12 апреля – День космонавтики. И поэтому самое время пообщаться с генеральным директором Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозининым. О чем разговор? О санкциях, федеральном проекте «Сфера», запуске Российской орбитальной служебной станции и не только.
Ниже публикуем высказывания главы "Роскосмоса", а полное интервью можно прочитать по ссылке ниже:
- Международная кооперация в космосе не допускает санкций. Есть вещи, которые должны быть технически резервированы партнерами либо просто осуществляться вместе. Санкции, которые объявлены в отношении "Роскосмоса", обоюдоострые.
- У нас 82 подряд успешных пуска. Никакая страна в мире похвастаться этим не может.
- Как пересматриваем планы? Стали более аккуратно относиться к международным проектам, понимая на примере "ЭкзоМарс", что при участии западных стран этих проектов просто физически не будет. Решили не форсировать переход на новые ракеты-носители, за исключением "Ангары" и "Союза-5". У нас с ракетами все хорошо. У нас с полезными нагрузками проблема - с космическими аппаратами.
Необходимо удвоить орбитальную группировку. Бросим на это все ресурсы. Правительство нас поддержало и на прошлой неделе согласовало федеральный проект "Сфера", который предполагает создание пяти группировок наблюдения и пяти группировок связи. Уже приступили.
- Наша задача - обеспечить полный суверенитет страны в вопросах космических сервисов. "Роскосмос" вынужден стать гораздо более жесткой структурой, работающей, прежде всего, в интересах обороны и безопасности страны.
- Надо как можно быстрее запускать Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Она должна быть исключительно прагматичной. Это будет станция-экстраверт.
- Как минимум до 2024 года на МКС работаем штатно по всем нашим планам. Космонавт Анна Кикина улетела в Хьюстон (США) знакомиться с устройством модулей американского сегмента МКС и кораблем Crew Dragon, в экипаж которого она может войти.
- В космической ядерной энергетике у России есть фора - 7-8 лет. Первые испытания показали реалистичность замыслов, которые положены конструкторами в тематику "Нуклон" - ядерного буксира. Это крутая тема. Если мы реализуем проект, то тут с нами близко даже никто не стоял.
- С КНР может быть расширено сотрудничество по двум проектам: это строящаяся китайская орбитальная станция "Тяньгун" и международная лунная научная станция.
Мы должны создать на Луне исследовательскую базу, мощные телескопы, которые способны осматривать околоземное пространство, прежде всего, с целью поиска летящих со стороны Солнца потенциально опасных астероидов.
- К декабрю 2023 года начнутся парашютные испытания и испытания ракетного блока аварийного спасения нового пилотируемого корабля "Орел". Он создается для дальних миссий, а для околоземной орбиты нам нужен легкий корабль. Это будет, условно, "Орел-лайт", многоразовый, "грузопассажирский".
- Ракета "Протон", сделанная под "ЭкзоМарс", обязательно улетит с другим космическим аппаратом.
- Никакие санкции не могут повлиять на окончание работ в НПО "Лавочкина" над машиной "Луна-25". Есть завершающий цикл испытаний, который надо пройти, чтобы быть полностью уверенными в том, как эта платформа поведет себя при прилунении.
- Технически нет ни одной проблемы, которую мы не могли бы решить. Отрасль можно критиковать за разные вещи. Но когда она соберется, то демонстрирует и характер, и высокий талант. Я знаю, как многие ребята изменились после успешной стыковки нового модуля "Наука" к российскому сегменту МКС. Несмотря на тринадцать отказов за восемь дней. Но справились же!
Важная миссия - "Венера-Д". Я хочу, чтобы мы ее сделали.
- Мы готовы забрать "Морской старт" в казну с передачей "Роскосмосу". Ведем переговоры.
Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.