ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-08-05-19-48
В Министерстве социального развития сообщили о том, когда разблокируют социальные карты пенсионеров после 65 лет. Это многих интересует, потому что люди недовольны блокировкой подобных соцкарт, хотя это делается и в рамках защиты от коронавируса представителей старшего возраста. Точную дату...
2020-06-11-01-30-50
О последствиях долгого затворничества для пожилых людей рассказывает геронтолог Владимир Анисимов.
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...

МультиВход
 

В Чехии археолог отыскал золотой клад Тридцатилетней войны

По инф. Российской газеты   
06 Июня 2020 г.
Изменить размер шрифта

На юго-востоке Чехии, в Моравии, археолог-любитель нашел глиняный горшок с 74 золотыми австрийскими дукатами и турецкими цехинами. Артефакты переданы в коллекцию Музея Юго-Восточной Моравии города Злин.

В Чехии нашли «неисчислимый» золотой клад Тридцатилетней войны

Ученые датировали клад серединой XVI — началом XVII века.

«Мы можем только строить догадки о происхождении клада. Это может быть как имущество местного жителя, спрятанное во время Тридцатилетней войны, так и добыча одного из солдат, к которой он так и не вернулся», — заявила изданию Novinky археолог музея Яна Лангова.

Отметим, что согласно историческим свидетельствам наемник-пехотинец в Тридцатилетнюю войну зарабатывал в месяц лишь три серебряных талера, кавалерист — пять талеров. На эту сумму можно было купить полтора центнера хлеба или 30 килограммов мяса. Для XVI — XVII веков такой золотой клад был настоящим состоянием.

По словам директора музея Павла Грубеца, на сегодняшний день ценность монет «неисчислима».

— По моему непрофессиональному мнению, сокровище стоит миллионы, а вознаграждение может составлять сотни тысяч крон», — добавил директор музея.

Еще о находках далекого прошлого на нашем портале:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...