2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

«Разве при Путине я стал хуже играть Шуберта?»

music

В Сочи открывается VIII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета.

Этот фестиваль стал одной из традиций, без которых уже трудно представить себе культурную жизнь России. Как отразилась международная обстановка на артистической деятельности и где источники вечной музыки? Об этом — наш разговор с маэстро Юрием БАШМЕТОМ.

Давайте уточним: наш фестиваль родился задолго до Олимпиады и даже до того, как стало известно о том, что она пройдет в Сочи. Просто однажды здесь были мои гастроли, а после концерта — небольшой банкет в филармонии и предложение властей города: почему бы не задержаться на несколько дней, не сделать это фестивалем. Аналоги смотра такого масштаба — это Эдинбург, Зальцбург... Ну а когда опыт фестиваля помножился на возможности Олимпиады, мы получили величайших музыкантов мира (включая наших Гергиева и Мацуева), замечательных джазменов, балет, выставку Шемякина. Даже великий шахматист Карпов у нас выступил с сеансом одновременной игры c учащимися шахматных студий.

— Что за проект «Фантастическая Кармен», который анонсируют как «авторский взгляд» Юрия Башмета?

— У Бизе «Кармен» — это как у Моцарта Соль-минорная симфония, как у Страдивари — его скрипки золотого периода. Хабанеру знают все, даже кто не имеет представления о классической музыке. Мы отличаем великих Кармен мировой сцены — Архипову, Образцову, Плисецкую... Но и у меня есть свой взгляд на этот образ. Мне кажется, Кармен не должна выглядеть слишком академично, она потрясающе сексуальная женщина, тут уместны даже нотки полувульгарности. Дам подсказку: помните фильм «Амадей» Формана, где рассказ о Моцарте идет от лица Сальери? Или повесть «Иуда Искариот» Леонида Андреева, где в центре не Христос, а тот, кого принято считать предавшим его? У нас будет что-то в этом роде.

— Откуда идея дуэтного концерта с Дианой Арбениной?

— Диана — певица стильная и цельная в своем жанре. Мне нравится ее песня «Время года — зима», которую мы вместе делали на телеканале «Культура»... Диана пела, я дирижировал.

— Не смущает, что 40 ее выступлений в прошлом году под теми или иными предлогами отменились? Говорят, из-за ее политических пристрастий...

— Я не политик, а музыкант. И Диану ценю как музыканта. Она, как и я, счастливый человек, творит и имеет выход к громадной публике, которая ее любит. Что, например, я — Шуберта стал хуже играть от того, что Путина сменил Медведев, а потом Медведева — Путин? Или при Брежневе я как-то неправильно исполнял Брамса? В этом и сила музыки — она гораздо долговечнее политики.

— Как возник ваш Всероссийский юношеский оркестр?

— Естественным путем, на базе существующих у меня образовательных центров: в Ростове, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Симферополе, подмосковном Жуковском. Педагоги находят и учат талантливых детишек, а мы заботимся, чтобы с педагогами регулярно проводили мастер-классы ведущие музыканты мира. Помимо этого, я взял себе за правило: когда приезжаю на гастроли, два часа мы проводим в местной музыкальной школе или училище. Слушаем детишек, лучших отбираем в коллектив. Три года назад в проекте участвовали 39 городов, сейчас уже больше.

Конечно, собрать юношеский оркестр, который работал бы так же, как взрослый, невозможно — нельзя отрывать детей от их семей, школ. Мы встречаемся сессионно. Примерно раз в четыре месяца объявляем сбор, с детьми занимаются концертмейстеры взрослых московских оркестров. Мы уже проехали с гастролями по городам России с Виктором Третьяковым в качестве солиста. Он для ребят — живая легенда, какими для меня были Ойстрах, Ростропович... За границу тоже ездили этим летом — в Брюссель, Женеву, Берлин. Но у этого коллектива есть и грустный момент — обязательная ротация. Например, прекрасного парня из Ростова, который сидел у нас за первым пультом скрипок, в прошедшие недавно гастроли взять уже было нельзя — ему исполнилось 22 года. Зато он теперь — солист Ростовской филармонии, и я ему сказал: сыграешь с нашим же оркестром соло.

— Некоторые музыканты на вопрос, хотели бы они выступить в Крыму, отвечают уклончиво. Это может повредить карьере на Западе.

— Мы с детьми уже играли в Симферополе и Севастополе. Кстати, никто из них раньше не был в Крыму. Во всех городах — овации. Во время этих гастролей мы провели прослушивание, в результате которого наш оркестр пополнился замечательным ударником из Симферопольского музыкального училища. В Крым я поехал по предложению Министерства культуры. А боюсь ли, что на это негативно отреагирует Карнеги-холл? Это солиднейший зал, входящий в десятку самых престижных, включая Большой зал Московской консерватории, Петербургскую филармонию, венский Музикферайн, амстердамский Концертгебау, Колон в Буэнос-Айресе: Ну как вы себе представляете, менеджер Карнеги-холла должен сказать: «Ах, он был в Крыму?!..»

— Но сколько было случаев демонстраций против наших музыкантов...

— Гергиев рассказывал: подъезжает он к нью-йоркскому Линкольн-центру, а там демонстрация с антипутинскими транспарантами. С грузового входа — а там демонстрация против нашего закона о запрете гейской пропаганды среди несовершеннолетних. У меня есть фотография плаката из Цюриха: я держу вместо альта автомат Калашникова. Спиваков мне рассказал, как в Манчестере некий тип выпрыгнул к нему на сцену и выпустил из банки мышей. Не у всякого в такой ситуации нервы выдержат. Но ты должен доиграть свою партию!
Голос

Диана Арбенина, рок-певица:

- Башмет – единственный у нас рок-н-ролльный дирижер. Рок-н-ролл ведь – не только стиль музыки, но состоянии души и ума. Я его ощущаю очень молодым, азартным человеком, которому можно доверить рок-н-ролльный драйв. Хотя он всю жизнь занимается классической музыкой. Развивая предыдущий опыт – совместное исполнение песни «Время года – зима», мы теперь замахнулись на целый концерт из 18-19 произведений. Будет там и «31-я весна», и несколько вещей из последнего альбома, и инструментальные пьесы. Но поскольку группе «Ночные снайперы» 21 год и песен накоплено много, очень сложно выбрать из них именно 19, и я остановилась на самых знаковых, которые людям будет интересно услышать в новой транскрипции... Войдет ли в программу песня «Брамс»? Хорошая идея! Подумаю, спасибо! Вот не зря тут с вами разговорилась.

По инф. trud.ru