12 апреля – День космонавтики. И поэтому самое время пообщаться с генеральным директором Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозининым. О чем разговор? О санкциях, федеральном проекте «Сфера», запуске Российской орбитальной служебной станции и не только.
Ниже публикуем высказывания главы "Роскосмоса", а полное интервью можно прочитать по ссылке ниже:
- Международная кооперация в космосе не допускает санкций. Есть вещи, которые должны быть технически резервированы партнерами либо просто осуществляться вместе. Санкции, которые объявлены в отношении "Роскосмоса", обоюдоострые.
- У нас 82 подряд успешных пуска. Никакая страна в мире похвастаться этим не может.
- Как пересматриваем планы? Стали более аккуратно относиться к международным проектам, понимая на примере "ЭкзоМарс", что при участии западных стран этих проектов просто физически не будет. Решили не форсировать переход на новые ракеты-носители, за исключением "Ангары" и "Союза-5". У нас с ракетами все хорошо. У нас с полезными нагрузками проблема - с космическими аппаратами.
Необходимо удвоить орбитальную группировку. Бросим на это все ресурсы. Правительство нас поддержало и на прошлой неделе согласовало федеральный проект "Сфера", который предполагает создание пяти группировок наблюдения и пяти группировок связи. Уже приступили.
- Наша задача - обеспечить полный суверенитет страны в вопросах космических сервисов. "Роскосмос" вынужден стать гораздо более жесткой структурой, работающей, прежде всего, в интересах обороны и безопасности страны.
- Надо как можно быстрее запускать Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Она должна быть исключительно прагматичной. Это будет станция-экстраверт.
- Как минимум до 2024 года на МКС работаем штатно по всем нашим планам. Космонавт Анна Кикина улетела в Хьюстон (США) знакомиться с устройством модулей американского сегмента МКС и кораблем Crew Dragon, в экипаж которого она может войти.
- В космической ядерной энергетике у России есть фора - 7-8 лет. Первые испытания показали реалистичность замыслов, которые положены конструкторами в тематику "Нуклон" - ядерного буксира. Это крутая тема. Если мы реализуем проект, то тут с нами близко даже никто не стоял.
- С КНР может быть расширено сотрудничество по двум проектам: это строящаяся китайская орбитальная станция "Тяньгун" и международная лунная научная станция.
Мы должны создать на Луне исследовательскую базу, мощные телескопы, которые способны осматривать околоземное пространство, прежде всего, с целью поиска летящих со стороны Солнца потенциально опасных астероидов.
- К декабрю 2023 года начнутся парашютные испытания и испытания ракетного блока аварийного спасения нового пилотируемого корабля "Орел". Он создается для дальних миссий, а для околоземной орбиты нам нужен легкий корабль. Это будет, условно, "Орел-лайт", многоразовый, "грузопассажирский".
- Ракета "Протон", сделанная под "ЭкзоМарс", обязательно улетит с другим космическим аппаратом.
- Никакие санкции не могут повлиять на окончание работ в НПО "Лавочкина" над машиной "Луна-25". Есть завершающий цикл испытаний, который надо пройти, чтобы быть полностью уверенными в том, как эта платформа поведет себя при прилунении.
- Технически нет ни одной проблемы, которую мы не могли бы решить. Отрасль можно критиковать за разные вещи. Но когда она соберется, то демонстрирует и характер, и высокий талант. Я знаю, как многие ребята изменились после успешной стыковки нового модуля "Наука" к российскому сегменту МКС. Несмотря на тринадцать отказов за восемь дней. Но справились же!
Важная миссия - "Венера-Д". Я хочу, чтобы мы ее сделали.
- Мы готовы забрать "Морской старт" в казну с передачей "Роскосмосу". Ведем переговоры.
Певец и композитор Юрий Лоза рассказал о том, как он справляется с плохим настроением из-за непогоды в Москве. Его слова передает Общественная служба новостей.
Жена бывшего гражданского мужа Анастасии Волочковой Елена Николаева рассказала, что дочь артистки Ариадна после замужества планирует отказаться от известной фамилии матери.
Актёр Вин Дизель объявил дату выхода одиннадцатой части франшизы «Форсаж (18+)» — апрель 2027 года — и анонсировал появление Брайана, персонажа Пола Уокера, погибшего в 2013 году в возрасте 40 лет.
Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о многочисленных гостях на свадьбе своего сына, секретаря совета безопасности Чеченской Республики Адама Кадырова.
Певица Лолита Милявская рассказала, как нынешний президент США Дональд Трамп «затаскивал» её в лимузин после ночи в казино. Этой историей она поделилась в шоу «Модный подкаст».
Власти Львовской области согласовали выезд из страны группы мужчин, использовавших в качестве обоснования обращение от несуществующей организации за подписью русского императора Александра III.
26-летний футболист Артем Калмыков умер в Подольске во время матча Лиги «B-3» первенства Московской области между местным ФК «Парковый» и «Нарой» из Наро-Фоминска.
Столица России 30 июня была теплом не обласкана. Наоборот, этот день в 2025 году стал самым холодным концом первого месяца лета за всю историю наблюдений метеостанции ВДНХ.
Трагедия с детьми произошла в Саратовской области. Там три ребенка сорвали во время гуляния дикие ягоды, поели их, отравились и двое умерли. Ребятишки были из многодетной семьи. Их мама в тот день находилась в медучреждении на родах шестого ребенка.