Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
Думаю, что ныне основной формой борьбы с Церковью и с христианством в странах, где закон запрещает прямые мучения и убийства, стало именно насмешничество, подмена понятий, выворачивание смыслов.
Это данность. Но что из нее следует? Я как верующий и воцерковленный человек считаю, что нам надо воспитывать в себе терпение и мудрость, ни в коем случае не отвечая на происки провокаторов их же языком: свиные головы у порога театра, срыв спектаклей и так далее. Это ситуация общественной «раскачки», в которой кто-то прямо заинтересован. И мне страшно, что люди не понимают: мы живем как на пороховой бочке.
Известно высказывание одного из деятелей Французской революции 1848 года: «Если бы мы знали, насколько тонки стены вулкана, то не стремились бы вызвать извержение». Сегодня каждый, кто, независимо от своих политических убеждений, веры или неверия, пытается сберечь эти хрупкие стенки, работает на благо России; кто трясет их, даже в ответ на провоцирующие удары с другой стороны — соучаствует в будущем «извержении». В прошлом столетии такие вот «раскачиватели» вскоре встретились: в общем соловецком бараке, у стенки или в лучшем случае — посудомойками в одном парижском ресторане.
Люди, которые сегодня ставят похабные, кощунственные спектакли, так же, как и те, кто эпатажно борется с ними, имеют схожую мотивацию — собственное «паблисити», карьеру. Общественные последствия своих действий, особенно — дальние, они, боюсь, не просчитывают.
Кто должен следить, чтобы театральные постановки не вызывали противостояния в обществе? По-моему, ответственность лежит прежде всего на тех, кто ставит спектакль и играет в нем. Но есть еще такие должности, как художественный руководитель, главный режиссер, директор. И они в государственном театре, безусловно, должны контролировать постановки на этапе ранних репетиций, эскизов декораций — вовремя давать режиссеру совет, корректировать его фантазии. Если вопрос не решается на уровне театра, значит, в него следует вникнуть властям предержащим — на муниципальном, региональном уровне, как угодно. Надо помнить и о людях, занятых в спектакле, чтобы не доводить дело до необходимости снятия его со сцены. Чем виноваты музыканты, рабочие сцены, костюмеры, что режиссера «занесло» в безобразие, а худрук вовремя не проследил? Для них всех это настоящая травма.
Когда директору Императорских театров Владимиру Теляковскому принесли на просмотр антисемитскую пьесу, он сказал: «Я не могу позволить спектакля, который оскорбляет достоинство подданных Его Величества». По-моему, эта формула безупречна: ее вполне уместно применить и к оскорблению чувств верующих граждан РФ.
Разумеется, и с щепкинскими, и с гитисовскими студентами я обсуждаю эти вопросы, причем они нередко спорят, возмущаются: вот, возвращается цензура. Да они просто не знают, что такое цензура образца 1935-го или даже 1985-го! Государство не требует постановок на определенные темы, не диктует единственно верный способ мышления. Нет запретов ни по авторам, ни по произведениям. И я лично против возвращения госцензуры: кто гарантирует культурный уровень цензоров?
Сегодня все разбились на мелкие лавочки, но каждый считает себя при этом хозяином большого магазина. Надо честно признать — в публичную полемику с разрушителями, особенно в интернете, вступают часто далеко не самые образованные и при этом не самые «молитвенные» церковнослужители. И это порой сводит пользу такой полемики к отрицательным величинам. Нам всем надо выйти из истерического состояния тех футбольных фанатов, что бросают файеры в игроков команды-соперника.
Достоевский очень точно сформулировал: «тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Наше счастье, что пока за нас взялись мелкие бесы, а главные еще не добрались. Большая драка, озлобление, не дай Бог, кровь — такое состояние общества может открыть им дорогу. Нам всем, независимо от наших симпатий и антипатий, надо сделать все, чтобы не допустить трагического финала.
Накануне появилась информация о том, что бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская родила дочь. Молодая мать согласилась на небольшое интервью и рассказала, что родила дочку 25 марта и чувствует себя хорошо.
Дочь актера Тома Хэнкса Э.А. Хэнкс (Элизабет Энн) рассказала о своем дедушке, который якобы был насильником и съел девочку. Отрывок из мемуаров 42-летней журналистки и писательницы приводит издание People.
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.