НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Власти не хотят «заливать проблемы деньгами». Надеются экономику «раскочегарить»...

18 Сентября 2019 г.

Сокращение показателей бедности «заливанием» деньгами не исправить. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24».

Топилин: Бедность в России нельзя «залить» деньгами

«Мы действительно не должны ставить приоритеты просто на заливание деньгами, этим мы не добьемся решения этой задачи, потому что ключевым моментом для снижения бедности является реализация всех нацпроектов, экономический рост, рост заработных плат», — отметил он.

Ранее Росстат сообщал, что численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения).

Одной из национальных целей развития страны, указанных в «майском» указе президента, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительству предстоит сократить уровень бедности до 6,6%.

Напомним, недавно лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что «мы сидим на горе из денег и золота как собака на сене», сетуя, что государство (при профицитном ныне бюджете!) не вкладывается в социалку и не помогает беднякам.
Если отвлечься от эмоций, то самое любопытное в этой ситуации - что правы и "технократы" из правительства (см. высказывание министра Топилина), и "официальные левые" в лице товарища Зюганова. Правы и не правы - одновременно. Потому что бедным надо помочь (а уж пенсионерам, пожилым людям - тем более, но о нас с вами - отдельный разговор!) Но действительно, если "все взять и поделить" между бедняками - толку не будет, только цены взлетят, а бедные (трудоспособная часть населения) - не смогут зарабатывать новых денег. Потому что для этого требуется здоровая экономика, нуждающаяся в рабочих руках. Обычно такую экономику (в либеральной системе) - создает свободная деловая среда, поощряющая конкуренцию, когда акулы капитализма вкладывают деньги во все большее количество предприятий, производящих товары подешевле и покачественней... Но в России экономика - не капиталистическая, а государственно-капиталистическая, т.е. все основные производства находятся либо в руках правительства, либо узкого круга прикормленных олигархов. И вот в условиях этой экономики Максим Топилин и его коллеги - надеются расшевелить ее, чтобы все завертелось. Упоминаются "нацпроекты" (это что-то вроде советских "пятилеток", только на новый лад). Честно говоря, в эти нацпроекты - мало кто всерьез верит, даже если кто-то и слышал...

Получится ли у властей потратить казенную кубышку с умом? Поживем-увидим. Ну и надеемся, что про нас, стариков (людей уже выключенных из созидательной экономики) все-таки не забудут.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!