ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-07-16-04-34-03
Когда пришла грустная весть о кончине Владимира Меньшова, мысленно вернулся на сорок лет назад, когда произошла наша встреча. Многих очевидцев его приезда в Иркутск уже нет, к сожалению, на свете, кому-то, может быть, запомнились иные, не столь курьёзные эпизоды. При встрече мы сразу договорились с...
2021-07-08-14-58-47
Жара опасна не только людям, но и домашним животным. Если человек может остудиться, приняв холодный душ, то его питомцу придется в раскаленной квартире не сладко. Как же обезопасить четвероногих при повышенных...
2021-07-11-04-00-31
Недавно Татьяна Догилева попала в больницу с коронавирусной инфекцией. По её словам, врачи быстро диагностировали ковидную пневмонию и назначили соответствующее...
2021-07-26-17-08-54
Сыну Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева уже 8 лет, но мало кто из широкой публики видел мальчика – который, кстати, очень похож на свою умершую маму.
2021-07-20-15-53-26
На днях вдова актёра Олега Табакова Марина Зудина решилась на интервью, потому что в последнее время вокруг Олега Павловича крутится много слухов, которые появились после скандального интервью актрисы Елены...

МультиВход
 

Сбер провёл панельную сессию об архитектуре постковидного мира

По инф. Телеинформа   
04 Июня 2021 г.
Изменить размер шрифта

Сбер провёл панельную сессию об архитектуре постковидного мира

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Сбер провёл панельную сессию «Архитектура постковидного мира: технологии, экономика, общество», об этом сообщает пресс-служба банка.

Дискуссию открыли виртуальные ассистенты семейства Салют, которые представили модератора сессии – президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и пригласили спикеров встречи: помощника Президента РФ Максима Орешкина; главу Банка Израиля (1991-2000 годов), председателя правления JPMorgan Chase International (2009-2019 годов) Джейкоба Френкеля; журналиста, политолога Фарида Закария; профессора психологии Гарвардского университета Стивена Пинкера. Участники дискуссии обсудили, как пандемия уже изменила и продолжает менять нашу жизнь и профессиональную деятельность, социальные нормы и этические стандарты, роль государства, отношение к вопросам экологии и изменения климата и другие аспекты.

Как отметил Герман Греф, в последние годы государства во всём мире столкнулись с серьёзнейшими вызовами, среди которых социальное расслоение, рост внутренних долгов граждан и внешнего долга, переход на «зелёные» технологии, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта. Пандемия ускорила эти тренды и привела к усилению роли государства как в экономике, так и в частной жизни. Вопрос в том, станет ли это «новой нормальностью» или окажется временным явлением, которое уйдёт вместе с вирусом.

COVID-19 показал, что всему миру нужна «пожарная служба» – система быстрого реагирования на подобные кризисы. И, как подчеркнул Максим Орешкин, в нашей стране такая задача уже поставлена Президентом РФ в послании Федеральному собранию. В целом участники дискуссии согласились с тем, что усиление роли государства и рост социальных расходов являются долгосрочным трендом. Пока непонятно, удастся ли странам успешно решать новые задачи и отвечать на возросшие запросы общества в рамках действующих систем государственного менеджмента или придётся кардинально менять всю управленческую конструкцию. Впрочем, других систем управления, доказавших свою эффективность, пока нет.

Альтернативой может стать «технокоммунизм» – уклад, при котором, благодаря технологиям больших данных и искусственного интеллекта, возможно обеспечить справедливое перераспределение ресурсов в интересах всего общества, что приведёт к исчезновению многовековых конфликтов. Однако в ответе на вопрос, движется ли мир к технологическому коммунизму, мнения разделились практически поровну: «да» – 48,5%, «нет» – 51,5%.

В качестве важных постпандемийных трендов Герман Греф обозначил кардинальное ускорение цифровой трансформации, виртуализацию отношений, рост спроса на услуги кибербезопасности. Более того, мир переходит от продуктоцентричной бизнес-модели к клиентоцентричной – заточенной на предоставление максимальной ценности для конечного пользователя. Вся экономика превращается в экономику экосистем, и будущее – за открытыми экосистемами с множеством игроков, которые смогут обеспечить лучшее качество услуг.

– Ключевым преимуществом нашего времени является технология. А носитель технологии, по Вернадскому, – это ноосфера, то есть человек. Люди становятся главным капиталом на мировом пространстве, поэтому конкуренция за людей и для людей, за их комфорт и счастье, будет основным трендом в постпандемийном мире, – говорит президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По его словам, в ближайшие 10 лет нас ожидает конкуренция между странами за овладение полным технологическим стеком, которым сейчас обладает лишь одна страна – Китай. У России есть шанс сохранить свою технологическую независимость в цифровом мире, потому что мы одна из трёх стран в мире, у которой есть свои поисковики, социальные сети и картографические бизнесы. Герман Греф отметил, что практически полный набор технологий, который есть у России, позволяет российскому рынку развивать свои экосистемы и успешно конкурировать с глобальными экосистемами.

– Я оптимист и думаю, у нас в России хорошее будущее. Я думаю, что люди точно найдут способ адаптировать сегодняшнюю систему государственного управления и общественного устройства под новые вызовы. А такие дискуссии, как эта, всех нас приближают к пониманию того, что ответов на многие вопросы пока не существует, и помогают найти грань между имеющимися ответами и тем пространством, где ответов нет ни у кого. И здорово, что есть пространство, в котором ответов нет ни у кого: именно в этом пространстве можно быть лидерами, – заявил Герман Греф.

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...