Естественная убыль населения России за январь-июль 2021 года составила почти 512,5 тыс. человек. Это почти на 200 тыс. человек больше, чем в «ковидном» 2020 году, когда этот показатель за аналогичный промежуток времени составил 316 тыс. человек. Таковы самые свежие и не слишком веселые данные по «естественному движению населения», опубликованные Росстатом. Однако если попытаться разобраться, то выяснится, что дела в этой области даже хуже, чем может показаться на первый взгляд.
Для начала напомним, что понятие «естественная убыль/прирост» складывается из разницы родившихся и умерших. Если смертность превышает рождаемость, значит, имеет место убыль. И наоборот: если рождаемость больше смертности, то в стране естественный прирост населения.
Вообще убыль населения в Российской Федерации после окончания Второй мировой войны вновь возобновилась в 1992 году. В тот год она составила 219 тыс. человек, после чего продолжалась двадцать лет подряд вплоть до 2012 года. За это двадцатилетие естественная убыль в России составила 13 млн 380 тыс. человек (в среднем около 670 тыс. в год, хотя в отдельные годы этот показатель превышал 900 тыс. человек).
С 2013-го по 2015 год в РФ имел место небольшой прирост населения (от 24 до 32 тыс. человек в год). Однако с 2016-го естественная убыль в стране возобновилась. Если в этом году она составила довольно символическую цифру — около 2,3 тыс. человек, то уже в 2017-м произошел серьезный скачок — 134 тыс. Причем в обоих случаях это произошло за счет сильного падения рождаемости. Смертность в оба этих года, если верить официальным данным Росстата, в России даже снижалась.
В 2018 году естественная убыль населения в РФ увеличилась еще больше, достигнув 223 тыс. человек; в 2019 году — 317 тыс. В 2020-м — первом ковидном году — убыль населения в стране подскочила до 702 тыс. человек — как в худшие времена 1990-х и 2000-х. Причем произошел этот скачок убыли населения в 2020-м в первую очередь за счет резкого роста смертности. Так, если рождаемость в этом году снизилась по сравнению с аналогичным предыдущим периодом «всего» на 48,7 тыс. детей, то смертность по сравнению с 2019-м возросла почти на 338 тыс. человек.
В текущем 2021-м ситуация со смертностью и рождаемостью похожа на положение дел в предыдущем году, с той только разницей, что если сокращение рождаемости по сравнению с прошлым годом вроде бы несколько замедлилось (хотя нельзя исключать, что по причинам, указанным ниже, рождаемость по итогам года снова сильно упадет), то показатели смертности просто галопируют даже в сравнении с ее резко возросшим уровнем в 2020 году.
Так, в июле 2021 года родилось почти на 5,9 тыс. детей меньше, чем в том же месяце 2020-го. Если точнее, в этом месяце родилось 124,7 тыс. детей против почти 130,7 тыс. год назад. За январь–июль сокращение рождаемости по сравнению с прошлым годом за соответствующий период составило 8,8 тыс. младенцев. То есть примерно три четверти уменьшения рождаемости в стране за семь месяцев текущего года пришлось на июль (5,9 тыс.).
Если отмотать назад 9 месяцев (срок беременности), то окажется, что россияне массово стали всерьез задумываться о том, чтобы отложить рождение ребенка, с апреля 2020-го, то есть с начала первой волны ковида. Если это предположение верно, то в ближайшие месяцы нас ждет статистика не только высокой смертности, но и дальнейшего сокращения рождаемости.
Что касается роста смертности в этом году, то это вообще отдельный разговор. За семь прошедших месяцев 2021 года она выросла в стране по сравнению с тем же показателем за аналогичный период прошлого года более чем на 187 тыс. человек. В то же время рождаемость за это время сократилась «только» на 8,8 тыс. детей. То есть смертность в 20 с лишним раз превышала рождаемость.
При этом если взять общее количество умерших в июле (215 тыс. человек), то выяснится, что из них число тех, кто официально признан скончавшимся от ковида, составило за это время чуть больше 44 тыс. человек — примерно пятая часть.
Однако если учесть, что тесты ПЦР далеко не всегда точно диагностируют болезнь, можно сделать предположение, что «вклад» ковида в общую статистику смертности, вероятно, значительно выше. И это не считая косвенной смертности от пандемии, которая выросла из-за того, что в отдельные периоды все врачи «уходили на фронт» борьбы с COVID-19, и те, кто нуждался в медицинской помощи по другим, часто не менее тяжелым заболеваниям, ее просто не получили в нужном объеме и качестве.
Учитывая, что в августе ежесуточная смертность от ковида держалась на уровне рекордных значений, понятно, что данные за этот месяц и в целом за январь–август будут еще хуже, чем июльские. Между тем, руководство страны, похоже, с оглядкой на необходимость проведения выборов в сентябре и нужды экономики просто махнуло на эпидемию рукой — выживут сильнейшие.
Соответственно мой прогноз по сокращению населения России в 2021 году, который я дал еще в апреле, остается прежним — если ничего кардинально не изменится, естественная убыль составит около 1 миллиона человек.
Очень страшный прогноз дан по убыли населения, ведь один миллион человек – это достаточно крупный город. Расточительно для страны терять такое число людей. У нас обширная территория, которую нужно занимать, развивать ее, хозяйствовать там. А иначе, свято место, вспомним мудрое выражение, пусто не бывает. И кто-то может его занять.
Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.