НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Пожилые люди — это не балласт, а ресурс общества

09 Февраля 2015 г.

starik

Старение населения, как отмечается в резюме совместного доклада Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и организации "ХелпЭйдж Интернэшнл", является триумфом цивилизации. Нельзя говорить о пожилых людях как об обузе. Эту позицию разделяет доктор биологических наук, кандидат экономических наук, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского экономико-математического института Российской академии наук Гаянэ Сафарова.

— Вы называете процесс старения не проблемой, а явлением. Более того, говорите о том, что этот процесс — "триумф цивилизации". Эта идея не слишком вяжется с нашей действительностью?

— Фраза "ageing is not a problem, it's a phenomenon" появилась десятилетия назад. Произнесена она была на английском языке. Когда человек, изъясняющийся по-русски, произносит слово "проблема", все сразу настораживаются. Старение отдельного организма — это только одна сторона, но мы-то говорим о старении населения. Речь идет о том, что удельный вес пожилых людей в общей численности населения возрастает. Что такое проблема? Вот у вас кран потек — это проблема. Это непредвиденное, нежелательное событие. А старение населения — закономерный глобальный долгосрочный процесс.

Возьмите Бориса Акунина "Весь мир театр". На первой же странице вы встретите фразу: "Стареть" означает "созревать", то есть становиться не хуже, а лучше — сильнее, мудрее, завершенней". Старение населения — это триумф цивилизации. В 2012 году отмечалось 10-летие принятия международного плана действий в области старения, т.н. "мадридского плана". Был выпущен доклад "Старение населения: триумф и вызов". В нем констатировалось, что никогда прежде в истории человечества не было такой продолжительности жизни, как ныне. Это действительно триумф. А одной из движущих сил процесса старения населения как раз и является увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

— А кого вообще можно отнести к категории "пожилые люди"?

— Об этом рассуждали не только мы с вами. Тут вам и Платон, и Гиппократ, и Ибн Сина (известный в Европе как Авиценна), и китайские философы. Проводились, к примеру, параллели с временами года. А Ибн Сина вообще считал, что слово "старость" неуместно — надо говорить о продвинутости в годах. Так или иначе, древние философы-мудрецы сходились в этом вопросе на возрасте 70 лет. Но что мы наблюдем сейчас? Понятие пожилой человек в значительной степени связано не с биологическими свойствами человеческого организма, а с трудовым законодательством. Население в агрегированном виде делится на три возрастные группы: дети, лица трудоспособного возраста, пожилые. При этом границы трудоспособного возраста устанавливаются законодательно. Получается, что пожилыми у нас являются женщины в возрасте 55 лет и старше и мужчины старше 60 лет. В Западной Европе все крутится вокруг возраста 65-67 лет.

— Может ли трудовое законодательство быть мерилом того, кто является пожилым человеком, а кто нет?

— Это уже другая история. Но все традиционные показатели старения опираются именно на эту классификацию. Такова реальность. Пожилыми принято считать тех, чей возраст старше трудоспособного. Но есть и альтернативные подходы к измерению старения. Это отдельная большая тема. Надо понимать, что демографическое развитие идет в ногу с социально-экономическим. Прошлое характеризовалось высокими уровнями рождаемости и смертности. В современных развитых странах, наоборот, наблюдаются низкий уровень рождаемости и низкий уровень смертности. Значительного увеличения рождаемости в России не прогнозируется. Доля пожилых людей будет увеличиваться, а, следовательно, нам надо подготавливать инфраструктуру. Мы должны готовить наше общество к старению. Этим вопросом уже интересуются даже в Монголии или Бутане, хотя, казалось бы, в этих странах процент пожилых людей мал.

— Принято считать, что стареющее общество — это плохо? Следовательно, напрашивается вывод, большое количество молодежи — это хорошо?

