НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Мы перестали быть читающей страной?

28 Октября 2015 г.

По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", 44 процента россиян за год не открывали ни одной книги. Всего 9 процентов опрошенных брали книги в публичных библиотеках, 66 процентов за последние два года не приобретали книг, относящихся к художественной литературе, 22 процента покупали и читали современную отечественную литературу, 9 процентов - современную зарубежную литературу, 8 процентов - классику. Почти 60 процентов граждан ответили, что их родственники и знакомые не дарят друг другу книг. Заканчивают свой век и домашние библиотеки. Сейчас в домашней библиотеке россиянина в среднем не более 100 книг. Мы перестали быть читающей страной? Корреспондент "Российской газеты" обсудит тему с генеральным директором книжного магазина "Москва" Мариной Каменевой.

book 2 11

Количество посетителей сократилось на 30 процентов

Насколько финансовый кризис повлиял на состояние книжной отрасли? Спрос на книги уменьшился, продажи падают?

Марина Каменева: Снижение есть. Мы это замечаем по количеству людей, которые приходят к нам в магазин. Входные двери магазина оборудованы датчиками, которые фиксируют каждого, кто вошел. Так вот число посетителей сократилось с 2008 года примерно на 30 процентов.

Почему вы с 2008-го считаете?

Марина Каменева: 2008 год - год начала мирового финансового кризиса, что, безусловно, повлияло и на экономику России. Наиболее тяжелыми были 2011-2014 годы. Сейчас падение книжного рынка приостановилось, наметился небольшой рост, но в основном за счет роста цен.

"Новые формы нужны..."

Нынешней осенью Московская международная книжная ярмарка была менее многолюдной, чем прежде. Это тоже из-за кризиса?

Марина Каменева: Да, не все издательства смогли арендовать выставочную площадь, несмотря на то, что цены для участников сильно снизили. Дело еще и в том, что, возможно, эта ярмарка несколько устарела по форме. Новая команда ярмарочного оргкомитета, которая недавно пришла на смену прежней, предприняла попытку более современного оформления павильона, создав комфортное пространство для посетителей. Я думаю, надо смелее продолжать поиск. Книжные ярмарки, книжные магазины не должны много лет оставаться в застывшем формате, надо пробовать что-то новое. Как говорит герой Чехова: "Новые формы нужны..." Вот мы, например, три года назад открыли магазин XXI века на Воздвиженке. Он по-другому устроен. Это место, где люди могут посидеть, пообщаться, провести время. Здесь проходят интересные встречи с известными деятелями культуры, лекции, мастер-классы; придумана оригинальная подача книг на выкладках. Все усилия по созданию новых форматов магазинов и мероприятий окупаются, потому что в целом интерес к книге у людей сохраняется, просто его надо оживлять. Не могу тут не вспомнить о состоявшемся нынешним летом на Красной площади фестивале "Книги России", который стал крупнейшим событием и кульминацией Года литературы. Я смотрела на толпы людей и думала: боже мой, как соскучились люди по книгам! И по общению!

Надо прививать любовь к книге

Вот данные журнала "Книжная индустрия". За последний год в России закрылись более 100 книжных магазинов. В стране остался 2221 книжный магазин. На один книжный магазин сегодня приходится 64 тысячи 600 жителей (в европейских странах - 10 тысяч). Как вы прокомментируете эту статистику?

Марина Каменева: Она печальна. Причины закрытия книжных магазинов разные. Они не сводятся к высоким ценам за аренду. Вспомните, как в советские времена государство относилось к книгоизданию и книгораспространению. Госкомиздат был самостоятельным министерством, в ведении которого находились издательства, полиграфия, книжная торговля. Председатель Госкомиздата был членом правительства. Представляете уровень? А потом... Помню, в 1993 году проводился Конгресс в защиту книги. Я выступала на нем, говорила, что книга требует особого внимания, особой защиты. Вышел какой-то чиновник и сказал: "Вы книгу продаете?" - "Да" - "А какая разница, что продавать - унитаз или книгу?" Вот с такой "разрухи в головах", используя выражение Михаила Афанасьевича Булгакова, и началось разрушение отрасли.

