ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...

В Беларуси начался суд над правозащитником и Нобелевским лауреатом Беляцким

Изменить размер шрифта

В Минске началось рассмотрение дела правозащитного центра «Весна». На скамье обвиняемых лауреат Нобелевской премии, 60-летний Алесь Беляцкий. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

В Беларуси начался суд над Нобелевским лауреатом Беляцким

Также обвиняются Валентин Стефанович, Владимир Лабкович и Дмитрий Соловьев. Им инкриминируется совершение преступлений, которые предусмотрены ч.4 ст.228 и ч.2 ст.342 Уголовного кодекса.

Все они, как и Беляцкий, не признали вину в суде, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда. Также Алесь Беляцкий заявил, что ему не в полной мере понятен текст, так как он озвучен на русском языке.

В ООН, в свою очередь, призвали власти Беларуси снять обвинения и немедленно освободить из заключения правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого. Представитель офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Джереми Лоуренс выступил с таким заявлением в связи с судебным процессом над руководителем правозащитного центра «Весна».

«Мы серьезно обеспокоены судебным процессом над лауреатом Нобелевской премии мира Алесем Беляцким, который начался в Беларуси в четверг. Беляцкому грозит до 12 лет лишения свободы. Двое других представителей правозащитного центра «Весна» также могут быть приговорены к тюремному заключению», – сказал представитель офиса Верховного комиссара ООН, сообщает Новости ООН.

Напомним, что ранее, 24 ноября 2011 года, Алеся Беляцкого приговорили к четырем с половиной годам строгого тюремного режима с конфискацией имущества по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. 21 июня 2014 года Алеся, проведшего в тюрьме почти три года, амнистировали. Из-за правозащитной работы его задержали в рамках спланированной акции 4 августа 2011 года.

Беляцкий основал и возглавлял неправительственный правозащитный центр «Весна», который с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям. Центр не зарегистрирован в Белоруссии в официальном порядке. В 2022 году правозащитник получил Нобелевскую премию мира.

За годы своей правозащитной деятельности Беляцкий был удостоен многочисленных премий и наград, пять раз номинировался на Нобелевскую премию мира, является автором семи книг. Пять из них он написал, находясь за решеткой.

Поэт Сержук Сыс, давний друг и коллега Алеся Беляцкого, вспоминает: «С самого начала большой волны репрессий Алесь знал, что она не обойдет стороной «Весну». Он делал все, чтобы сохранить организацию до последнего дня. Конечно, он мог уехать. Но он знал, что если он уедет, то предаст свое дело, свою идею», - цитирует Сыса VoiceOfBelarus.

В марте 2021 года правозащитный центр заявил, что СК республики завел уголовное дело по факту деятельности , оно возбуждено по статье о действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Там поясняли, что следствие подозревает центр в финансировании и ином материальном обеспечении незаконных массовых мероприятий, преследующих цели совершения их участниками групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. В связи с этим в правозащитном центре заявили, что он "никогда не являлся организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод", пишет РИА Новости.

Тогда же информация Тelegram-канала белорусского правозащитного центра, и ее аналоги в соцсетях были признаны в стране экстремистскими материалами.

Реалии времени таковы, что несогласных с действующей властью, тех, кто помогает "инокомыслящим", также причисляют к разряду неугодных и стараются убрать их с глаз долой. Таких персон в России, Беларуси сейчас немало. Подобные страницы в истории уже были, все мы знаем, что последовало за ними. Как будет в этот раз?

На нашем сайте читайте также:

По инф. БЕЛТА

  • Расскажите об этом своим друзьям!