
Российская анимация переживает подъем - с каждым годом она все более востребована и дома, и за рубежом. Отечественные производители создают новые и новые картины. Но герои легендарных советских мультфильмов тоже продолжают жить активной жизнью: осваиваются в разных станах мира, а некоторые "переезжают на ПМЖ". Пишет "Российская Газета".
Например, кот Леопольд уже несколько лет как превратился в итальянского кота Лео. С этим героем уже снят первый сезон анимационного сериала - 13 серий. Он, как обещают авторы, должен появиться в России на каналах "Карусель" и "Мульт" уже осенью. Сейчас снимается второй сезон.
"Современные российские дети узнают Леопольда? - спрашиваю об этом у продюсера Игоря Шульжика - сына знаменитого советского поэта, писателя, драматурга и сценариста Валерия Шульжика - автора сценария мультфильмов о поросенке Фунтике и многих других. Игорь Шульжик продолжает дело отца, но в соответствии с условиями нового времени: создает в копродукции с зарубежными партнерами анимационные фильмы с уже известными героями.
Игорь Шульжик: Для нынешних детей, конечно, этот Леопольд будет новый. Но мы сделали все, чтобы его полюбили. Если он понравится детям нового поколения, а также взрослым, которые любили Леопольда из старых фильмам, значит, мы достигли своей цели. Это было одной из наших главных задач, потому что мир изменился, и анимация - тоже. Все стало динамичней. Мы очень боялись, что за этой динамикой, за этим движением потеряем наше общее народное достояние. Поэтому долго работали над первым сезоном сериала: чтобы соответствовать уровню. Кот Леопольд предстанет перед зрителями таким, каким все его знают. Озвучивает его, как и прежде, Александр Калягин. Уже в сентябре-октябре этого года российские зрители смогут увидеть мультфильм и оценить.
У вас не было предложений от центральных каналов сделать на основе истории про кота Леопольда полнометражный мультфильм и выпустить его в прокат в кинотеатры?
Игорь Шульжик: Такие предложения есть и сейчас. Но полный метр - это всегда большой риск. На моей памяти всего несколько проектов были относительно успешными, и то не без участия государственного финансирования. А пока, чтобы пробиться к зрителю, мы придумываем какие-то нестандартные ходы. Например, участвуем в программе, которая совсем недавно запущена холдингом ВГТРК - "Мульт в кино". В кинотеатрах перед сеансами идут мультипликационные журналы. Очень бы хотелось, чтобы дедушки, бабушки, папы, мамы, дети могли прийти в кино посмотреть наши мультфильмы. Например, на утренних сеансах, когда кинотеатры стоят вообще пустые. Есть еще программа "Детские утренники", когда в кинотеатрах будут показывать премьеры новых мультсериалов. Мы также принимаем в ней участие. Мы эту идею лет десять пробивали. Это будет такой полноценный, как мы его всегда называли, сборник мультфильмов. В нем будут наши серии, и "Барбоскины", и "Маша и Медведь", и другие.
Расскажите про новые мультфильмы, которые вы планируете снять о Карандаше и Самоделкине.
Игорь Шульжик: Перерыв между старыми и новыми фильмами про Карандаша и Самоделкина огромный - в последний раз про них снимали еще в 60-е годы прошлого века.
Есть в Москве очень известный писатель Валентин Постников - сын Юрия Постникова, автора книг о Карандаше и Самоделкине.
Игорь Шульжик: Да, и он в новом проекте возглавляет сценарную группу и сам пишет сценарии. Больше 70 лет ничего про этих персонажей не делали. Историю про Карандаша и Самоделкина придумал папа Постникова - Юрий, которого я тоже очень хорошо знал с детства. Он писал под псевдонимом Дружков. В основе нового анимационного сериала лежат первые книжки о Самоделкине, и часть сценариев написана сыном Юрия Дружкова - Валентином Постниковым. Все персонажи, как и в случае с котом Леопольдом, сохранены, никто не изменился.
Кто будет озвучивать Карандаша и Самоделкина? И сколько будет серий?
Игорь Шульжик: Проект стартовал всего несколько месяцев назад. Планируем первые серии сделать в декабре, и даже показать. Но это еще не все. Мы также приступили к работе над сериалом "Новые приключения поросенка Фунтика ". У нас есть предварительные договоренности о премьерном показе в программе "Спокойной ночи, малыши". Но пока говорить об этом рано. Мы и "Леопольда" хотели там показать, но не успевали по срокам. Может быть, канал "Россия 1" его и покажет в этой программе, но премьеры уже не получится.
Правильно я понимаю, что в современном сериале про кота Леопольда больше изменений, чем в истории про Карандаша и Самоделкина или Фунтика?