В начале двухтысячных я стала президентом Ассоциации книгораспространителей независимых государств. Мы тогда пытались поддерживать связи со странами СНГ, бились за то, чтобы книга не имела границ. Но книжные магазины отнесли к рынку потребительских услуг. Они стали закрываться, была нарушена существовавшая в советские времена централизованная поставка книг во все, даже самые отдаленные регионы. Сокращалось число читающих людей. А что это означало? Невежество, одичание общества.

Вы уверены, что жители микрорайона, где закрыли книжный магазин, очень огорчены этим?

Марина Каменева: Вполне допускаю, что не всех огорчает закрытие книжного магазина. Но интерес к чтению надо воспитывать. И начинать это в семье, детском саду. Нужно заниматься пропагандой чтения с детского возраста. Привычка к чтению должна стать такой же, как привычка по утрам чистить зубы. Надо прививать любовь к книге, рекламировать книгу и увлечение чтением, используя для этого все средства пропаганды масс-медиа. Мы ведь это прекрасно умеем делать, когда речь идет о других вопросах.

Мы абсолютно честно определяем лидера продаж

Какая книга сегодня может иметь коммерческий успех?

Марина Каменева: О, если бы знать ответ на этот вопрос! Порой успех книги очень трудно предсказать. Вот роман Грегори Дэвида Робертса "Шантарам" уже несколько лет в первых строчках рейтинга. И секрет этого коммерческого успеха никто не может объяснить.

Как же выглядят предпочтения? Жанровые, например?

Марина Каменева: У покупателей нашего магазина эти предпочтения иные, чем в среднем по рынку.

В чем отличие?

Марина Каменева: Отличие в том, что у нас образованный, высокоинтеллектуальный читатель. У нас, например, сентиментальная литература, любовные романы всегда продавались хуже, были далеко за первой десяткой рейтинга.

Какой же вид литературы лидировал?

Марина Каменева: Лидировал, как ни странно, раздел искусства. Потом шел раздел художественной литературы - зарубежной, а затем - отечественной.

- А сейчас что пользуется наибольшим спросом?

Марина Каменева: Сейчас у нас на первом месте детская литература (и это тенденция не только нашего магазина). Далее тематики располагаются в том порядке, о котором я сказала ранее. Но, бывает, выйдет новая книга популярного автора, скажем, Акунина, в историческом жанре - и благодаря ее продажам соответственно рейтинг этого вида литературы сразу растет. Или с выходом какой-то книги вдруг вырвется вперед зарубежная проза. Постоянно пользуются спросом подарочные книги, и это понятно. Во-первых, им нет замены в электронном виде. Во-вторых, это подчас уникальные рукотворные произведения искусства, созданные в единичных экземплярах, в переплетах удивительной красоты, с изысканными иллюстрациями. Эти книги и сейчас остаются по старой формуле "лучшим подарком". (Заметим: что касается массовой полиграфии, такой как печать брошюр - она дешевеет на глазах - прим. МГ)

Наклейка "лидер продаж" подстегивает спрос?

Марина Каменева: Думаю, что да. Она существует для навигации, для подсказки. Сегодня при огромном количестве наименований в магазинах трудно ориентироваться в книжном море. Неким "маяком" в этом случае может служить такая наклейка - свидетельство востребованности, продажи какой-то книги.

- Как определяется рейтинг?

Марина Каменева: По количеству проданных за месяц экземпляров в данном жанре. Если, например, в октябре лучше всего продавалась такая-то книга, то в ноябре она будет объявлена лидером продаж.

А бывает, что издательства или авторы просят вас сделать своим книгам такую наклеечку?

