окрас и другое значение, чем то, что мы позволяем себе воображать и мыслить.

 

Эти истории соединяют в себе мудрость и простоту, учат нас думать, находить решения проблем, развивают мышление, интуицию. Дают намёк, каким всё должно быть. Притчи – это косвенные намёки, которые проникают в сердце.

В библейском понятии притча – это рассказ, взятый из истории или окружающей жизни. И цель её (притчи) запечатлеть духовные или нравственные истины. В Евангелие есть много притч, есть и такие слова: слушать притчу из уст глупца невыносимо.

Чтобы правильно понимать притчи, надо знать их цель – ведь она не в точной передаче событий или явлений, а в откровении духовных истин.

Читая или слушая притчи, мы сравниваем себя с героями сюжетов и удивляемся. А где же разница между нами и теми людьми, о которых говорится в этих коротких рассказиках?

Итак, вот одна из христианских притч.

Ленивая вдова

Жила женщина в небольшом селении и однажды услышала от людей, что Господь сказал: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда – и она перейдёт».

Обрадовалась вдова. Во дворе у ней лежала с давних пор большая куча навоза. Но лень было взяться вдове за лопату и убрать все эти завалы.

Вдова два месяца молилась и постилась. И, наконец, решила, что исполнилась вера с избытком. Вышла она во двор и приказала навозу перейти в поле. Но гора навоза не шелохнулась. Вдова начала повторять много раз: «Перейди отсюда туда». Но даже трава не шелохнулась, которая во дворе росла. И в досаде вдова снова отправилась спать, но в сердцах сказала: «Так я и думала!».

Свой крест

Однажды шла по дороге толпа людей. И каждый нёс свой крест на плече. Одному человеку показалось, что у него самый тяжёлый крест. Но он был хитрым, этот человек, – отстал от всех, зашёл в лес и отпилил часть креста. Догнал остальных. Остался очень довольным, что всех обхитрил и пошёл вместе со всеми дальше.

И вдруг на пути путникам дорогу перегородила пропасть. Все перекинули свои кресты через края пропасти, и перешли через неё. И только хитрый не смог перебраться. Крест оказался очень коротким.

Проросшее семечко

Однажды ученики пришли к старцу и спросили: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и очень непрочные они».

– Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.

– Доброе семя, что оставленное без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.

Так поступают люди вместо того, чтобы втайне творить добрые дела, и глубоко в душе растить добрые начатки. Они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Наставления восточного мудреца

Один мудрец так учил своих учеников.

– Люди оскорбляют тремя способами. Например, могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом или сказать, что ты бездарен.

Если такое случится с вами, то вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то, что не понимает сам.

Поэтому никогда ни на кого не обижайтесь и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми, бездарными рабами.

Самим решать

Путешествовали отец с сыном в полуденную жару по пыльным улицам. Отец сидел на осле, сын вёл его за уздечку.

– Бедный мальчик, – сказал прохожий. – Как не стыдно отцу смотреть, как ребёнок еле поспевает за ослом, а ты лениво восседаешь, когда мальчишка совсем из сил выбивается.

Отец слез с осла и велел сыну сесть на него.

А вот навстречу попался другой человек и негодующе сказал:

– Как не стыдно! Малый сидит на ослике, как султан, а его старый отец бежит следом.

Мальчик огорчился и попросил отца сесть сзади него.

А тут заголосила женщина под чадрой.

– Люди добрые! Так мучить животное! У животного хребет обвис, а старый и молодой бездельники восседают на нём будто он диван. О несчастное существо!

Слезли с осла отец и сын. Едва сделали несколько шагов, как первый же встретившийся на пути человек стал насмехаться над ними.

– Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит он никакой пользы и даже никого не везёт!

Отец положил руку на плечо сына и сказал:

– Чтобы мы ни делали, обязательно найдётся кто-нибудь, кто будет с нами не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать дальше.

«Адский огонь»

Однажды один юродивый повстречал Гарун аль-Рашида Багдадского.

– Откуда идёшь, странник? – спросил правитель.

– Из ада, – ответил тот.

– Что же ты делал там?

– Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.

– Ну и как, взял огня, - спросил Гарун аль-Рашид.

– Нет. Тамошний царь ответил, что у них нет его. – Ну как же так? – спросил я.

Хозяин ада сказал:

– Говорю тебе, у нас нет здесь огня, каждый приходит со своим огнём собственным.

Выводы делайте сами.

Следы на песке

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, что идёт он по песчаному берегу, а рядом с ним Господь.

На небе человек видит, как мелькают картины из его жизни, и после каждой он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его ног, другую – от ног Господа.

