Могли ли сидром россиян отравить намеренно? |
По инф. СМИ |
08 Июня 2023 г. |
В нескольких регионах России люди отравились алкоголем. Пострадавшие и погибшие есть в Самарской и Ульяновской областях, в Удмуртии и ряде других территорий. Смертей уже более 30. Фигурирует в трагической истории сидр от производителя «Мистер Сидр». Все жертвы потребляли именно этот напиток. Что же случилось? Фальсификат? Ошибка на производстве? А может быть, это было намеренное отравление россиян? Мнения экспертов в связи с отраслением людейПо данным УМВД России по Ульяновской области, в сидре были обнаружены метанол и этилбутират. Кандидат химических наук Денис Жилин в беседе с журналистами объяснил, что, учитывая большое количество случаев отравления, возможно, на производстве сидра произошла техническая ошибка. Одно из химических веществ могло попасть в партию алкогольного напитка. Однако, без дополнительных симптомов трудно определить, что именно стало причиной массового отравления людей», — говорит Жилин. Специалист отметил, что массовое отравление метанолом возможно только в случае, если его содержание в напитке было высоким. «Метанол всегда присутствует в сидре как естественный продукт ферментации яблок. Могут быть небольшие примеси. Однако, чтобы отравиться метанолом, необходимо потребить большую дозу, поскольку в присутствии этанола его токсичное воздействие снижается», — пояснил Жилин. Отравление этилбутиратом также требует употребления очень большого количества, отметил эксперт. Коллеги господина Жилина допускают, что простых граждан Российской Федерации могли отравить специально. Экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предположил в разговоре с NEWS.ru, что причиной отравления мог стать так называемый левак. «Я предполагаю, что это была сфальсифицированная продукция, такой вариант наиболее вероятен. То есть во время системной промышленной поставки могли разлить левую партию, наклеить те же этикетки и продать вперемешку. Если бы это произошло на самом предприятии, число погибших было бы гораздо больше. Сейчас самое главное — изъять всю партию из оборота, чтобы не пострадало еще больше человек», — говорит он. Сведения о производителе злополучного напиткаКомпания позиционирует себя как производителя разливных слабоалкогольных напитков «с лучшими ценами и качеством на рынке России». «Мистер Сидр» поставлялся в 30-литровых кегах при минимальном заказе от одной тонны. На сайте производитель сообщает о широкой линейке вкусов и возможности создать «эксклюзивный букет» для заказчика и даже поднять градус с 4,5 до 6%. Собственник предприятия, 33-летний Анар Гусейнов, был задержан как подозреваемый по делу о массовых отравлениях сидром. Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух или более лиц. Дело передали в Главное следственное управление СКР. Роспотребнадзор поручил регионам изъять из продажи всю продукцию марки «Мистер Сидр». Росалкогольрегулирование заблокировало все поставки этого алкоголя. Днём 5 июня в Самаре полицейские перехватили фуру с 810 литрами «Мистера Сидра».Участники рынка опасаются, что массовое отравление напитком «Мистер Сидр» может привести к снятию моратория на проверки производителей и ужесточению контроля за оборотом слабоалкогольной продукции. Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух или более лиц. Дело передали в Главное следственное управление СКР. авт. Ирэн Орлонская *** Незамерзайка для градуса: Почему самарский сидр стал ядовитымНа счете «Мистера Сидра», который поставлялся в 10 регионов страны, уже более 30 смертей. Во вторник прошли похороны первых «жертв». Земляки простились с двумя жителями Димитровграда и одним умершим из рабочего поселка Новая Малыкла Ульяновской области. Почему вдруг популярный напиток стал ядом? Случайность это или закономерность? ... Поселок Винтай, куда отправились журналисты «РГ», до недавнего времени больше известный испытанием кузнецовских двигателей Лунной программы и авиации СССР. Теперь он стал известен по другому поводу. Здесь расположен тот самый завод, изготовивший ядовитый сидр. Но их тут не ждали. Одноэтажное кирпичное здание опечатано, производство остановлено, проводятся следственные действия. В самом поселке тихо, на улицах лишь редкие прохожие. Они знают, что делают там какие-то напитки, постоянно фуры у ворот. Работают не только местные, но и приезжие из других территорий, в основном молодые. «Видать, хозяин платит хорошо! — резюмировала бойкая женщина. — Милиционеры к ним тоже наведывались, видела, но по какому вопросу, не знаю, может, тоже сидр любили. Раньше-то он хороший был...» Действительно, до поры до времени народ охотно пил «Мистер Сидр». «Недорого, а в жару не только настроение поднимает, но и освежает, да вот как вышло», — сокрушается остановившийся рядом с нами пенсионер. Почему так вышло, сейчас разбираются токсикологи, криминалисты и следователи. — Опасность отравления суррогатом