В Иркутске состоялся концерт-лекция о культуре и искусстве «Я обнимаю вас музыкой» для воспитанников интернатов и детских домов. С детьми встретился известный скрипач и культуролог Михаил Казиник. Об этом сообщает пресс-службаБайкальского банка Сбербанка.
Концерт посетили около 200 ребят. Традиционно это мероприятие поддержал Сбербанк. Лекции построены на сочетании историй, общения с детской аудиторией, а также исполнении музыкальных произведений. В частности, Михаил Казиник рассказывает известную историю про маленького Моцарта, который «испачкал» кляксами нотные листы своего отца, потом же оказалось, что это была написанная им музыка.
Как и в прошлом году на сцену вместе с лектором выходили его сын, скрипач Борис Казиник, а также пианист Вячеслав Зубков. Встречи с воспитанниками проходят вне стен их детских учреждений – на концертных площадках, – что, по мнению Михаила Казиника, особенно важно. По его словам, сверхзадача программы – не только открыть детям мир классической музыки, но и уберечь их от влияния криминальной среды.
Михаил Казиник, скрипач и культуролог:
– Эти встречи – это урок любви, чувств, красоты, гармонии. И на время нашей лекции, я даю детям шанс запомнить это навсегда. Дети импровизируют и фантазируют вместе со мной на рояле, я за короткий промежуток времени стараюсь показать ребятам на что способен каждый из них. Я уверен, что часть детей нам удастся оттянуть от того пути, по которому они пошли бы, если не было бы шанса.
Наталия Цайтлер, Управляющий Иркутским отделением Байкальского банка ПАО Сбербанк:
– Проект «Я обнимаю вас музыкой» в первую очередь направлен на детей с тяжелой историей. Мы все понимаем, что язык искусства, это язык, через который можно раскрыть душу, вселить любовь и показать мир прекрасного. Мы чувствуем свою ответственность и в принципе за развитие детей, за развитие искусства, за развитие тех ценностных качеств, которые крайне важны для формирования успешной личности. Большая удача, что наш банк смог присоединится к проекту и поддержать его.
Аналогичные лекции-концерты под тем же названием прошли осенью прошлого года в детских учреждениях Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Прошлогодние лекции М.С. Казиника имели самые теплые отзывы детей и администраций детских домов, поэтому было принято решение продолжить проект и расширить географию его реализации. В 2019 в списке городов участников уже Калининград, Тюмень, Челябинск, Пермь, Иркутск.
Американский рэпер Маршалл Мэтерс, известный под псевдонимом Эминем, стал дедушкой. Дочь артиста Хейли Джейд Скотт опубликовала фотографии первенца на своей странице в соцсети.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.