
Сбербанк провёл годовое общее собрание акционеров, подведя итоги 2020 года. Как сообщает пресс-служба банка, собрание было проведено в форме заочного голосования.
Повестка собрания включала восемь вопросов:
- Об утверждении годового отчёта за 2020 год;
- О распределении прибыли и выплате дивидендов за 2020 год;
- О назначении аудиторской организации;
- Об избрании членов наблюдательного совета;
- Об утверждении устава в новой редакции;
- О согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность;
- Об утверждении размера базового вознаграждения членам наблюдательного совета;
- О внесении изменений в «Положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам наблюдательного совета ПАО Сбербанк».
Собранием по вопросам повестки дня были приняты следующие решения: утверждены годовой отчёт Сбербанка за 2020 год и устав банка в новой редакции, распределена прибыль и принято решение о выплате дивидендов за 2020 год, предоставлено согласие на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность по страхованию ответственности членов органов управления Сбербанка. Собрание утвердило в качестве аудитора Сбербанка на этот год и первый квартал 2022 года акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».
Собранием акционеров был избран наблюдательный совет Сбербанка в следующем составе:
- Ахо Эско Тапани – старший советник East Office of Finnish Industries;
- Брагински Мунье Натали Александра – эксперт по инвестициям и устойчивому развитию;
- Греф Герман Оскарович – президент и председатель правления ПАО Сбербанк;
- Златкис Белла Ильинична – заместитель председателя правления ПАО Сбербанк;
- Игнатьев Сергей Михайлович – советник председателя Центрального банка Российской Федерации;
- Ковальчук Михаил Валентинович – президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт»;
- Колычев Владимир Владимирович – заместитель министра финансов Российской Федерации;
- Кудрявцев Николай Николаевич – ректор Московского физико-технического института (национального исследовательского университета);
- Кулешов Александр Петрович – ректор Сколковского института науки и технологий;
- Меликьян Геннадий Георгиевич – заслуженный экономист Российской Федерации;
- Орешкин Максим Станиславович – помощник президента Российской Федерации;
- Силуанов Антон Германович – министр финансов Российской Федерации;
- Чернышенко Дмитрий Николаевич – заместитель председателя правительства Российской Федерации;
- Уэллс Надя Кристина – независимый консультант по инвестициям и корпоративному управлению.
Собранием было принято решение об увеличении с 5,9 до 7,7 миллиона рублей размера базового вознаграждения, выплачиваемого членам наблюдательного совета, а также утверждены изменения в «Положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам наблюдательного совета ПАО Сбербанк» в части отмены ограничения на общую сумму дополнительного вознаграждения. Ранее дополнительное вознаграждение за исполнение обязанностей члена комитета наблюдательного совета, председателя комитета наблюдательного совета, старшего независимого директора, председателя наблюдательного совета суммировалось, но не могло составлять более 50% размера базового вознаграждения.
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в видеообращении к акционерам рассказал о ключевых результатах работы банка в 2020 году, напомнил о принятой новой стратегии до 2023 года и обозначил основные направления ESG-трансформации Сбера. Как отметил президент Сбербанка, за прошлый год Сбер заработал 760 миллиардов рублей чистой прибыли. Это хороший результат в мировом контексте: по объёму прибыли Сбер – первый среди банков Европы и десятый – в мире. С самого начала кризиса банк запустил программу оптимизации расходов. В результате это позволило даже нарастить эффективность: соотношение расходов к доходам в 2020 году сократилось до рекордно низкого уровня – 34,6%. Герман Греф подчеркнул, что рентабельность капитала по итогам 2020 года превысила 16% и это очень достойный результат для кризисного периода.
В 2019 году Сбер заплатил рекордные для России дивиденды – 422,4 миллиарда рублей. Таким образом, всего за три года реализации стратегии до 2020 года Сбер выплатил 1,055 триллиона рублей в виде дивидендов. В этом году было принято решение сохранить размер дивидендов на уровне прошлого года. Акционеры получат 422,4 миллиарда рублей (56% чистой прибыли от МСФО), или 18,7 рубля на одну акцию. В дальнейшем, согласно дивидендной политике до 2023 года, Сбер планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли.
По словам Грефа, одной из важнейших вех 2020 года стал запуск нового бренда – Сбер. Это отразило переход Сбербанка от построения исключительно финансового бизнеса к созданию экосистемы вокруг потребностей клиента. Экосистема Сбера оказалась особенно востребованной в период самоизоляции, когда выросла роль онлайн-сервисов. В результате выручка всех нефинансовых бизнесов за прошлый год выросла в несколько раз и составила 71 миллиард рублей. Президент Сбербанка подчеркнул, что построение интегрированной экосистемы – одна из ключевых задач Стратегии развития до 2023 года. Сбер верит, что будущее – за экосистемами, так как их создание помогает напрямую соединить потребителей и производителей, исключает из процесса посредников, ведёт к снижению цен и повышает уровень удовлетворённости клиентов.
В финальной части своего выступления Герман Греф рассказал, что Сбер присоединился к глобальным ESG-инициативам под эгидой ООН и начал собственную системную ESG-трансформацию по трём направлениям: снижая собственное влияние на окружающую среду; помогая своим клиентам в ESG-трансформации бизнеса, консультируя их по вопросам управления экологическими и социальными рисками; развивая «зелёное» финансирование.
– В рамках новой стратегии перед Сбером стоят значительные вызовы – и я совершенно убеждён, что все они нам по силам. Мы прошли большой путь от неповоротливого банковского динозавра к одной из самых технологичных компаний мира, но наш путь только начинается. Я благодарю всех наших акционеров, включая правительство Российской Федерации, за веру в команду Сбера и поддержку нашей стратегии, – говорит президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.
По инф. Телеинформа
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянка раскрыла секрет притягательности итальянских женщин
Российская путешественница побывала в Италии и раскрыла одно из отличий местных женщин от соотечественниц.
-
Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.3)
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
-
Кондитерская для собак Сергея Лазарева закрывается из-за проблем с налоговой
Федеральная налоговая служба (ФНС) закрывает бизнес российского певца Сергея Лазарева. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач».
-
Ради рекорда
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
|