заключается в том, что его сложно диагностировать. Напитки, содержащие метанол, не отличаются по вкусу от качественного алкоголя, — пояснил главврач республиканского наркодиспансера Артем Школяр. Но вот загадка, как он попал в сидр? Версий тут много, вплоть до того, что это теракт. Однако люди, знакомые с ситуацией, придерживаются точки зрения, что производитель, того не ведая, для производства сидра купил метиловый спирт вместо этилового. Только на этот раз «старый знакомый» предпринимателя продал ему жидкость, которая шла на изготовление «незамерзайки». Вероятно, рассудил, сезон-то закончился, не пропадать же добру. И самое страшное, по мнению специалистов, в этой адской смеси кроме метанола был еще и этилбутират, что и привело к такому количеству смертей. Два яда действуют на порядок токсичнее. — Брали его хорошо, и в основном молодежь, — рассказывает продавщица одного из небольших магазинов Димитровграда, где ранее продавался на розлив злополучный сидр. — Сама нередко покупала «для дома, для семьи», и все было в порядке. Теперь, наверное, больше не решусь на такое. Да и как проверить его, никто не знает... — Простых оперативных способов распознания «нехороших» напитков, содержащих метиловый спирт и прочие примеси, который бы мог взять на вооружение отдельно взятый потребитель, не существует, — подтверждает главный токсиколог минздрава Ульяновской области Игнат Пономаренко. — Внешне и по вкусу напитки не различаются, каких-либо специальных тест-систем в общем доступе нет. Выявить напиток с метанолом можно только лабораторно, да и ароматизаторы осложняют дело. А где же контроль со стороны госорганов? А его, оказывается, просто нет. На наши эмоциональные расспросы в Роспотребнадзоре реагировали спокойно, с уверенностью, что их вины тут нет. Дескать, да, мы не ходим с проверками на предприятия, и действуем в рамках закона, так как с начала пандемии проверка бизнеса разрешена только по согласованию с прокуратурой по очень веским основаниям. То есть, без мертвых и госпитализированных, видать, проверять никак нельзя... А что касается сертификации, то и здесь все просто. Анар Гусейнов, как малый предприниматель, согласно действующему законодательству не обязан был оформлять никаких разрешений на свое производство. Тут все дело добровольное и зависит от ответственности хозяина. Впрочем, Ильгизар Богданов, первый проректор Ульяновского аграрного госуниверситета имени П. А. Столыпина, считает, что не нужно просто строже контролировать то, что уже предусмотрено существующим законодательством. — На производстве подобной продукции должна работать лаборатория производственного контроля, — разъясняет он. — Эта лаборатория должна осуществлять контроль качества продукции на всех этапах ее производства. Это и органолептика, и химико-токсикологические исследования. Но, кроме того, обязательно нужен контроль на стадии получения самого сырья. Оно должно быть сертифицировано. И сами лаборатории, которые осуществляют эти анализы, тоже должны иметь сертификаты соответствия всем ГОСТам и СанПИНам. Андрей Смирнов, депутат Государственного Совета Удмуртии, член постоянной комиссии по общественной безопасности, его поддерживает: «Для всех, кто работает в пищевой промышленности, кормит и поит нас с вами, требуется особое регулирование и контроль». Кстати, ошеломляющей новостью стала информация, что «Мистер Сидр» имел почетный знак качества «Сделано в Самарской области». Правда, власти поспешили от этого откреститься, титул, мол, присваивался другому продукту, производимому в том же самом здании... авт. Ирина Чечурина,Оксана Ильина,Алексей Юхтанов КомментарийПавел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей: — Ежегодно в России умирает по тысяче человек от отравления метиловым спиртом. Самый эффективный способ борьбы с этим явлением — обязательная денатурация метанола. Надо обязать производителей этого спирта добавлять в него сверхгорькое вещество, битрекс, как это делается во многих странах. Тогда нельзя будет перепутать метанол с обычным спиртом. И никто не станет его употреблять. Цена вопроса — 4 тыс. руб. — столько стоит килограмм сверхгорького вещества, и этого достаточно, чтобы «промаркировать» цистерну метанола объемом 20 тонн. При этом химические свойства вещества не изменятся. Содержание битрекса в нем будет 0,001%, а ГОСТ допускает наличие в метаноле примесей в объеме 0,15%. Без этой добавки метанол по цвету, вкусу и запаху не отличается от обычного спирта, из которого производят алкоголь. Смертельная доза — 30 гр метанола, чтобы ослепнуть достаточно 5 гр. С 1 сентября заработает федеральный реестр пива, пивных напитков, сидра. Возможно, он поможет навести порядок в производстве этих напитков. Также очень важно ввести лицензирование розничной торговли пивом, пивными напитками, сидром. Сейчас лицензия на алкоголь их не затрагивает. Подготовила Марина Гусенко На нашем сайте читайте также:
|
|