НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
2024-11-07-04-59-58
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает...
-145-
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича...
c-
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко...
2024-11-12-02-06-44
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном...

Побрюзжим? Поговорим? Подумаем?

22 Декабря 2011 г.

alt

 

Максимов Владимир Павлович родился 29 июня 1948 г. в селе Кутулик Иркутской области.
Имеет два высших образования: в 1972 г. окончил охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института; в 1987 г. – Литературный институт им. Горького в Москве.
Первый рассказ написал в 31 год. Печатался в журналах: «Байкал» (Улан-Удэ), «Сибирь» (Иркутск); «Сибирские огни» (Новосибирск); «Юность», «Роман-журнал XXI век», «Наш современник» (Москва); «Всерусский собор» (Санкт-Петербург).
Автор нескольких книг – стихов и прозы. Член Союза писателей России.
Живёт в Иркутске.
Работал: буровым мастером, грузчиком, учителем, был научным сотрудником Лимнологического института на Байкале, принимал участие в экспедициях по изучению котиков в Тихом океане. Много лет проработал корреспондентом различных городских, областных и региональных газет. Член Союза журналистов России.
Писатель Владимир Максимов предложил нашей газете рубрику с необычным названием: «Побрюзжим? Поговорим? Подумаем?»

– Почему именно газете «Мои года», а не какой-нибудь другой? – спросили мы. – Тем более что у нас уже есть регулярно выходящее «Слово редактора».

– Во-первых, потому что ваша газета на сегодняшний день, пожалуй, самая авторитетная из всех областных газет. А значит, и наиболее читаемая. А пишущему человеку, прежде всего, необходим читатель. Причём не инертный, так называемый глотатель газет, а отзывчивый, каковой имеется в вашей газете. А то, что читатель у вас неравнодушный, я понял после того, как опубликовал в вашей газете несколько своих статей, на которые были отзывы читателей. Притом весьма благожелательные. Одна почтенная дама, в прошлом врач, умудрилась даже раздобыть мой номер телефона не через редакцию, где ей совершенно обоснованно ответили, что домашние телефоны авторов не сообщаются, а через Америку!

А получилось это так. После своего звонка в редакцию, она позвонила подруге, врачу–кардиологу, с сыном которой мы дружим и который сейчас работает в Америке. Он сообщил мой телефон матери, а она своей настойчивой подруге, которой номер, оказывается, был нужен только для того, чтобы поблагодарить меня за статью о пенсионерах: «Не живём, а выживаем», напечатанную в газете.

Есть и ещё причины, отчего именно в «Моих годах» мне хотелось бы видеть свою рубрику.

Редактор газеты Игорь Широбоков мой давний друг. И мы с ним очень много и долго своими публикациями «воевали» с БЦБК, которому, конечно же, не место на берегах Байкала. Но который, к сожалению, по-прежнему, чадит на южном побережье нашего прекрасного озера, отравляя и воздух и воду. А ведь вода – этот ценнейший минерал, много дороже всех сокровищ мира. Ибо жажду, когда в этом случится нужда, нефтью не утолишь.

И, пожалуй, последнее. Мне очень нравится в газете «Мои года» колонка редактора. В ней, как правило, всё чётко, лаконично, душевно. Вот и я хочу попробовать сделать что-то подобное, не внедряясь и не повторяя уже занятую нишу. Поэтому и название рубрики такое, я бы сказал, многоплановое.

Почему побрюзжим?

Да потому, скорее всего, что людям в почтенном, зрелом, мудром возрасте – это частенько свойственно. Не всем, но многим. Однако мне хочется, чтобы брюзжание было не злым, а консервативно-конструктивным (Недаром же один мудрый человек сказал: «Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца. А кто в зрелом возрасте не стал консерватором – у того нет ума»), выявляющим какие-то огрехи и недостатки, а не сравнительным, по типу: «Раньше было лучше. Вода слаще была, девушки красивее» и т. д. и т. п. Возможно, что именно так всё и было. Но в прошлое, увы, вернуться нельзя. И уж тем более, вернуть его в день сегодняшний – невозможно. Да и нет в этом никакой необходимости. Ведь времена, как известно, не выбирают. В них живут и умирают.

Почему поговорим и почему подумаем? И без объяснений, наверное, ясно? Ведь можно брать разные темы. В том числе и весьма серьёзные. И писать о них, и обсуждать их…

И здесь я подхожу ещё к одному немаловажному аспекту данной рубрики. Её коллективности.

Профессиональный журналист, конечно же, может достаточно долго и достаточно регулярно вести любую рубрику. Но, во-первых, несмотря на его желание объективно смотреть на вещи и не окрашивать статью собственными эмоциями, он высказывает в конечном итоге всё-таки своё субъективное мнение.

