НА КАЛЕНДАРЕ

Эксперт в области космонавтики: Полная дезориентация отрасли

Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
01 Июня 2021 г.

В эти дни исполнилось три года с того момента, как государственную корпорацию «Роскосмос» возглавил Дмитрий Рогозин. Несколько «неюбилейный» разговор ведет эксперт в области авиации и космонавтики Вадим Лукашевич.

Эксперт в области космонавтики: Полная дезориентация отрасли

— Вадим Павлович, с чем можно поздравить как самого Дмитрия Рогозина, так и всех неравнодушных к космосу россиян?

— Что за эти три года позитивного? Маловато. Только, пожалуй, то, что у нас перестали падать ракеты — уже более полусотни пусков без аварий. Да, само по себе это впечатляет, но это не заслуга Рогозина. Производственный цикл ракеты — это два-три года. Сегодня мы запускаем ракету, заложенную три года назад. Человек, чья, на мой взгляд, тут главная заслуга — это ныне покойный руководитель Федерального космического агентства (ФКА) Владимир Поповкин, который восстановил госприемку, отмененную министром обороны Анатолием Сердюковым.

— Летим ли мы на Луну и Марс?

— В прошлом году мы должны были лететь на Марс — вторая миссия проекта «Экзомарс». По словам Рогозина, нам помешал коронавирус. Ни американцам, ни китайцам, ни ОАЭ он не помешал — никому, кроме нас.

Лунная программа до сих пор какая-то мутная. Новый пилотируемый корабль, который будет называться то ли «Орел», то ли «Орленок», то ли «Федерация», пока так и не создан. Сверхтяжелая ракета была обещана к 2018 году, теперь — не раньше 2030, и ее облик до конца не определен.

Мы говорим о четырехпусковой схеме ракеты «Ангара» для полета на Луну. 14 декабря запустили «Ангару» — второй раз, успешно. Первый раз ее запустили в декабре 2014 года. На этот год запланировано два пуска с Плесецка. Ракета морально старая, это идеи начала 1990-х годов. Абсолютно неконкурентоспособная, заказчиками будут разве что военные.

Полет корабля «Орел» с ней обещают в декабре 2023 года — сильно сомневаюсь. Я написал в Facebook: любой сотрудник Роскосмоса может со мной поспорить на ящик пива, что в 2023 году новый корабль, даже в беспилотном режиме, не полетит. Никто не откликнулся. Пилотируемый запуск «Орла» намечен на 2024-25 ггг., с космодрома «Восточный». Как спасать космонавтов в Тихом океане — пока непонятно. Кстати, зачем нам вообще нужна теперь Луна? Никто не объясняет, а это 1,5 трлн рублей.

— А как оценить планы по созданию отечественной орбитальной станции?

С Международной космической станции (МКС) мы уходим, российскую орбитальную станцию нам обещают в 2025 году — опять-таки, сомневаюсь. С модулем «Наука» для МКС совершенно все непонятно. Его корпус был сделан в конце 1980-х, модуль должен был лететь в 2009-м, график сдвигали до 2019 года, когда Рогозин сказал, что если в 2020 году не запустим, у него выйдет весь ресурс. В 2020 году мы его не запустили. Мы помним, что в феврале Рогозин сообщил президенту Владимиру Путину, что мы запустим «Науку» в мае. Май сегодня заканчивается. Сейчас будем по плану запускать этот модуль 15 июля. Но он никому уже нужен — все ресурсы выработаны, это способ занять космонавтов ремонтом.

Как мы помним, 12 апреля на совещании у президента было доложено, что надо уходить с МКС и создавать новую станцию. На что президент сказал: мол, посмотрите ресурсы и давайте определяться. Рогозин ничтоже сумняшся тут же стал пиарить новую станцию. Собрали 80 журналистов, показали им два технологических макета, один из которых представили, как тот, что полетит в 2025 году. На самом деле, там все достаточно печально. Эти два макета были два года назад переданы в РКК «Энегрия», лежали там, теперь о них вспомнили.

Российская орбитальная станция (РОС) — это старый проект РКК «Энергия», ему лет 5-6. У РКК всегда есть какие-то проекты. Скажут «Завтра летим на Марс» — проект есть. Но я считаю, что станция не нужна. Под нее нет задач. Все задачи, которые ей ставятся, либо уже решены, либо могут быть гораздо эффективнее решены автоматами.

В общем — полная дезориентация отрасли. Все наши планы за 2025 года за горизонтами планирования и не обеспечены, это все вилами на воде писано. И — постоянные коррупционные скандалы. Счетная палата каждый год выделяет Роскосмос как наименее эффективную госкорпорацию с наибольшими объемом нецелевого использования средств. Счет на десятки миллиардов рублей.

Эксперт в области космонавтики: Полная дезориентация отрасли

  • Вадим Лукашевич

Вот они, три года. И — сегодняшняя новость: в Якутии найдена первая ступень ракеты «Союз», запущенная 28 мая. А у Илона Маска ступени сами садятся на площадку на суше либо в Атлантике и используются по пять-шесть раз. Летаем на жутком старье, которое падает где-то в тайге, его надо искать и утилизировать.