Игорь Шульжик: Нет, глобальных изменений нет. К счастью, во всех историях живы авторы: Валерий Шульжик, Анатолий Резников, Валентин Постников. Поэтому вся работа проходит под их контролем. Единственное, и это понятно, новые фильмы более динамичны, объемны, современны. В них более сочная картинка. Это сделано для того, чтобы нынешние дети смотрели их с удовольствием, а не только потому, что родители заставляют любить мультфильмы из своего детства.
Новый фильм про Фунтика выходит тоже в декабре. Специально под Новый год делаете?
Игорь Шульжик: Нет, не специально. Просто мы довольно долго готовились, и получается, что по производству оба сериала стартуют одновременно и выходят также вместе. Надеюсь, что мы успеваем с ними попасть в программу "Спокойной ночи, малыши". Естественно, серии будут на каналах "Карусель", и "Мульт". Возможно, они еще будут в утренних показах на каналах ТНТ или СТС - с ними мы сейчас ведем переговоры.
Кто озвучивает Фунтика, Белладонну?
Игорь Шульжик: Нам повезло. Мы успели записать голос Ольги Аросевой - она и озвучивает Белладонну. Мы записали Армена Джигарханяна - на все серии. Одного из сыщиков озвучивал Спартак Мишулин, но его уже нет. Кто будет вместо него, пока не решено. Есть два молодых известных актера и у нас - две записи, два голоса. Так что имена пока не могу назвать, потому что не выбрали. Оба - очень способные. Фунтика озвучивает Зоя Пыльнова, которая это делала и раньше. У нее сохранился детский голос, который прекрасно звучит. Так что и в этом плане мы, по возможности, придерживаемся классических традиций.
Интересные факты
- Книги про Карандаша и Самоделкина выходят уже 50 лет, переведены на 28 языков, их общий тираж - 40 млн экземпляров. Недавно в Китае вышло восемь книг, их регулярно издают в Болгарии, Чехии и в других странах.
- Про Карандаша и Самоделкина было снято два больших мультфильма: "Ровно в три пятнадцать" и "Где я его видел?". До сих пор их изредка показывают на разных телеканалах.
- Самые первые мультфильмы (около десятка), где фигурировали Самоделкин и Карандаш, сняли на студии "Грузия-фильм". В России их мало кто видел.
- По самой книжке "Карандаш и Самоделкин" не снято ни одного мультфильма - и это редчайший случай в мировой практике. Старые советские фильмы сделаны по книжкам про Веселых человечков, которых так любила аудитория журнала "Веселые картинки".
- Алексей Котеночкин - сын знаменитого режиссера "Ну, погоди!" Вячеслава Котеночкина (Алексей, кстати, снял последние серии "Ну, погоди!") - лет 10 назад сделал первую серию мультфильма про Карандаша и Самоделкина. Музыку к нему написал Давид Тухманов, слова - Юрий Энтин. Озвучивали фильм Николай Фоменко, Юрий Гальцев, Александр Леньков, Егор Бероев и другие. Но эта лента исчезла вместе с продюсерами, и судьба ее неизвестна.
- Потенциальные прокатчики проявляют к новым сериалам про Карандаша и Самоделкина, кота Леопольда и поросенка Фунтика очень живой интерес. Советский мультфильм про Фунтика получил в 80-е годы первый приз на престижном кинофестивале Китае, до сих пор активно показывается на азиатских телеканалах, поэтому у продолжения, скорее всего, тоже будет счастливая судьба. В странах Восточной Европы больше знают Карандаша и Самоделкина - продолжения ждут Болгария, Румыния, бывшая Югославия и другие страны региона. А первый сезон нового сериала про кота Леопольда уже приобрели для показа более 50 стран.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Старая травница Агафья и Весы
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
-
Звезда «Игры престолов» хотел бы сняться в российском кино
Исландский актёр Хафтор Бьернссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», сообщил о готовности сняться в российском кино.
-
Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом за 100 тысяч рублей
Певец Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом, который приобрел у дизайнера и ресторатора Дениса Симачева за 100 тысяч рублей. О покупке он сообщил на своей странице в соцсети.
-
Средневековый подземный ход обнаружили под Тверью
Археологи нашли во время раскопок в России средневековый подземный ход, а также часть деревянной мостовой.
-
На Дальнем Востоке дворники попали в число дефицитных профессий
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
-
Юрист объяснила, как законно работать меньше
Россияне могут законно сократить свою рабочую неделю — Трудовой кодекс предусматривает такие льготы для определенных категорий граждан.
-
Женщина познакомилась с родным отцом спустя 37 лет
Жительница Британии Анна Шарп начала общаться с родным отцом спустя 37 лет бесплодных поисков благодаря подарку детей.
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
|