ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Мнение: в мире растет вероятность морского конфликта и боев с участием ВМС

Михаил Макаров   
24 Октября 2022 г.

Мир неспокоен и нестабилен. Cразу несколько армий мира проводят учения и маневры, тренируясь отражать ракетную и ядерную атаки. Некоторые эксперты отмечают вероятность большого сражения. Только не на земле, а на море.

Военный эксперт: следующая большая битва состоится на море

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Только за один этот день, 17 октября, в мире начались сразу несколько военных учений и маневров — на севере Европы, в Литве, северо-западе Ирана, в Южной Корее, а также стартовала активная фаза учений ОДКБ в Таджикистане. Учитывая продолжающиеся боевые действия на Украине, эскалация напряженности в нестабильных регионах мира все больше тревожит экспертов.

НАТО решило «показать твердость»

Самыми крупными из начавшихся в 17 октября учений стала отработка ядерного сдерживания силами Североатлантического альянса под названием Steadfast Noon («Стойкий полдень»). Эти маневры проводятся каждый год, но после начала российской военной спецоперации на Украине в НАТО звучали призывы отменить их, чтобы лишний раз не провоцировать Москву.

Стоит отметить, что поначалу западные лидеры явно стремились действовать в таком направлении. Например, президент США Джо Байден в начале марте перенес испытание стратегической ракеты «Минитмен-3». Более того, в начале августа запуск этой же ракеты был отложен вновь — на этот раз из-за обострения обстановки вокруг Тайваня в связи с визитом туда спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Однако теперь риторика Запада изменилась на прямо противоположную. Если весной в Вашингтоне подчеркивали нежелание участвовать в каких-либо действиях, которые могут быть «неправильно поняты или истолкованы» на фоне российской военной операции на Украине, то теперь западные лидеры не только не опасаются эскалации напряженности, но и прямо способствуют ей.

Во всяком случае, именно так можно расценить заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что отмена Steadfast Noon «послала бы неверный сигнал», а также, что настало время, «когда нужно проявлять твердость и показывать, что Альянс готов защищать всех своих членов».

Авиационные учения с участием 60 самолетов из 14 стран НАТО продлятся до 30 октября над территориями Бельгии, Великобритании и акваторией Северного моря. Туда передислоцированы несколько американских стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие — это в дополнение к тому, что у США на базах в Европе (включая Турцию) на постоянной основе хранится около 100 атомных бомб.

Литва, Иран, Корея — далее везде?

Еще одни крупные маневры западных армий под названием «Железный волк 2022-II» (Gelezinis vilkas 2022-II) начались в понедельник в Литве, власти которой не раз выражали опасения насчет возможного «вторжения России». До конца октября там будет тренироваться боевая группа передовых сил НАТО, а также военные из Литвы, Бельгии, Чехии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Люксембурга, Великобритании, США и Австралии — всего 3500 человек и 700 единиц боевой техники.

На северо-западе Ирана в провинции Восточный Азербайджан масштабные учения начал Корпус Стражей Исламской революции. Их цель — повысить боевую готовность сухопутных подразделений КСИР. Для этого будут отрабатываться переброска боевых подразделений на вертолетах, ночные марш-броски, использование ударных беспилотников и дронов-камикадзе, а также наведение понтонного моста через реку Арас. Все это происходит в непосредственной близости к зоне армяно-азербайджанского конфликта из-за Карабаха, где недавно произошла очередная вспышка напряженности.

В Южной Корее стартовали военные учения Hoguk, сценарий которых предполагает отражение ядерной и ракетной угрозы со стороны КНДР. Особо отмечается, что южнокорейским войскам поставлена задача улучшить оперативную совместимость с военными подразделениями США.

В Сеуле полагают, что Северная Корея заканчивает подготовку к проведению испытания ядерного оружия — первому с 2017 года. При этом КНДР на протяжении последних двух недель осуществила несколько запусков баллистических ракет — как заявили в Пхеньяне, в ответ на военные учения Южной Кореи и США.
ОДКБ ставит «Рубеж»

В Таджикистане на полигоне Харбмайдон в понедельник началась активная фаза совместных воинских контингентов стран Центрально-Азиатского региона ОДКБ под названием «Рубеж-2022». Их цель — подготовка и ведение боевых действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства-члена ОДКБ. Как сообщалось, общая численность участников учений составит около 1000 человек и свыше 300 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов и БПЛА.

Стоит добавить, что на прошлой неделе на территории России в республике в Марий Эл прошли командно-штабные учения РВСН, в которых были задействованы мобильные стратегические комплексы «Ярс».

Украина лишила США ресурсов для сражения за Тайвань

Повсеместный рост военной активности сопровождается прогнозами насчет начала еще одного вооруженного конфликта, сравнимого по масштабу с боевыми действиями, ведущимися на Украине. В качестве места, где он может произойти, вновь называется Тайвань.

Поводом стало заявления председателя КНР Си Цзиньпина о необратимости процесса воссоединения материкового Китая с Тайванем. При этом он подчеркнул, что в Пекине будут «искренне стремиться к мирному воссоединению», однако не откажутся от применения силы и сохраняют за собой право в случае необходимости принять «все необходимые меры», которые они сочтут нужными. Крайне важно, где и при каких обстоятельствах прозвучали эти слова — это был доклад Си Цзиньпина о приоритетах внешнеполитического курса и внутренней политики КНР на съезде Коммунистической партии Китая, открывшемся в минувшее воскресенье.

При этом возникают сомнения насчет того, готовы ли США сражаться за Тайвань с той же решимостью, которую они демонстрировали в августе. Проблема в том, что конфликт вокруг Украины выявил проблемы американского военно-промышленного комплекса, в частности его неповоротливость и сложности в наращивании производства. «Почти в двух дюжинах сценариев войны с Китаем в Тайваньском проливе США уже в течение недели израсходовали все ракеты „воздух-земля“, а также высокоточные противокорабельные ракеты большой дальности», — пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на расчеты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Следующая большая битва будет на море

На фоне текущей нестабильной ситуации в мире растет вероятность морского конфликта и боев с участием военно-морских сил, уверен глава штаба ВМС Франции адмирал Пьер Вандье, интервью которого изданию Defense News цитирует ТАСС.

Адмирал при этом отметил увеличение числа угроз, которые заставляют тренироваться усерднее. «Изменения в мире означают, что мы должны быть готовы к неожиданностям, потрясениям, сломам, ко всему, что сегодня считается невероятным», — заявил он.

На нашем сайте читайте также:

По инф. Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

  • Расскажите об этом своим друзьям!