Когда последняя картина из жизни промелькнула перед лицом человека, он оглянулся на следы на песке. И тут увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни. Сильно опечалился человек и стал спрашивать Господа:

– Не ты ли говорил мне, если последую Твоим путём, то ты не оставишь меня. Но заметил я, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?

Господь ответил:

– Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, потому что в те времена я нёс тебя на руках.

* * *

«Мастерство»

Жил когда-то один мудрец, к которому за советом приходили люди. Он выслушивал их, а потом рассказывал им истории. На людей снисходило озарение, и они покидали мудреца с благодарностью. А главное, они успешно решали свои проблемы. Слава о нём шла по всей округе, и множество учеников стремились постичь его мастерство. Но безуспешно. Один из них в очередной раз попросил его:

– Высокочтимый мастер, расскажите, как вы находите именно ту историю, которая подходит для каждого, кто к вам обращается?

– Хорошо, ответил мастер. – Я расскажу тебе историю. В не столь давние времена большим и сильным государством управлял молодой и отважный правитель Гарун-аль Рашид. Больше всего на свете он любил стрелять из лука и с детства много времени проводил в упражнениях – стрельбе по мишеням. Во всём царстве не было более меткого стрелка. А ещё этот царь любил путешествовать, переодевшись в простую одежду, чтобы не быть узнанным. И вот, как-то ночью, сбившись с пути, он набрёл на постоялый двор. Хозяин двора выразил сожаление, что не сможет поместить его на ночлег, так как все комнаты были заняты, и предложил ему место в просторной конюшне. Путник согласился и проспал всю ночь крепким сном. Когда он проснулся, то при свете утреннего солнца увидел, что все стены конюшни утыканы стрелами. И поразительно! Каждая стрела находилась в центре мишени. Царь обошёл конюшню и оглядел стены – не было ни одного промаха! Этот стрелок явно превосходил его самого в мастерстве стрельбы. Кто же он? Правитель открыл своё инкогнито хозяину и спросил, кто этот мастер, что стрелял по мишеням. «Мастер? – удивился хозяин, – да это пятнадцатилетний мальчик, сын нашего конюха».

И к правителю подвели маленького невзрачного подростка. Правитель с почтением обратился к мальчику и попросил его показать своё мастерство. Мальчик взял лук, натянул тетиву и, почти не глядя, выпустил стрелу в стену конюшни. Затем он подошёл к вонзившейся стреле и кусочком мела очертил вокруг неё мишень.

Стрела была точно в центре.

* * *

А эти притчи из романа писателя и журналиста Виктора Лихачёва «Кто услышит коноплянку»

Думать надо!

Одну деревню наводнение разрушило. Жителей деревни спасают, а один отказывается от помощи и всё твердит: «Меня Бог спасёт». К нему одна лодка подъехала, вторая, третья, а он знай себе талдычит: меня Бог спасёт. И утонул. А на том свете стал претензии к богу предъявлять: мол, чего ж ты не спас меня? Господь ему отвечает: а кто за тобой три лодки посылал, ты не подумал?

Каждый из трёх прав

На берег водного потока выходят трое. Один говорит: какая огромная река, мне её не переплыть. Придётся поворачивать обратно. Второй обрадовался: надо же, ручеёк! Можно попить водички. А третий ничего не заметил – перед ним расстилалась бескрайняя, безводная саванна. Первый из трёх был муравей, второй – шакал, а третий слон.

Зависть и жадность

Однажды к святому отцу пришла женщина за помощью. Бросилась в ноги: «Помоги, детей кормить нечем!» Святой отец не был богачом, но протянул женщине двадцать рублей: «Возьми, купи себе корову, прокормишь детишек». Женщина с благодарностью взяла деньги, но подумала, что где же за такие деньги купишь корову. И только вышла от священника, навстречу – мужик гонит корову. Оказалось, ведёт её продавать. «А за сколько продашь?», – спрашивает женщина. Мужик отвечает: «Да хоть за двадцать рублей, чем в город за семнадцать вёрст сейчас идти!» Сладились они. Женщина пришла домой и тотчас вся деревня узнала, что с ней случилось. И одна соседка позавидовала ей, хотя у неё в хозяйстве уже было две коровы. И пошла она к старцу с такой же просьбой, мол, дай денег, кормить детей нечем. Помолчал-помолчал старец, затем достал восемнадцать рублей и сказал: «Возьми, сдашь шкуры от своих двух коров, добавишь эти деньги – и справишь себе коровёнку!» Та удивилась: какие шкуры? Коровы живые –здоровые в стойле стоят, но деньги взяла. А домой пришла, бежит дочь навстречу: «Мама, коровы наши околели». Люди качали головами: наказал Бог за жадность.

  • Расскажите об этом своим друзьям!