Кстати, модуль «Наука» для полной интеграции в состав МКС требует 8-10 выходов в открытый космос. Очень тяжелая нагрузка на экипаж. Но вместо того, чтобы заниматься именно этим и в полную силу, мы будем снимать в космосе игровой фильм.

— Тот самый «Вызов»?

— Да, мы пришли к съемкам игрового фильма «Вызов». В прошлом году была информация, что Илон Маск заключил контракт с Томом Крузом о съемках игрового фильма в космосе. И Маск, и Круз — коммерсанты. Том Круз снимает шикарные фильмы, Маск использует ракеты и корабли повторно — и они не берут ни цента из бюджета. Но мы решили, что можем их опередить.

Понимаете, все эти три года — это реакция на успехи Маска, которые Рогозин очень тяжело переживает. Добрых 40-50 лет мы доказывали, что многоразовые ракеты — это неэффективно, неэкономично, тупик. Маск сделал и летает. Я бы вообще распустил институт «Агат», чьи отчеты о бесперспективности многоразовых ракет у меня лежат дома. А вот теперь Маск сделал — и мы обещаем это сделать, как и метановый двигатель.

Так же мы решаем и снимать игровой фильм в космосе. Самый вменяемый в этом плане человек в правительстве, вице-премьер Юрий Борисов обещал сделать все, чтобы не дать на это ни копейки из бюджета. Так Рогозин и Константин Эрнст в январе написали Путину. Главные аргументы в пользу съемок: это, мол, популяризация нашей космонавтики и развитие туризма. И Путин выносит резолюцию: согласен. Какие-то копейки дает Первый канал, скафандры проплачивает Главкосмос, а все остальное — из средств федеральной космической программы.

И из-за этого федеральную программу приходится ломать. Других кораблей нет. Мы высаживаем двух космонавтов и сажаем вместо них артистку и режиссера, ломаем график полета. У нас получается, что один из космонавтов летит на год вместо полугода, и с полугодовой программой. Потому что смены для него нет: вместо нее прилетают киношники. Это 2 млрд рублей наших с вами денег. И этот фильм будет показан Первым каналом 12 апреля будущего года, к 61-й годовщине полета Гагарина. Даже не к юбилею. Известны отзывы многих космонавтов на сей счет, и Геннадия Падалки, и других.

— Подводя некоторые итоги: как можно объяснить, что Дмитрий Рогозин — человек с опытом журналиста, пиарщика и правого политика без серьезных успехов в деле партийного строительства, получил в свои руки российскую космонавтику — и ныне возглавляет ее, при столь драматической объективной картине?

— История уже довольно давняя. Приход Рогозина «в космос» надо считать не с момента его назначения главой Роскосмоса в 2018-м, а с 2011 года. Когда он стал вице-премьером, курирующим космонавтику и отвечающим за строительство космодрома «Восточный». Это было четко прописано в президентском указе.

Раньше была тоже, на мой взгляд, не хорошая, но терпимая схема, когда было ФКА как элемент государства, а затем, после реорганизации, и Роскосмос как объединенная структура, которую возглавлял Игорь Комаров. Но постепенно забрезжила отставка правительства Медведева — и стало понятно, что Рогозину вице-премьерство больше не светит. Человек стал искать себе место. Нашел — ему «нарезали» космонавтику в вотчину.

Обращаю ваше внимание на то, что госкорпорация — это наименее эффективная форма собственности. В юридическом статусе госкорпорации влияние государства меньше, чем в каком-нибудь ООО. Было понятно, что будет коррупция, неэффективность, нецелевое использование средств, когда одно и то же лицо само себе ставит планы, выбивает бюджет, заказывает, делает и принимает.

У меня есть только «инсайд»: якобы во второй половине прошлого года и Борисов, и Шойгу настоятельно рекомендовали Путину Рогозина снять. Ответ был: я сам разберусь. И такое благоволение первого лица не до конца понятно. Мое личное мнение: Рогозин нужен как «громоотвод». Посади в это кресло другого человека — больших успехов все равно не будет, ведь наша космонавтика — часть нашей экономики. И президенту нужен некто, который на себя соберет гнев за потерю российской космонавтики. Виноват будет Рогозин. Но не Путин.

В освоении космоса мир не стоит на месте и былыми победами поэтому долго жить не приходится. Нужно развиваться и идти дальше. А с этим у нас проблемы. Планы – космические, исполнение – земное, претендующее на «как всегда». Мы радуемся победам, но, к сожалению, не своим. Далеко впереди с амбициозными проектами и успешной реализацией Америка и Китай. Когда же и мы подтянемся к ним и подтянемся ли вообще?

На нашем сайте читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
  • Роднина призвала на пенсию не рассчитывать
    Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
  • Пожилая москвичка лишилась из-за мошенников миллионов
    Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
  • Въезд в центр Петербурга хотят сделать платным
    Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
  • В лесу Нижегородской области нашли 110-летнюю бабушку
    Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
  • Жестокому маньяку из Калининграда дали новый срок
    Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
  • Для школьников предложили сделать бесплатными проезд и продленки
    На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.
  • Телеканал составил рейтинг лучших ролей Олега Табакова
    Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» составил рейтинг лучших фильмов в карьере актера Олега Табакова в честь 90-летия со дня его рождения.