И, второе, со временем, как и у разведчика, у него, что называется, замыливается глаз, и он видит вещи не так чётко и выпукло, как они представлены на самом деле. Поэтому коллективный разум, коллективное творчество всегда даёт более весомые результаты. Ибо и мыслим мы, и чувствуем, и оцениваем зачастую одни и те же события всё же по-разному. И это очень хорошо! Ведь чем цветистее луг, тем он ярче! Оттого-то и коллективное творчество, на мой взгляд, всегда предпочтительнее, если это, конечно, не законченная графомания. Бывает, увы, и такое.

Так что, всех вас, дорогие читатели уважаемой мною газеты «Мои года», я приглашаю к участию в этой рубрике. К сотворчеству, так сказать. Тем более что большинство читателей газеты – это люди с большим жизненным опытом.

Итак, с Богом, в путь!

СОВРЕМЕННЫЕ ДИКАРИ С БЕРЕГОВ ТЕМЗЫ

или Предновогодние размышления о предновогоднем подарке британскому премьер-министру Дэвиду Кемерону

Прежде чем предложить эту небольшую зарисовку с натуры вам, дорогие читатели, хочу сказать о том, что всё, о чём в ней будет идти речь, это моё личное мнение, которое может существенно расходиться и с мнением большинства из вас, и с мнением редакции. Однако высказать его, побрюзжать, так сказать, мне всё же нестерпимо хочется.

Итак, поскольку основного отравителя нашего сознания – телевизора у нас с сыном в доме нет, я иногда слушаю радио. Узнаю последние и предпоследние новости, а попросту – что в мире делается.

И вот совсем недавно я услышал новость, которая меня, честно говоря, повергла в шок.

«Радио России» сообщило, что премьер-министр Англии (пардон, конечно же, Великобритании, поскольку ни Ирландия, ни Шотландия пока ещё не отделились от английской короны) посетил под конец года один из военных кораблей доблестных военно-морских сил Великобритании, принимавших участие в «военном конфликте в Ливии». Великобритания, кстати, долгое время была полноправной владычицей морей. И не только благодаря своему флоту, но и пиратам, нередко удостаивающимся аудиенции самой королевы. Если они, конечно, разумно грабили чужие, а не английские суда…

По-видимому, с тех времён – вольных разбойников, которых, впрочем, бывало и на реях вешали, а не только принимали в королевских дворцах, мало что изменилось в Англии. Правда современных пиратов теперь не так часто принимают во дворцах, но и на реях их теперь не вешают, а награждают за успешно выполненную задачу. Ведь, по сути дела, если отбросить всю цветистую словесную мишуру, военный корабль принимал участие в захватнической колониальной войне против суверенного государства, нарушая, а вернее, наплевав на все международные нормы. Причём воевал со сворой других государств: Францией, Америкой, Италией и иже с ними…

Можно по-разному относиться к моральным качествам и методам правления полковника Кадаффи, долгое время бывшим первым лицом государства. Можно не соглашаться с ним, порицать, осуждать, даже пытаться свергнуть… Но когда тот, кто пытается свергнуть своего правителя, не с луны к ним свалившегося, призывает для этого целую кодлу международных бандюганов (иначе это не назовёшь), специализирующихся на свержении не угодных, в первую очередь им, режимов, – это всегда выглядит, по меньшей мере, неприлично. Ведь навалиться толпой на одного – у всех народов и всегда считалось предосудительным, аморальным действием. Однако мораль народа – это не всегда мораль его правящих кругов. И в данном случае, эта разъярённая свора шакалов (опять же иначе не назовёшь), со всей их военной мощью обрушилась на Ливию. Достигнув, в конечном итоге, того же результата, что и в Ираке с Садамом Хусейном. То есть создав ещё одного мученика и героя, теперь уже Муамара Кадаффи. И посеяв, как и в Ираке, смуту, разброд, гражданскую войну.

Так вот, собственно о подарке.

Доблестный капитан подведомственной ему посудины торжественно вручил высокому гостю… гильзу от снаряда, гордо сообщив, что их корабль во время конфликта с Ливией выпустил по её территории 200(!) подобных мощных снарядов.

Самое любопытное, что премьер-министр нисколько не смутился от такого подарка, а, напротив, горячо поблагодарил и капитана, и команду за отлично выполненную на чужбине работу. И даже сообщил, что он приспособит данный подарок в своём доме как подставку для зонтов.

А отчего бы тогда было не подарить Дэвиду Кемерону чью-нибудь оторванную руку или ногу, чаще всего мирных жителей? Или того пуще, снятый скальп с головы поверженного врага, как это делали североамериканские индейцы?

На этом я умолкаю, ибо, в данном случае, разговор о заповедях господних, одна из которых «Не убий!», о морали, в данном случае, похоже, не уместен и даже глуп. Ведь если судить не по словам, а по действиям, то и Грейт Британ и Америка, похоже, твёрдо уверены в том, что весь мир вертится (и должен продолжать это делать) вокруг их живота, вокруг их непомерных сырьевых и прочих интересов. И не дай Бог кому-то эти аппетиты, эти интересы ущемить. В ответ тут же полетят снаряды.

  • Расскажите об этом своим друзьям!