Какой выбрать стол? Покупаем подходящий стол для кухни, столовой или гостиной. Выбираем форму, размер и количество посадочных мест, стиль и материалы изготовления.
В поисках оптимума. Стол должен соответствовать габаритам комнаты: быть не слишком маленьким, но и не громоздким. Идеальная ширина — 80-105 см: на более узком не остается места для сервировки блюд, за более широким сложно общаться.
- Количество мест за столом
Усадить всех! Длина и ширина обеденного стола должны соответствовать не только размеру помещения, но и вашим потребностям. На сколько человек он рассчитан? Планируете ли вы усаживать за стол только родственников или будете регулярно приглашать гостей? Если да — составьте список имен, посчитайте число предполагаемых посадочных мест. Один вариант, если вы каждые выходные угощаете обедом дюжину друзей. Совсем другой вариант: гости приходят часто, но их немного (согласитесь, не слишком удобно перебрасываться шутками, сидя вчетвером за столом на 12 персон).
Если вы собираете шумные компании время от времени, присмотритесь к столам-трансформерам для кухни. Компактные в собранном состоянии, они способны «прирастить» 2-4-6-мест. Вычислив нужное число посадочных мест, приступайте к измерению столешницы. На одно человеко-место должно приходиться не менее 60 см (иначе люди будут сталкиваться локтями).
Углы: за и против Большинство современных столов, встречающихся в продаже, имеют прямые углы. Секрет этой формы – в ее универсальности. Квадратный или прямоугольный обеденный стол хорош и в центре комнаты, и у стены. Круглые и овальные модели привлекают внимание к обеденной зоне, притягивают взгляд. За круглый обеденный стол можно усадить гораздо больше людей, чем за прямоугольный (равный ему по площади). К тому же, перемещаясь по комнате, вам не придется обходить углы; следовательно, такой обеденный стол можно придвинуть гораздо ближе к другой мебели, чем прямоугольный. Недостатков два. Во-первых, круглый стол неудобен у стены. Во-вторых, он хорош только для маленькой компании (не более 8 человек, до 135 см в диаметре). При большем размере тяжело дотягиваться до блюд и практически невозможно общаться.
В полном соответствии. Стол не должен «выпадать» из интерьера. Выбирайте материалы, перекликающиеся с общим убранством комнаты. Если вы любите дерево, едва ли стоит приобретать минималистичные стекло и металл. Думаете, под скатертью не будет видно столешницы? Но ведь большую часть времени стол не используется. Что же, так и держать обеденный стол укрытым, чтобы он не «спорил» с остальной мебелью?
- Материал обеденного стола
За красоту и практичность. Выбор лучшего материала для столешницы зависит от места «прописки» стола. Для кухни ищите влаго- и грязестойкие материалы. Царапины на массиве легко зачистить, но сможете ли вы «починить» шпон? От перепадов температуры и водных паров столешница может пойти пузырями. Так что на кухне лучше не шпон, а массив либо недорогое, но качественное ламинированное покрытие.
Стол для гостиной и столовой не подвергается столь серьезным воздействиям, поэтому может быть сделан из любых, даже самых «капризных» материалов. Находка для небольших комнат — обеденные столы со стеклянной столешницей (такие столы не загромождают пространство). Однако их приходится покрывать скатертью, иначе видны не только ноги сидящих, но и отпечатки пальцев, и следы от капель воды. Да и посуда издает неприятный скрежет при соприкосновении со стеклом.
Обеденный стол в гостиной или столовой обязан быть декоративным. Шпон, например, позволяет украсить столешницу расходящимися из центра лучами-волокнами; из него же выполняют мозаики-интарсии. А в гостиной обеденный стол — это предмет статусный. Здесь нужны не просто дерево, а массив или шпон экзотических пород, кожа, натуральный камень.
Источник: 4living.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
-
Какие заготовки можно сделать в декабре
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
-
Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
-
Снег на даче пригодится, а как его удержать?
Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
-
Как избавить дачу от мышей
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
-
Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
-
Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
-
Дачные растения с целебными свойствами
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
-
Чем на даче может помочь березовый деготь
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
-
Ваш интерьер освежит колумнея
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
-
Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
-
Что делать на участке в холодное время года: сад
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
-
Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
-
Когда проводить генеральную уборку сада?
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
-
В чем польза мульчирования?
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
-
Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
-
Как приготовить баклажаны по-итальянски
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
-
Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
-
Ноябрьские дела садоводов и огородников
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
-
Популярный домашний цитрус - кумкват
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.
|