
Сбербанк провёл годовое общее собрание акционеров, подведя итоги 2020 года. Как сообщает пресс-служба банка, собрание было проведено в форме заочного голосования.
Повестка собрания включала восемь вопросов:
- Об утверждении годового отчёта за 2020 год;
- О распределении прибыли и выплате дивидендов за 2020 год;
- О назначении аудиторской организации;
- Об избрании членов наблюдательного совета;
- Об утверждении устава в новой редакции;
- О согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность;
- Об утверждении размера базового вознаграждения членам наблюдательного совета;
- О внесении изменений в «Положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам наблюдательного совета ПАО Сбербанк».
Собранием по вопросам повестки дня были приняты следующие решения: утверждены годовой отчёт Сбербанка за 2020 год и устав банка в новой редакции, распределена прибыль и принято решение о выплате дивидендов за 2020 год, предоставлено согласие на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность по страхованию ответственности членов органов управления Сбербанка. Собрание утвердило в качестве аудитора Сбербанка на этот год и первый квартал 2022 года акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».
Собранием акционеров был избран наблюдательный совет Сбербанка в следующем составе:
- Ахо Эско Тапани – старший советник East Office of Finnish Industries;
- Брагински Мунье Натали Александра – эксперт по инвестициям и устойчивому развитию;
- Греф Герман Оскарович – президент и председатель правления ПАО Сбербанк;
- Златкис Белла Ильинична – заместитель председателя правления ПАО Сбербанк;
- Игнатьев Сергей Михайлович – советник председателя Центрального банка Российской Федерации;
- Ковальчук Михаил Валентинович – президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт»;
- Колычев Владимир Владимирович – заместитель министра финансов Российской Федерации;
- Кудрявцев Николай Николаевич – ректор Московского физико-технического института (национального исследовательского университета);
- Кулешов Александр Петрович – ректор Сколковского института науки и технологий;
- Меликьян Геннадий Георгиевич – заслуженный экономист Российской Федерации;
- Орешкин Максим Станиславович – помощник президента Российской Федерации;
- Силуанов Антон Германович – министр финансов Российской Федерации;
- Чернышенко Дмитрий Николаевич – заместитель председателя правительства Российской Федерации;
- Уэллс Надя Кристина – независимый консультант по инвестициям и корпоративному управлению.
Собранием было принято решение об увеличении с 5,9 до 7,7 миллиона рублей размера базового вознаграждения, выплачиваемого членам наблюдательного совета, а также утверждены изменения в «Положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам наблюдательного совета ПАО Сбербанк» в части отмены ограничения на общую сумму дополнительного вознаграждения. Ранее дополнительное вознаграждение за исполнение обязанностей члена комитета наблюдательного совета, председателя комитета наблюдательного совета, старшего независимого директора, председателя наблюдательного совета суммировалось, но не могло составлять более 50% размера базового вознаграждения.
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в видеообращении к акционерам рассказал о ключевых результатах работы банка в 2020 году, напомнил о принятой новой стратегии до 2023 года и обозначил основные направления ESG-трансформации Сбера. Как отметил президент Сбербанка, за прошлый год Сбер заработал 760 миллиардов рублей чистой прибыли. Это хороший результат в мировом контексте: по объёму прибыли Сбер – первый среди банков Европы и десятый – в мире. С самого начала кризиса банк запустил программу оптимизации расходов. В результате это позволило даже нарастить эффективность: соотношение расходов к доходам в 2020 году сократилось до рекордно низкого уровня – 34,6%. Герман Греф подчеркнул, что рентабельность капитала по итогам 2020 года превысила 16% и это очень достойный результат для кризисного периода.
В 2019 году Сбер заплатил рекордные для России дивиденды – 422,4 миллиарда рублей. Таким образом, всего за три года реализации стратегии до 2020 года Сбер выплатил 1,055 триллиона рублей в виде дивидендов. В этом году было принято решение сохранить размер дивидендов на уровне прошлого года. Акционеры получат 422,4 миллиарда рублей (56% чистой прибыли от МСФО), или 18,7 рубля на одну акцию. В дальнейшем, согласно дивидендной политике до 2023 года, Сбер планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли.
По словам Грефа, одной из важнейших вех 2020 года стал запуск нового бренда – Сбер. Это отразило переход Сбербанка от построения исключительно финансового бизнеса к созданию экосистемы вокруг потребностей клиента. Экосистема Сбера оказалась особенно востребованной в период самоизоляции, когда выросла роль онлайн-сервисов. В результате выручка всех нефинансовых бизнесов за прошлый год выросла в несколько раз и составила 71 миллиард рублей. Президент Сбербанка подчеркнул, что построение интегрированной экосистемы – одна из ключевых задач Стратегии развития до 2023 года. Сбер верит, что будущее – за экосистемами, так как их создание помогает напрямую соединить потребителей и производителей, исключает из процесса посредников, ведёт к снижению цен и повышает уровень удовлетворённости клиентов.
В финальной части своего выступления Герман Греф рассказал, что Сбер присоединился к глобальным ESG-инициативам под эгидой ООН и начал собственную системную ESG-трансформацию по трём направлениям: снижая собственное влияние на окружающую среду; помогая своим клиентам в ESG-трансформации бизнеса, консультируя их по вопросам управления экологическими и социальными рисками; развивая «зелёное» финансирование.
– В рамках новой стратегии перед Сбером стоят значительные вызовы – и я совершенно убеждён, что все они нам по силам. Мы прошли большой путь от неповоротливого банковского динозавра к одной из самых технологичных компаний мира, но наш путь только начинается. Я благодарю всех наших акционеров, включая правительство Российской Федерации, за веру в команду Сбера и поддержку нашей стратегии, – говорит президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.
По инф. Телеинформа
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
|