НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.

«Талантливые люди сегодня очень разобщены»

28 Августа 2015 г.

evtushenko evg

Перед тем как попасть в больницу, Евгений Евтушенко дал интервью «Труду», с которым сотрудничает многие десятилетия и по праву считает своей газетой.

Евгений Евтушенко — это уже не просто классик. Это поразительный пример и поэтической, и жизненной стойкости. Нынешним летом в свои 83 он проехал со стихами всю Россию — от Москвы до Дальнего Востока. Баловень судьбы, собиравший когда-то стадионы, объездивший мир еще во времена железного занавеса, друживший со знаменитостями и споривший с властью без роковых для себя последствий, никак не желает считаться с новыми обстоятельствами. Со старостью и физической немощью, а главное, с тем, что поэт в России сегодня всего лишь поэт — и не больше... Вернувшись из большой поездки, Евтушенко тут же угодил в больницу и перенес операцию — теперь его сердцу помогает кардиостимулятор. Но перед этим поэт успел дать интервью «Труду», с которым сотрудничает многие десятилетия и по праву считает своей газетой.

Между прочим, Евтушенко еще и кинодеятель. На недавний фестиваль «Окно в Европу» в Выборг он приехал с показом фильма «Похороны Сталина», вышедшим на экраны 25 лет назад. В этой ленте он был сам себе режиссер, сценарист и актер. Там, в Выборге, и состоялось наше интервью. Евтушенко рассказал о том, что не вошло ни в его картину, ни в книги, вольно переходя от серьезных тем к романтичным историям, артистично меняя при этом тембр голоса и жестикулируя. А руки у Евтушенко удивительно красивые — длинные, стремительные и размашистые, как крылья...

— Евгений Александрович, в «Похоронах Сталина» юный герой, поэт Женя, цитирует тютчевские хрестоматийные строки о том, что умом Россию не понять... По-вашему, действительно не стоит подключать голову к осмыслению всего, что происходит с нами и страной, а надеяться только на сердце?

— В Архангельске живет очень интересная женщина Мария Аввакумова. Когда я готовил антологию русской поэзии, она прислала мне поправку к тютчевским стихам, где изменила лишь пару слов. А смысл стал другой, жестче: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать — но сколько можно только верить?» Действительно, сколько можно? С одной стороны, вера — великое дело, но при одном условии: если в своей вере вы не ошибаетесь. А если ваша вера иллюзорна? Я никогда не отрицал того, что нередко заблуждался. Но, к счастью, появлялись люди, которые меня поправляли.

— Как Мария Аввакумова — Тютчева?

— Или как прекрасная актриса и очень умная женщина Лидия Сухаревская, всего лишь верной интонацией изменившая смысл строк в моей поэме «Братская ГЭС». В поэме я пытался ответить на серьезный вопрос, столкнув лбами египетскую пирамиду и Братскую ГЭС. В древнем шедевре архитектуры имеется нечто общее и с Санкт-Петербургом: величие результата, с одной стороны, и рабский труд миллионов — с другой.

Это противопоставление вечно и в истории, и в искусстве. Пушкин нарисовал два портрета Петра Первого: государя-победителя в поэме «Полтава» — и ужасающего повелителя, который гонится за обыкновенным человеком в поэме «Медный всадник». То есть Пушкин отдает должное фигуре Петра, но при этом его не идеализирует. Александр Сергеевич предупреждал нас, чтобы мы любили Петра осторожно... Так вот, помню, как я с великим пафосом читал свои строки из «Братской ГЭС»: «Прославлено терпение России. / Оно до героизма доросло. / Ее, как глину, на крови месили, / ну, а она терпела, да и все». А в постановке в Театре на Малой Бронной Лидия Сухаревская, не меняя слов, прочитала их так, что гимн терпению зазвучал как сатира. Благодаря тому прочтению Лидии Сухаревской я вообще стал иначе смотреть на наше извечное русское терпение.

С «Братской ГЭС» связан и случай, произошедший с моим близким другом, замечательным артистом Евгением Урбанским. Я пригласил Женю на первое публичное чтение поэмы. Читаю: «Когда меня пытали эти суки, / и били в морду, и ломали руки, / и делали со мной такие штуки — / не повернется рассказать язык...» И вижу, как по его лицу текут слезы. Потом Женечка мне эти слезы объяснил: «Это ведь о моем отце. Он был гидростроителем, его арестовали, пытали и сослали в лагерь...»

— Евгений Александрович, а есть ли вообще справедливость в мире?

— В жизни справедливость встречается, хотя сказать, что она всегда торжествует, было бы большим преувеличением. А вот в мире, в истории... Парадокс в том, что именно в борьбе за справедливость происходит самое большое количество несправедливости. Яркий пример — убийство террористами царя Александра Второго, который освободил крестьян. Вот и Ленин добивался справедливости, мстил за казненного брата, а кончил идеей лагерей (я сам видел в архивах документы, подтверждающие, что ГУЛАГ создавался по приказам Ленина). Один мудрец высказал истину, которая очень мне близка: «Милосердие выше справедливости». Вот вам ответ на вопрос.

