
Как уже известно, с 1 января 2019 года вступил в силу ФЗ, давший старт пенсионной реформе, постепенно повышающей возраст выхода на заслуженный отдых. Страсти до сих пор кипят (мы подробно освещали процесс «пенсионной повышки», разделяя негодование ее жертв), но надо как-то жить дальше, смотреть на практические следствия для каждого из нас, строить планы... Поскольку возраст будет увеличиваться в несколько этапов, то многие, кто не успеет выйти на пенсию в 55 и 60 лет и продолжит работу, перейдет в категорию «предпенсинеров», для которой предусмотрены небольшие льготы. Какие? Расскажем в статье!

Кто может рассчитывать?
Льготы для предпенсионеров распространятся на тех граждан, у которых до пенсии осталось 5 лет (или меньше), т.е. те, кто мог бы выйти на пенсию до 2023 года.
Работа

Работников, которым осталось до пенсии 5 лет или меньше работодатели не смогут уволить по причине возраста. Довольно строго обстоит дело и с приёмом на работу. Предпенсионный возраст мужчины и женщины не может быть единственным основанием для отказа. За нарушение правил работодателя могут привлечь к уголовной ответственности и наказать назначением обязательных работ до 360 часов или штрафом.
Два дня на диспансеризацию

С 2019 года действуют новые правила в ТК РФ: все работодатели обязаны выделять 2 дня для прохождения диспансеризации работникам предпенсионного возраста на основании их просьбы, лучше оформленной в письменном виде. Отрадно, что эти выходные оплачиваются в полном объёме за счет работодателя. Однако, дни диспансеризации согласовываются с работодателем, а факт прохождения врачей должен быть подтверждён документально.
Льготное налогообложение

У предпенсионеров появляются новые льготы. Они могут не платить налог на имущество по одной квартире, одному дому и одному гаражу. Кроме того: не нужно платить налоги с любимых шести соток. Однако распространяются они не на всех предпенсионеров, а только на тех, кто мог бы выйти на пенсию в этом году, если бы действовали законы старой редакции и на основании соответствующего заявления, поданного в свою налоговую инспекцию (место прописки или расположения объекта недвижимости).
Досрочная пенсия
Выйти на пенсию раньше предусмотренного новым законом возраста смогут те граждане, трудовой стаж которых составляет 37 лет у женщин и 42 года у мужчин соответственно. Многодетные мамы и лица, работавшие в тяжелых условиях труда, также располагают некоторой прерогативой.
Налоговый вычет сохранен
Предпенсионеры, которые могли бы уже сегодня выйти на отдых по старым правилам, могут воспользоваться еще одной льготой – налоговыми вычетами.
Увеличивая пенсионный возраст в несколько этапов, государство пытается сгладить «острые углы» различными льготами. Помогут ли они минимизировать недовольство населения, покажет время. А пока, не единожды меняющаяся пенсионная реформа, не вызывая одобрения, продолжает будоражить умы населения.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пенсионеры за границей столкнулись с проблемами при выплате пенсий

Россияне, проживающие за рубежом, испытывают трудности с получением пенсий. Ввиду ограничений деньги зачастую оседают в банках-корреспондентах.
-
Московским пенсионерам проиндексируют доплату по поручению Собянина

Московские пенсионеры получат повышенную доплату к пенсии в 2024 году. При этом размер индексации не уточняется.
-
Эксперт объяснил, кто имеет право на прибавку к пенсии

Денежную выплату в размере 2 тысяч рублей смогут получить пожилые люди, которые имеют на содержании детей, инвалидов или других пожилых.
-
В Госдуме объяснили, когда военные пенсионеры получат дополнительные выплаты

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов пояснил, что военные пенсионеры, вернувшиеся на службу, начнут получать первые выплаты уже с 1 октября.
-
С 2024 года возраст выхода на пенсию увеличится на три года

С 2024 года жители России будут выходить на пенсию на три года позже: женщины в 58 лет, мужчины — в 63 года.
-
Пенсионерам рассказали о возможности получения выплаты до 42 тысяч рублей

Определенная категория пенсионеров с 1 октября сможет получить увеличенную пенсионную выплату. Средняя сумма составит почти 42 тысячи рублей.
-
Пенсии по потере кормильца начнут назначать без заявления

С 2024 года десять популярных социальных услуг россиянам будут оказывать беззаявительно, по факту наличия права на льготу. Таким образом уже назначают материнский капитал и пенсию по инвалидности, вскоре к ним добавят назначение пенсии по потере кормильца и надбавки за северный стаж. Это предполагает вступающий в силу 1 января следующего года федеральный закон.
-
За стаж и вредность: как еще можно увеличить пенсию?

