НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Закалка по-русски

10 Января 2019 г.

Согласно дореволюционным этнографам, на Руси вплоть до начала XX века существовал удивительный обычай: новорождённых детей сажали на лопатку для выпекания хлеба и помещали в домашнюю печь. Звучит дико, на правда ли? Однако это не шутка. Обычай отразился не только в документальных источниках, но и в русских былинах, сказках, легендах и был распространён повсеместно. В чём заключалась эта любопытная традиция?

1001 perepekat

Данный обычай получил название «обряд перепекания» и уходит корнями в глубокое языческое прошлое. Древние славяне обожествляли огонь: он согревал, готовил пищу, его боялись дикие животные, в нём закалялись кузнечные и гончарные изделия. Огню, как и всем живым существам, требовался воздух и пища (дрова). Посему считалось, что это живое существо, посредник между богами и людьми.

Соответственно, печь, вместилище огня, являлась священным местом, центром, где совершались многие языческие обряды. Трудно понять, как так вышло, но символизировался домашний очаг с женской сущностью, а конкретно с материнской утробой. Выпечка хлеба соотносилась с беременностью и рождением ребёнка.

Например, после свадебного пира гости бросали в печь кувшин, люди верили, сколько будет черепков, столько у молодожёнов будет детей. Другой пример: при родах в печи открывались все заслонки, считалось, это поможет роженице. Ну и, конечно, различные девичьи гадания не обходили печку стороной.

Думаю, многие теперь догадываются, почему детей помещали в печь. Таким образом ребёнок закалялся, приобретал родство с огнём, очищался. Изначально обряд проводили абсолютно со всеми новорождёнными. Потом традицию оставили лишь для больных или недоношенных детей.

Согласно записям этнографа и краеведа В. К. Магницкого, ребёнка полностью обмазывали ржаным тестом, оставляя отверстие лишь для носа и рта. Его клали на лопатку и просовывали в тёплую печь над тлеющими углями. Малыша вытаскивали и помещали обратно три раза. Обряд сопровождался различными приговорами и наговорами. После этого малыша опускали на пол и давали собаке слизать с него всё тесто. Всё – ребенок готов! Обряд могла проводить знахарка, повитуха, самая старшая и уважаемая в семье женщина или роженица.

К слову, такой обряд проводили не только славяне, но и финно-угорские народы и даже тюрки, как пример – христианизированные чуваши. Традиция настолько въелась в русскую культуру, что христианство не смогло его искоренить. Запекали детей в России даже в советское время. Кто знает, возможно, где-то в отдалённой русской деревне традиция сохранилась и сегодня.

  • Расскажите об этом своим друзьям!