— Фильм «Похороны Сталина» начинается со сцены, когда мальчики выстроились в очередь за поцелуями опытной девушки. За рубль. Насколько автобиографичен ваш фильм?

— Во-первых, герой фильма Женя, хоть и поэт, — не Евгений Евтушенко в 17 лет. Да, я наделил его многими своими чертами, но это портрет поколения. Мой отец не был арестован, но арестованы оба дедушки, среди моих друзей и одноклассников было много тех, чьих родственников забирали по доносам, расстреливали. Тот фильм — продолжение моего стихотворения «Наследники Сталина», опубликованного в «Правде» в 1962 году, а до этого запрещенного. Кстати, во время съемок фильма «Похороны Сталина» перед каждой сценой я читал стихи актерам массовки. Замечу, что все эти люди снимались в фильме бесплатно.

Что касается сцены с поцелуями и вашего вопроса, случалось ли такое со мной и моими сверстниками, отвечаю: было, случалось. Запретный плод сладок. А вот мой сын, который тоже пишет стихи, всерьез считает, что без любви целоваться не надо. Старомодное представление? Но есть и такая молодежь.

— Верите ли вы в то, что Маяковский убил себя из-за несчастливой любви?

— В том, что Маяковский покончил жизнь самоубийством, нет сомнений. Причин было много, они слились в одну. Действительно, он любил Татьяну Яковлеву, русскую эмигрантку, с которой познакомился в Париже в 1928 году, и она его любила. Я встречался с Татьяной Яковлевой. Она рассказала, что готова была уехать с Маяковским в СССР, но ее не пустили. Против брака Маяковского и Яковлевой были многие как в СССР, так и со стороны белой эмиграции во Франции. Стихи Маяковского «Письмо к Татьяне Яковлевой» из-за строк «Я все равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоем с Парижем» при жизни поэта остались мечтой...

К сожалению, тема самоубийства — от любви или нелюбви — болезненна и в наше время среди молодых. У меня есть задумка снять фильм по своей повести «Голубь в Сантьяго», предостерегающий от самоубийств. Знаю, что в свое время эта история спасала некоторых людей от рокового шага. Кстати, замысел этой картины исходил от Феллини, который, прочитав «Голубь в Сантьяго», позвонил мне: «Эудженио, ты обязательно должен снять фильм по этому произведению!».

— Вам нравятся фильмы Феллини?

— Разве Феллини может не нравиться? Правда, я люблю не только Феллини, но и весь итальянский неореализм. Мой самый любимый фильм, оказавший на меня огромное влияние, — «Похитители велосипедов» Витторио де Сика. Увы, современные итальянцы плохо знают свой кинематограф, многие из них не видели шедевров неореализма.

— Евгений Александрович, наверняка в вашей жизни был учитель, наставник, абсолютный пример?

— Для меня такая личность — Андрей Дмитриевич Сахаров. Перед ним многим людям было стыдно. Он всегда напоминал мне о совести. К сожалению, Сахаров ушел из жизни непонятым и неуслышанным. А ведь Сахаров отстаивал не такие уж сложные вещи: что все должно быть во имя человека и ради человека. Выступал против бедности, унижения, бесправия. Он имел неосторожность назвать свои взгляды не слишком понятным словом «конвергенция», хотя на самом деле это просто «мирное существование». И сегодня главная задача — предотвратить большую войну, уберечь мир от новой угрозы. Ради этого необходимо постараться найти точки соприкосновения со всеми народами и странами — то есть встать на путь разумного идеализма. Самая опасная идея, которая сегодня навязывается, — превосходство одних идей и наций над другими.

— Раньше писателей называли пророками, мудрецами, властителями дум...

— Василий Розанов даже предположил: если бы Толстой был жив, то Первая мировая в 1914-м не разразилась бы. У Толстого были последователи во всем мире, и его голос очень много значил. Кстати, Ганди был последователем Толстого, и Мандела впоследствии им стал. Увы, сегодня нет гениев такого масштаба. Ни в России, ни в США. Талантливые люди сегодня очень разобщены, сидят по своим норкам.

— Мы и Запад преодолеем противостояние?

— Обязаны. Идеальное устройство человечества — единая семья, от чего мы пока очень далеки. Нельзя строить политику и карьеру на поисках врага, вовлекая во вражду целые народы. Я был в 97 странах, причем не как турист, а с лекциями и чтением стихов, и плохого народа ни разу не встречал. Плохие люди, к сожалению, есть...

— Евгений Александрович, не могли бы вы дать отдельный совет нам, женщинам: как выжить в сегодняшнем жестоком мире?

— Это я должен у вас спросить, как вы умудрились сохранить в душе такой запас романтики, идеализма. Вот и оставайтесь такой. Берегите чистоту и любовь, как это делали в течение веков русские женщины. На вас вся надежда. Из всех производств самое главное — производство порядочных людей. Можно, я поцелую вас в знак уважения?

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!