Заслуженный юрист России Иван Соловьев назвал россиянам способы увеличить пенсию. По его словам, доплаты возможны за стаж, вредность и регион проживания.
-
Как избавиться от долгов перед МФО: часть I

Закредитованность современных людей поражает. Беря кредит за кредитом, мало кто задумывается о последствиях, рисках и о том, что могут возникнуть проблемы с доходами и, соответственно, с платежами. В итоге, пытаясь погасить кредиты, люди обращаются в МФО. И тут уже настоящая западня с огромными процентами, драконовскими санкциями и финансовой зависимостью. Сегодня начнем цикл статей о том, как избавиться от долгов перед МФО законным путем.
-
Эксперт объяснил, люди каких профессий получают самые высокие пенсии

Самые большие пенсии в России получают госслужащие, военные, космонавты и летчики-испытатели.
-
Страховка для путешествий: стоит ли оформлять?

В сезон путешествий и, особенно с августа по октябрь, в канун «бархатной» поры, у старшего поколения возникает закономерный вопрос: а стоит ли оформлять страховку? Конечно, если отпуск ограничивается визитом на дачу или отдыхом на близлежащей турбазе, без нее можно обойтись. Но как быть, если вы выезжаете за пределы региона или страны? Можно ли приобрести полис на долгий срок и как оформить его, находясь в поездке? Поможет ли страховка при обострении хронических заболеваний или только при чрезвычайных ситуациях? Разберёмся в статье.
-
Эксперт объяснил пенсионерам, как получить пропущенные индексации пенсий
3 
Пенсионеры смогут в ближайшем будущем получить все невыплаченные индексации пенсий. Преимущественно это коснется тех, кто продолжает работать и после выхода на пенсию.
-
Свое дело: особенности открытия ИП для пенсионеров

Чем заняться на пенсии? Некоторые с удовольствием сидят с внуками, кто-то трудится на даче, но есть и те, кто задумывается о собственном бизнесе. Не о том, чтобы продать соседке ведро смородины. А о полноценном деле, например, ремесленной лавке и т.п. Если ранее пенсионер не имел дело с частным бизнесом, у него возникают вопросы: будут ли у него льготы при открытии ИП и что будет с пенсией?
-
Финансовый эксперт перечислил пенсионерам выгодные банковские продукты

Для сохранения и преумножения сбережений банки предлагают пенсионерам специальные финансовые продукты, например, вклады с повышенной доходностью.
-
В Соцфонде объяснили, в каких случаях могут приостановить выплату пенсий

Уже 3 с лишним месяца – с 1 мая 2023 года – российские пенсионеры, которые предпочитают получать пенсию лично в руки, а не на карту, приходят за выплатой на почту. Однако в некоторых случаях начисление выплат могут приостановить.
-
Дебетовая карта: в чем особенности и как оформить: часть III

Начав пару недель назад подробный рассказ о дебетовых картах, сегодня завершим цикл, охватив самое главное: использование и защиту карты.
-
Дебетовая карта: в чем особенности и как оформить: часть II

В прошлый раз мы начали рассказ о дебетовых картах, остановившись на видах, платёжных системах и оформлении. Сегодня продолжим, охватив еще ряд ключевых моментов.
-
Пенсионеры в регионах получили социальную доплату сверх плана

Такую прибавку назначают неработающим пенсионерам, чей уровень жизненного обеспечения ниже установленного в регионе проживания прожиточного минимума.
-
Дебетовая карта: в чем особенности и как оформить: часть I

Сегодня, наверное, нет человека, у которого бы не было обычной дебетовой карты. И у многих людей таких карт больше двух. В зависимости от выдавшего их банка они обладают достоинствами, недостатками и особенностями. Сегодня расскажем о том, что такое дебетовая карта, какие у нее особенности и для кого это актуально. Кроме того, остановимся на ситуациях, когда стоит ожидать подвоха.
-
Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое, как оформить и защитит ли это от мошенников?

С 1 июля 2024 года гражданам РФ могут разрешить в своих кредитных историях устанавливать запрет на заключение новых кредитных договоров кроме ипотечных и тех, которые обеспечены залогом транспорта. Соответствующие поправки, которые будут внесены в ряд нормативных актов при одобрении (при большой закредитованности населения вероятность этого высока), поступили на рассмотрение депутатам. О том, что это такое и когда необходимо, расскажем в статье.
|