Москве в рамках Международного конгресса по кибербезопасности состоялась тематическая сессия «Глобальная киберугроза – готовы ли мы ответить на вызов?», модерировал дискуссию глава Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума Троэлс Оэртинг Йоргенсен.
Спикерами сессии стали заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, CEO CREST Australia New Zealand Грег Руд, профессор университета KEIO доктор Мотохиро Цутия.
Как сообщается в пресс-релизе Сбербанка, «сегодня организованная киберпреступность представляет собой серьезную угрозу для мирового сообщества. В 2017 году Всемирный экономический форум оценил ущерб от кибератак в 1 трлн долларов США и признал киберпреступления одним из основных глобальных рисков, поставив угрозу кибератак сразу после природных катаклизмов и катастроф. Но в отличие от последних двух, киберпреступления являются результатом действий обычных людей. Готовы ли мы объединиться для противостояния угрозе, которая до сих была на шаг впереди нас?»
– Мы все имеем государственные границы, а киберпреступность границ не имеет, – отметил Станислав Кузнецов. – Преступник может атаковать откуда угодно – с корабля или пляжа. Они могут объединяться в разных странах. Иногда это кажется игрой, только результаты другие. И мы пока не готовы противостоять этому. Преступники атакуют в основном финансовые организации. Цели разные: воровство денег прежде всего, воровство данных во вторую очередь, но главное – установить контроль над компанией и управлять извне в различных средах. Таким объектом может стать не только банк, но и, например, авиакомпания. Мы подошли вплотную к черте, когда киберпреступность переходит в терроризм.
Как рассказал Станислав Кузнецов, отвечая на вопрос о том, как сделать работу технологических систем более надежной, специалисты кибербезопасности всегда работают с уязвимостями.
– И мы готовы даже заплатить тем людям, которые найдут уязвимости у нас. Но могу сказать, что мы не много платим, потому что каких-то серьезных уязвимостей белые хакеры у нас найти не смогли, – отметил он.
Станислав Кузнецов убежден, что с помощью идентификации можно решить не менее 90% проблем в области кибербезопасности.
– Идентификация должна быть двухфакторной как минимум, потому что вероятность ошибки существует. Сбербанк идет сегодня по пути такой идентификации – через распознавание лица или через распознавание слепка голоса. У нас на выходе определенные продукты, которые мы сможем запустить в ближайшие месяцы. Мне также известно, что Банк России проводит совместно с Ростелекомом такую работу, планирует использовать федеральную программу для всех клиентов всех банков. Мы поддерживаем это направление и участвуем в рабочей группе, – сказал он.
Запись трансляции пленарной сессии «Глобальная киберугроза – готовы ли мы ответить на вызов?» доступна по ссылке. Все дискуссии, технические и тематические сессии конгресса можно смотреть в прямом эфире на сайте www.sberbanktv.ru.
Джейк Ларсон был участником Второй мировой войны. На утесах Нормандии в 1944 году он пережил немецкий обстрел. На закате жизни дедушка покорил TikTok. Там он делился историями в память о войне и своих павших товарищах и собрал больше миллиона подписчиков.
Законопроект о трехкратном увеличении минимальной суммы долга, при которой гражданам могут временно запретить выезд за границу, подготовлен парламентариями из Госдумы.
Цены на мороженое резко взлетели вверх. За килограмм пломбира приходится отдавать около 500 рублей, а то и больше. Вкусный рожок в популярном месте обходится в 120-150 рублей.
Певица и ведущая Ольга Бузова пригласила на личную встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко. К главе государства артистка обратилась во время интервью каналу NEWS.BY.
Правнучке советского летчика-испытателя Валерия Чкалова Дарье Богдановой* может грозить еще одно уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей законодательства об иноагентах.
65-летняя Зена из Великобритании. Ее любовник Эбрима – из Замбии. Он младше женщины на 21 год. Зена отмечает, что все сильнее в нем разочаровывается. Почему же так?
Каждому человеку хочется иметь стабильную работу. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и точно знать, что тебе в какой-то момент не укажут на дверь и не светит в итоге пополнить ряды безработных. Но в этом году для части россиян ситуация может сложиться плачевно.
Трагедия в Якутии произошла ночью 21 июля. «КамАЗ», который перевозил работников шахты «Восточная Денисовская», съехал с дороги и упал с высоты 25 метров.
Министерство юстиции России подготовило проект масштабной реформы судебного представительства. Интересы граждан и организаций в судах смогут представлять исключительно адвокаты.
Владимир Путин поручил правительству и профильным комиссиям Госсовета разработать меры по повышению транспортной доступности спортивных объектов для людей с инвалидностью.
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.