НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...

10 мифов, которым нельзя верить

13 Августа 2015 г.

cosmonavt 

Есть ли у Луны тёмная сторона и правда ли, что Солнце — жёлтого цвета? Предлагаем вам вместе с нами развенчать 10 распространённых фактов о космосе, навязанных нам массовой культурой и Голливудом.

Мы взрываемся в космосе

Как многие мифы, которым верят, эта идея была практически создана с нуля Голливудом. Зачастую кинематографисты не шибко беспокоятся о подлинности фактов. Они с готовностью представят реальность в любом нужном свете, лишь бы снять сцену поинтереснее. Из кино мы знаем, что стоит человеку появиться в открытом космосе без защитного костюма, он покойник: спустя мгновение он, скорее всего, взорвётся и превратится в фонтан из крови и кишок (в зависимости от возрастного ограничения фильма).

Выход в открытый космос без должной экипировки определённо вас убьёт, но не мгновенно и не выворачивая наизнанку. Человек может прожить в открытом космосе примерно минуту. Это не очень приятно, но, с другой стороны, это и не мгновенная смерть. Скорее всего, вы умрёте от удушья из-за недостатка кислорода. Кино, которое показывает это корректно, — «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика.

Венера и Земля идентичны

Венеру часто называют нашим близнецом, но это не значит, будто она такая же, как Земля. Эта идея появилась, когда у нас не было представления о том, как именно выглядит поверхность планеты. Из-за ее невероятно плотной атмосферы мы не могли этого понять до того, как отправили туда летательный аппарат, который обнаружил, насколько на самом деле недружелюбна и бесплодна поверхность Венеры.

Солнце — это огненный шар

Вообще-то Солнце светится, а не горит. Среднестатистический человек не увидит в этом сколь бы то ни было значимой разницей, но жар, выделяемый Солнцем, — результат ядерной реакции, а не химической (а горение — химическая реакция).

Солнце жёлтого цвета

Попросите кого угодно нарисовать Солнце — и он немедленно возьмётся за жёлтый карандаш. Это считается нормальным. Мы рисовали Солнце жёлтым карандашом с самого детства, когда всё, что мы могли нарисовать, — несчастный домик и улыбающееся солнышко в углу листа. Если нам потребуются дополнительные доказательства — что ж, мы можем выйти на улицу, посмотреть на Солнце и убедиться в том, что оно жёлтое.

Тем не менее, Солнце мы видим жёлтым только благодаря нашей атмосфере. Если же вы убеждены, что вы видели фотографии Солнца, сделанные NASA, и Солнце на них было жёлтым — что ж, может быть, вы и правы. Наше представление о Солнце жёлтого цвета так распространено, что иногда астрономы редактируют цвета фотографий так, чтобы оно на них было узнаваемым.

Как бы то ни было, настоящий цвет Солнца — белый. Если вы когда-нибудь встретите астронавта или кого-нибудь, кто был в космосе, спросите у него об этом непременно.

Несмотря на это, нам необязательно видеть Солнце, чтобы сказать, какого оно цвета: мы можем это выяснить по температуре. Холодные звёзды — коричневого или тёмно-красного цвета, их цвет становится насыщенней по мере того как они нагреваются. Температура красной звезды — несколько тысяч градусов Кельвина. На другом конце спектра — самые горячие звёзды, их температура — порядка десяти тысяч кельвинов, а цвет — синий. Температура Солнца — порядка шести тысяч кельвинов, — где-то посередине спектра, что и делает его белым.

Земля ближе к Солнцу летом

На первый взгляд это утверждение кажется довольно логичным. Наша планета максимально нагревается, когда она ближе всего к источнику тепла. Как бы то ни было, эта идея появилась из-за недопонимания того, что такое смена сезонов. Это не расположение относительно Солнца, это наклон нашей орбитальной оси. Ось, вокруг которой вращается наша планета, накренена в одну сторону. Когда эта ось наклонена в сторону Солнца, в том полушарии, которое как бы указывает на Солнце, лето. Когда оно «смотрит» в другую сторону, в нём зима.

Но то, что Земля иногда ближе, а иногда дальше к Солнцу, — не миф. Наша планета движется по орбите, имеющей форму эллипса (как и большая часть других планет). Расстояние от Земли до Солнца — приблизительно 150 миллионов километров. Несмотря на это, в перигелии (перигелий — ближайшая к Солнцу точка на Земле) это расстояние сокращается до 147 миллионов километров, а в апелии (самое большое расстояние) увеличивается до 152 миллионов. Так что во время годового цикла расстояние между Землей и Солнцем изменяется примерно на пять миллионов километров.

Источник: tech.obozrevatel.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!