— А где мы можем наблюдать стареющее общество? Это высокоразвитые страны. Например, в Японии почти треть населения старше 60 лет. А страны с молодым населением в массе своей расположены в Африке, где и низкая продолжительность жизни, и низкий уровень этой самой жизни. Кроме этого, страны с "молодым" в демографическом смысле населением отличаются политической нестабильностью. Вспомните Египет, другие недавние арабские бунты. В этих странах огромный процент безработной молодежи. Так что, прежде чем говорить о том, что такое хорошо, а что такое плохо, надо разобраться в процессе.

— А что в этом плане представляет Россия? Где наше место?

— Прежде всего, если мы посмотрим на возрастные структуры наших субъектов федерации, то увидим колоссальное разнообразие. У нас огромная региональная дифференциация показателей демографических процессов и, как следствие, возрастных структур населения. Так, на Северном Кавказе мы имеем возрастную структуру с высоким удельным весом молодых и очень низкими показателями старения.

— В каких регионах можно наблюдать обратную ситуацию, чем та, что на Северном Кавказе?

— В Петербурге. Высокий процент пожилого населения и низкая рождаемость. Это будто бы разные страны.

— Если говорить о "средней температуре по больнице", то на каком месте находится Россия?

— Есть доклады ООН "World population ageing". По последнему из них (2013 г.), первое место из 201 страны мира по доле пожилых людей (60 лет и старше) занимает Япония (32%), потом идет Италия (26,9%). В этих странах высокая продолжительность жизни. Россия занимает в этом рейтинге 44-е место (18,8%). Упомяну, что наименьшее значение этого показателя (0,9%) наблюдалось в ОАЭ. Мы достаточно "молодые", но процесс старения населения в России прогрессирует, и вопросы, связанные со старением, для нас должны представлять интерес и важность. Нам надо учитывать опыт развитых стран, но не пытаться механически переносить его на нашу почву. Одна из бед российских СМИ, российских чиновников — их малая демографическая грамотность, неумение трактовать демографические показатели. Например, можно услышать фразу о том, что "у нас смертность, как в Африке, позор". Однако принципиальное отличие состоит том, что в Африке низкий показатель продолжительности жизни из-за высокой детской смертности, а у нас из-за сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста. Подобных примеров множество. Чтобы делать заключение по демографическим сюжетам, надо понимать, что стоит за теми или иными показателями.

— А как тогда изменить взгляд общества на процесс старения, на пожилых людей?

— Это является, в том числе, и задачей СМИ. Не надо внушать обществу, самим пожилым людям, что они обуза, нагрузка. Например, есть такое понятие, как демографическая нагрузка — это соотношение неработающих и работающих людей. Но к неработающим относятся и дети. А все-таки, дети — это потенциал, который еще может и не реализоваться. Пожилые же люди создали все, чем мы располагаем сегодня. Когда пожилому человеку постоянно внушают, что он балласт, то он и сам начинает осознавать свою ненужность. Но пожилые люди — это не балласт, а ресурс общества, который необходимо использовать.

— Тогда как насчет повышения пенсионного возраста?

— Я придерживаюсь той точки зрения, что ожидаемая продолжительность жизни в России еще не достаточна для постановки вопроса о повышении пенсионного возраста, особенно у мужчин. Что касается женщин, то через какое-то время, возможно, его можно будет рассмотреть. У нас отставание по продолжительности жизни в пожилых возрастах от экономически развитых стран так же велико, как минимум на 5-6 лет. У среднего россиянина в возрасте 60 лет впереди меньше лет жизни, чем у среднего жителя экономически развитых европейских стран в возрасте 65 лет. Поэтому надо думать над тем, как можно увеличить занятость пожилых людей, а не просто отнимать у них годы пенсии. Существует же миллион возможностей — неполная занятость, гибкий график рабочего дня и т. д. К тому же имеется немало примеров, когда начинается тотальное увольнение пожилых. Вместо них набирают молодых без опыта. Надо думать над этой проблемой, а не просто вбивать клин между поколениями.

— А государство-то интересуется этим вопросом? Чиновники советуются с учеными?

— Скажу так, что все у нас идет программами и кампаниями. Наука и эти кампании существуют параллельно. Долгосрочной последовательной политики в этом вопросе нет.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!