Марина Каменева: Бывает, что просят, мол, какая вам разница, кого объявить лидером продаж? Но мы на их уговоры не поддаемся и абсолютно честно определяем лидера по рейтингу. Я говорю своим сотрудникам, что никогда нельзя обманывать покупателя. Если у нас не покупают книги какого-то автора, а в других книжных магазинах они идут хорошо, это значит, что его творчество не очень нравится покупателям именно магазина "Москва", и ничего с этим не поделаешь.

Чем отличается "лидер продаж" от "книги месяца"?

Марина Каменева: "Лидер продаж" - это та книга, которую своим рублем выбирает покупатель. А "книга месяца" - это книга, которую рекомендуем мы, магазин "Москва". Это наш собственный выбор.

Надо беречь репутацию магазина

Репутация книжного магазина - это важная вещь?

Марина Каменева: Конечно.

Что входит в это понятие?

Марина Каменева: Наверное, прежде всего честность в отношениях с покупателем. Магазин "Москва" существует с 1958 года. Я здесь работаю с 1991-го. Когда я стала директором, моя задача была не растерять то, что было наработано предыдущими директорами. Сохранить это и приумножить. Вот приходят к нам люди и говорят: у вас в магазине такая атмосфера... Сама я затрудняюсь сформулировать, какая у нас атмосфера. Наверное, это определенный комфорт. Приходит человек, и ему здесь удобно. Например, важнейшая вещь - поиск книг. У нас применены современные технологии, которые позволяют быстро найти в магазине (как, впрочем, и на сайте) нужную книгу. Вообще сейчас книжные магазины - это очень технологичные предприятия. Многие, наверное, даже не представляют себе, какие IT-технологии сегодня используются в книжной торговле. Сейчас все автоматизировано.

У нас, конечно же, существует программа лояльности. Она персонифицированная. Это значит, что покупатель для нас не некто из общей массы, а конкретная личность. Мы опросили наших покупателей, какую информацию и о каких поступающих в продажу книгах они хотели бы получать, и как часто - раз в неделю или раз в месяц. И теперь мы рассылаем эту информацию адресно, согласно персональным запросам. Если вы уведомили магазин, что интересуетесь, скажем, театральным искусством, то ни одна книжная новинка в этой области теперь не пройдет мимо вас.

Ваши личные вкусы и предпочтения могут влиять на формирование книжного прилавка?

Марина Каменева: Да.

И влияют?

Марина Каменева: Отчасти влияют, но прежде всего ассортиментная матрица строится на предпочтениях наших покупателей. Существует некая внутренняя черта, которую я не могу переступить даже ради коммерции. Я, например, отказалась взять в продажу книгу воспоминаний Коржакова о Ельцине. Отставной охранник рассказывает о действующем президенте - да-да, Ельцин еще находился у власти - непотребные вещи. Просто сводит счеты с прогнавшим его хозяином. Я не только отказалась провести в магазине встречу читателей с автором "мемуаров", но и решила, что мы эту книгу продавать не будем вообще.

Вам ее издательство предложило или сам автор?

Марина Каменева: Нам ее предложило издательство. Очень упрашивали, чтобы презентация была именно у нас. Я собрала коллектив, сказала, что я думаю об этой книге и о том, надо ли ее продавать в нашем магазине.

Вы понимали, что эта книга может принести магазину очень хороший доход?

Марина Каменева: Понимала. Но не все для меня определяется коммерцией. Надо беречь репутацию магазина. Пусть даже иногда в ущерб продажам.

Мне хотелось купить Хемингуэя, и я пошла работать в книжный продавцом

Круг вашего чтения менялся в течение жизни?

