НА КАЛЕНДАРЕ

Какие слухи ходят в политических кругах в неспокойный 2021-й?

Иван Преображенский, rosbalt.ru   
17 Апреля 2021 г.

Сергея Шойгу вновь начали называть наиболее вероятным преемником Владимира Путина на посту президента России. Что же еще на слуху? Кадровые перетряски в российской губернаторской ветви и ожидание новых американских санкций.

Земля полнится слухами: что происходит и будет происходить в российской политике

Губернаторов перед осенью меняют

Вслед за арестом пензенского руководителя Ивана Белозерцева, в отставку в течение двух дней ушли сразу два его коллеги. Правда, как они уверяют, добровольно. Первый — глава Тувы Шолбан Кара-Оол, земляк министра обороны Сергея Шойгу. Его заменили всего через две недели после ареста Белозерцева и совпавшего с ним по срокам краткого отпуска, который глава Минобороны провел вместе с президентом Путиным как раз в тувинской тайге.

Кара-Оол сидел на своем посту 14 лет и, как говорят комментаторы, знакомые с ситуацией в республике, держался за власть изо всех сил. Не помешало ему даже то, что он дважды переболел ковидом. Однако Кремлю, по слухам, он порядком надоел, и Путин во время очередного таежного чаепития якобы порекомендовал подобрать для республики нового главу.

Им стал назначенный врио руководителя региона Владислав Ховалыг. Его вполне можно назвать преемником Кара-Оола, потому что оппонентов у нынешнего руководителя, по сути, и не было. Оппозиция в республике как таковая отсутствует, а реальным ее хозяином является Сергей Шойгу, которого уволенный руководитель называл своим учителем. Так же, наверняка, будет говорить Владислав Ховалыг.

Да и не только он. Вторая отставка коснулась еще одного старожила — ульяновского губернатора Сергея Морозова. Он уже сообщил, что собирается идти на парламентские выборы ближайшей осенью. Как говорят эксперты, это значит, что наказывать бывшего ульяновского начальника Кремль все же не станет, но претензий к нему накопилось столько, что спокойной пенсии в Совете Федерации, как большинству экс-губернаторов, ему не светит.

Ну а выборы в Госдуму — дело рискованное. Ульяновская группа кандидатов от «Единой России» может не получить ни одного мандата или только один — но не для Морозова, если рейтинг партии в регионе окажется слишком низким. И тогда он станет обычным пенсионером без малейших карьерных перспектив. Зато к нему, как ко всем российским экс-губернаторам, со временем могут появиться вопросы со стороны правоохранительных органов. Стандартная формулировка «превышение должностных полномочий» дает для этого самые широкие возможности.

Исполнять обязанности ульяновского губернатора назначен сенатор, а до того экс-депутат Госдумы от КПРФ Алексей Русских. В основанной им торгово-промышленной компании «Сенеж» в свое время якобы работал сын Зюганова по имени Андрей. Однако интереснее связь нового ульяновского начальника все с тем же министром обороны Сергеем Шойгу.

С 2018 года Русских был членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Московской области, то есть от администрации Андрея Воробьева. Нынешний глава Подмосковья сменил на этом посту все того же Шойгу. Он сын ближайшего соратника главы Минобороны, из-за чего считается частью условного «тувинского» клана.

Таким образом, оба новых губернатора могут считаться ставленниками российского военного министра. Собственно, как и назначенный в пятницу главой Северной Осетии Сергей Меняйло. В политику с военной службы он попал после присоединения Крыма — на пост севастопольского адмирал-губернатора. Затем с Юга его забросило аж в полпреды президента в Сибирском федеральном округе. А теперь он перебирается на Северный Кавказ, став уже третьим за три дня назначенным губернатором, кого молва связывает с Сергеем Шойгу.

Немного сложнее в Пензе, где врио главы региона в итоге, после некоторых размышлений, был назначен Олег Мельниченко. Кстати, как и Владислав Ховалыг, он выпускник кремлевской «школы губернаторов», организованной куратором российской внутренней политики Сергеем Кириенко. Утверждать при этом, что Мельниченко — тоже человек Шойгу не приходится. А вот его арестованный предшественник — как раз бывший военный. По слухам, связанный не только с фармацевтическим магнатом Борисом Шпигелем (также отправленным за решетку), но и с окружением главы Минобороны.

Шойгу набирает вес

Как бы то ни было, усиление позиций министра обороны после «таежных посиделок» с президентом налицо. Естественно, снова пошли слухи, что Сергей Шойгу занял место наиболее вероятного преемника Путина на посту президента. Кроме того, многие говорят, что у них такое ощущение, будто Владимир Путин за что-то благодарит главу Минобороны. То ли за готовность активно участвовать в силовом давлении на Запад и Украину, то ли за поддержку против других силовиков, которые якобы слишком активно начали наседать на президента со своими «пожеланиями».

Причем, по одной из версий, их устремления, в отличие от позиции Путина, а с ним и Шойгу, были как раз миролюбивого характера. Что якобы подтверждает в целом бесконфликтный характер недавнего интервью секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Его выступление уже противопоставляют резким заявлениям по Донбассу замглавы президентской администрации Дмитрия Козака.

Кто следующий на выход?

