НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову

Межнациональный конфликт не имеет конфессиональной окраски?

31 Октября 2013 г.

alt

 

Одна из самых острых проблем современного общества связана с напряженной межнациональной ситуацией с мигрантами, которая влечет за собой угрозу терроризма. Многие видят причину такого положения дел в самом исламе. Так ли это? Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Панчаев обозначил свою позицию по этому вопросу в ходе конференции "Традиции российского ислама", приуроченной к 100-летию со дня первого богослужения в Соборной мечети.

"Ислам проповедует терпимость к другим монотеистическим религиям. Мы призываем к укреплению народа, стремлении к пониманию", — подчеркнул он.

"Важным условием интеграции является противодействие любым проявлениям нетерпимости, экстремизма и международного терроризма. Сегодня как никогда нужна поддержка государства. Мировые представители конфессий и политики должны стать учителями для людей. Непонимание своей деятельности заполоняет сердца современников. Именно с этим призвана бороться религия — открывать для человека важность укрепления добрососедских отношений", — резюмировал Пончаев.

Как сообщил священник Саркис Чопурян, настоятель церкви Святой Екатерины Армянской апостольной Церкви в Санкт-Петербурге, взаимодействие и понимание — особенность петербургской культуры. "Для того, чтобы по-настоящему строить будущее, необходимо опираться на это сотрудничество и выработать этнокультурное взаимодействие. Ценить дружбу народов нас учили родители, теперь нужно научить этому молодежь. Петербург — это своего рода синтез культур и религий. Любая межнациональная рознь может нанести непоправимый урон петербургской атмосфере. Если мы считаем себя детьми града Петра, то должны учитывать видения Петра на Петербург как многоконфессиональную столицу", — отметил он.

По его словам, в целом проявление экстремизма в Петербурге находится на минимальном уровне, обстановка в городе спокойная.

"В нас больше общего, чем разъединяющего. Те заповеди, которые перечислил пророк Мухаммед являются общечеловеческими и важными для всех традиций и культур. От того, в каких отношениях будем находиться мы, будет зависеть и будущее нашей страны, потому как наша страна изначально строилась на дружбе. Ни в одной стране нет такой истории, важной для существования людей различных конфессий", — рассказал председатель правления Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой Хоральной синагоги Марк Грубарг.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!