Марина Каменева: Да. В юности я была романтиком. Я пришла в книжную торговлю в 1973 году. А знаете, почему? Мне хотелось купить собрание сочинений Джека Лондона, Хемингуэя и Александра Грина. Я из семьи военных, мы постоянно переезжали с места на место, поэтому у нас не было библиотеки. И мне нужно было вот этих трех писателей обязательно купить. А как я могла их купить при тогдашнем дефиците хороших книг? Только придя работать в книжный магазин. У меня школьная приятельница работала в Московском Доме книги. И я пошла туда младшим продавцом, думая, что быстренько поработаю, куплю, что хочется, а потом займусь каким-нибудь более серьезным делом. Пришла - и осталась в книжной торговле.

Что вы сейчас читаете?

Марина Каменева: Сейчас я читаю номинантов "Большой книги". Потому что я член жюри.

Это по служебной надобности. А для души?

Марина Каменева: Для души - книгу Михаила Левитина о Петре Фоменко. Она только что вышла в издательстве "Искусство - XXI век". Замечательная книга и издана оригинально.

Мы были одной из самых читающих стран - это точно.

Россия перестала быть читающей страной?

Марина Каменева: Сейчас мы занимаем четвертое место в мире по тиражам. Это после Китая, США и Англии. В 1989 году совокупный тираж в СССР был 2,3 миллиарда. В 1991-м - уже 1,6 миллиарда, в 2008 году - 760 миллионов, в 2014-м - 485 миллионов. Я раньше думала, что в советское время такие большие тиражи были за счет выпуска общественно-политической литературы. Но нет, я ошибалась. Вы не поверите, художественная и детская литература составляли тогда около 60 процентов, учебная - 18, научная - примерно 8 общественно-политическая - 3-4, справочная и другая - 9-10. А сейчас: художественная плюс детская - 33 процента, учебная - 47, справочная и другая - 16-17, научная - почти ничего. Так что, если ориентироваться на тиражность, мы свои позиции потеряли.

Наверное, надо считать количество книг на душу населения, а не тиражи.

Марина Каменева: Согласна. Сейчас наиболее читающей страной являются, кажется, Соединенные Штаты. Они нас опережают по тиражам, но у них тоже получается 3-4 книги на душу населения. Зато у них 68 процентов населения ходят в библиотеки. Мы не можем похвастаться таким показателем, у нас в библиотеки народ стал ходить гораздо меньше. Но последние годы ситуация меняется. Библиотеки тоже меняют формат, компьютеризируются, у лучших из них, как у Центральной детской библиотеки в Москве, прекрасные сайт и интересные программы мероприятий. Так что, возможно, в ближайшее время и посещаемость изменится.

А вообще не было ли это советским мифом - что мы самая читающая страна?

Марина Каменева: Насчет САМОЙ читающей, наверное, преувеличение. Но то, что мы были ОДНОЙ ИЗ самых читающих, это точно.

Стать самой читающей нам уже не грозит?

Марина Каменева: Здесь все зависит от того, сумеем ли мы привить любовь к чтению новым поколениям. Пусть меня растерзают за слово "идеология", но я считаю, что нам необходима идеология, пропагандирующая книгу как носитель нравственных ценностей. "Идеология" и "пропаганда" - мы от этих слов бежали как от чумы, и вместе с политической идеологией смели все! А ведь само слово идеология означает систему представлений и идей, в нем нет никакой политической окраски. В данном случае под словом "идеология" я подразумеваю совокупность взглядов на роль книги в жизни общества.

Визитная карточка

Марина Каменева - генеральный директор книжного магазина "Москва". Кандидат экономических наук. Заслуженный работник культуры РФ. Член жюри премии "Большая книга".

Закончила Московский государственный заочный педагогический институт. В 1973 году пришла младшим продавцом в магазин N200 (Московский Дом книги). С 1981 года - заведующая отделом в том же магазине. С 1989 по 1991-й - начальник отдела организации торговли в Московском городском объединении книжной торговли "Москнига". С 1991 года по настоящее время - генеральный директор книжного магазина "Москва".

  • Расскажите об этом своим друзьям!