Земля полнится слухами: что происходит и будет происходить в российской политике

Так или иначе, отставки губернаторов на этом могут не закончиться. Одни слухмейкеры намекают на то, что раз Алексей Русских как бы представляет КПРФ, то у коммунистов Кремль теперь «отберет» какой-то другой регион. Всего таких сейчас два и наибольшее раздражение у федерального центра изначально вызывал Валентин Коновалов, без согласия администрации президента победивший на выборах в Хакасии. Его, вероятно, теперь и снимут (это как минимум).

В числе вероятных отставников также называют владимирского губернатора Владимира Сипягина, затем красноярского руководителя Александра Усса, поссорившегося со всем региональным крупным бизнесом, и, наконец, ставропольского главу Владимира Владимирова, чье имя так или иначе упоминается в нескольких скандалах.

Правительство опять лихорадит

Перестановками среди губернаторов балансировка влияния кланов во власти вряд ли ограничится. Ходят слухи, что к началу лета можно ждать отставок-назначений и министров с вице-премьерами. Будто бы, после долгих обсуждений, со своего поста уйдет глава МИД РФ Сергей Лавров. Уже прогнозируют, что его место займет замглавы президентской администрации Дмитрий Козак. В таком случае российская внешняя политика окончательно станет продолжением внутренней, а опыт работы в США перестанет быть важным критерием при отборе кандидатов на пост министра иностранных дел.

Кроме того, ходят слухи, что может пойти на повышение глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, ответственный за пропаганду и продажу за рубеж отечественной вакцины «Спутник V». Уже летом он якобы может стать вице-премьером с новым набором полномочий, которые ему соберут понемножку у всех остальных заместителей Михаила Мишустина — от Белоусова до Голиковой.

При этом про Андрея Белоусова говорят, что он якобы под серьезной угрозой увольнения. Это уже не впервые, но на этот раз шансы на его отставку, как уверяют источники, близкие к аппарату правительства, очень велики.

Что касается назначения Дмитриева, то он, пройдя сложный путь со «Спутником V», должен будет теперь курировать привлечение инвестиций и продвижение России в мире. На фоне практически неизбежных новых санкций (в том числе, финансовых) со стороны США и, скорее всего, Евросоюза, России, как говорят, понадобится вице-премьер, у которого за спиной не только российская бюрократическая школа, но и Гарвард со Стэнфордом.

Новая порция санкций

Что касается санкций США, то их новый пакет будет введен в действие задолго до начала лета. Как ходят слухи, об этом будет публично объявлено уже в середине апреля. Россия при этом может лишиться значительной части своих дипломатов, работающих в Соединенных Штатах, потому что их вышлют, обвинив в деятельности, несовместимой с дипстатусом (попросту говоря, в шпионаже).

Земля полнится слухами: что происходит и будет происходить в российской политике

Решение еще не обнародовано, но Сергей Лавров уже назвал позицию США «тупой». В Москве, похоже, осведомлены как о масштабах предстоящей высылки, так и о других санкциях, которые будут сопровождать это жесткое решение.

Российский посол Анатолий Антонов, приглашенный в Москву для консультаций, после этого, естественно, в Вашингтон еще долго не вернется. Совершенно точно проблемы возникнут и у американского дипломатического персонала в Москве. Получить американскую визу России опять станет практически невозможно, как уже было прошлого масштабного «обмена» высылками дипломатов.

Кроме того, в связи с разговорами о возможном возобновлении военного конфликта в Донбассе, а также новыми американскими санкциями, некоторые эксперты ждут обвала российской национальной валюты — не исключено, что курс пробьет планку сто рублей за доллар (при этом экономист Игорь Николаев сделал менее пессимистичный прогноз). За этим последует и проседание российского фондового рынка. В общем, похоже, что Россию ждут довольно горячие весна и начало лета.

Не все политические слухи находят потом свое воплощение в реальной жизни. А самый главный интерес среди происходящих и прогнозируемых событий все-таки о преемнике Путина. Потому что губернаторы, согласитесь, - это местное любопытство. А вот кто, если что, возглавит страну – всех касается.

На нашем сайте читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
    Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
  • Российские регионы атаковали пауки-осы
    Какие только напасти из мира природы не преследуют россиян. Одни клещи чего стоят! А тут еще одна живность атаковала ряд российских регионов. Это пауки-осы.
  • Первокурсниц отчислили за танцы на фоне храма Христа Спасителя
    Как-то в Сети появилось видео, на котором три девушки танцуют на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя тверк. Это такой танец или его элемент с характерными движениями бедер и ягодиц. И в итоге девушки дотанцевались.
  • Китайцы делают робота, который будет вынашивать и рожать детей
    В какой только сфере сейчас не встретишь роботов. Они отличные помощники на производствах, в медицине, в быту. А сейчас вот могут внедриться и в святая святых матушки природы – в деторождение. Робота, который будет способен вынашивать и рожать детей решили создать в Китае.
  • Профессор с 80-летним стажем отмечает 100-летний юбилей
    Евгения Тонконогая – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук и почетный профессор СПбГУП. У нее двойной юбилей с очень значительными поводами. Так, представителю мира науки исполнилось 100 лет. И 80 лет исполнилось ее научно-трудовой деятельности.
  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
  • Роднина призвала на пенсию не рассчитывать
    Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
  • Пожилая москвичка лишилась из-за мошенников миллионов
    Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.