Приближается важный праздник для всех россиян — День Победы. К 1 мая 2023 года российские ветераны из разных субъектов получат денежную выплату, приуроченную к этому празднику.
Выплата традиционно бывает федеральной, но может быть также и региональной – по решению властей субъектов. В разных регионах суммы выплат разнятся – ветераны Великой Отечественной войны получат ко Дню Победы дополнительно от 10 до 25 тысяч рублей.
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге по 10 тысяч рублей получат ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также граждане, которые в несовершеннолетнем возрасте являлись узниками концлагерей. Также по 5 тысяч рублей получат «дети войны» и вдовы погибших защитников Отечества.
Москва
В Москве размер выплаты к празднику Победы в Великой Отечественной войны составит от 10 до 25 тысяч рублей. Получить выплату смогут следующие категории ветеранов:
Участники Великой Отечественной войны.
Инвалиды Великой Отечественной войны.
Военнослужащие, получившие награды и медали с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года.
Граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».
Россияне, участвовавшие в обороне Москвы.
Жители осажденного Севастополя.
Жители блокадного Ленинграда.
Вдовы военных, которые погибли на войне.
«Почетные доноры СССР», сдававшие кровь в период Великой Отечественной войны.
Бывшие узники концлагерей.
Труженики тыла.
Граждане, которые родились до 1931 года включительно.
Новосибирск
Жители Новосибирска, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, получат по 10 тысяч рублей. В этом году выплату получат 204 человека. Деньги будут перечислены вместе с пенсией. Обращаться с заявлением, чтобы получить выплату, не нужно.
Томск
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны из Томской области также получат 10 тысяч рублей. Более того, было принято решение, что выплату будут получать ежемесячно. Денежные средства будут выделены из федерального бюджета.
Курск
В Курске ветераны Великой Отечественной войны получат 20 тысяч рублей. Также выплату к 9 мая получат вдовы ветеранов Великой Отечественной войны в размере 4 тысяч рублей. «Дети войны» получат по 1,5 тысячи рублей.
Льготы у ветеранов в 2023 году
Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на льготы, надбавки, первоочередное медицинское обслуживание и улучшение жилищных условий. Федеральные и региональные компенсации для ветеранов ежегодно пересчитывают вместе с остальными льготами для разных категорий населения. Также им индексируют пенсии и предоставляют допмеры поддержки — например, ежегодные выплаты ко Дню Победы, о которых я расскажу дальше. Обычно все изменения фиксируют в постановлениях правительства об индексации льгот на следующий год и региональных нормативных актах.
К ветеранам Великой Отечественной войны, которым положены льготы, относятся:
Участники Великой Отечественной войны — люди, которые во время войны служили в армии.
Работники объектов противовоздушной обороны, прифронтовых автомобильных и железных дорог.
Строители военных объектов в пределах тыловых границ фронтов.
Люди, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя».
Труженики тыла — люди, которые работали в тылу не меньше шести месяцев, не считая времени, когда они трудились на оккупированных территориях СССР.
Люди, награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
При этом участниками войны считаются:
Военнослужащие того периода, в том числе уволенные в запас или вышедшие в отставку.
Участники партизанских отрядов и члены подпольных организаций.
Штатные работники армии, флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности.
Сотрудники разведки и контрразведки, которые выполняли специальные задания в тылу противника или на территориях других государств.
Работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, учреждений и организаций, в том числе учреждений и организаций культуры и искусства, корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов, которые выполняли задачи в интересах армии и флота.
Военнослужащие, в том числе уволенные в запас или отставку, не меньше шести месяцев проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
Военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
Люди, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».
Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ.
В пункте 1.2 статьи 3 закона «О ветеранах» также указано, что льготы положены людям, которые получили ранения или увечья во время войны. Но только если по этой причине они оформили инвалидность до 31 декабря 1951 года. А для тех, кто занимался разминированием на территории СССР или других государств, — до 31 декабря 1957 года.
Некоторые члены семьи ветерана после его смерти тоже получают право на выплаты и льготы. По закону это:
Вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, которые повторно не вышли замуж.
Родители ветеранов, но вряд ли они дожили до сегодняшнего дня.
Другие нетрудоспособные члены семьи, которые находились на иждивении ветерана и получали или имели право получать пенсию по потере кормильца. При этом в 2023 году из-за преклонного возраста у ветеранов уже нет детей до 18 лет.
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.