Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
Множественные отказы техники из-за попадания молнии являются приоритетной версией аварии SSJ-100 в «Шереметьево», передает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Одновременно обсуждаются и официальные версии, озвученные Следственным комитетом...
«В соответствии с основной версией на высоте около двух километров экипаж подал сигнал бедствия из-за попадания молнии и отказа радиосвязи и другой электроники», — сообщил неназванный истоник Интерфакса.
По его данным, после этого самолет совершил грубую посадку, четырежды ударившись о полосу. После четвертого удара разрушилась одна из стоек шасси, ее детали, предположительно, попали в двигатель, и он загорелся.
Уточняется также, что самолет совершал аварийную посадку с полными баками топлива. Экипаж не смог выполнить маневры для его сброса из-за потери радиосвязи.
Напомним, 5 мая принадлежащий компании самолет Sukhoi Superjet 100 совершил аварийную посадку в Шереметьево и загорелся. Из 78 человек выжили 37: четыре члена экипажа из пяти и 33 пассажира. В результате происшествия погиб 41 человек.
Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко перечислила основные версии причин катастрофы с самолетом Superjet компании «Аэрофлот».
«Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия», — уточнила она.
Петренко добавила, что на месте ЧП провел совещание глава СК РФ Александр Бастрыкин.
Пока потерпевшими признаны 22 человека. На месте происшествия продолжает работать следственная группа.
Петренко подтвердила информацию СМИ о том, что изъяты речевой и параметрические бортовые самописцы. Кроме того, отобраны образцы топлива из баков самолета и заправочной станции, аудиозаписи переговоров с диспетчерской службой, записи с камер видеонаблюдения. В ближайшее время будут назначены генетические и судебно-медицинские экспертизы.
***
Члены семей погибших в результате ЧП с самолетом «Аэрофлота» в «Шереметьево» получат пенсии по потере кормильца. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.
Глава ведомства Максим Топилин поручил Роструду и Фонду социального страхования России принять меры по обеспечению выплат, предусмотренных законодательством семьям погибших.
Также Роструд займется расследованием инцидента.
Согласно Федеральному закону от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в отношении погибших граждан, которые были при исполнении трудовых обязанностей (например, члены экипажа, граждане, находившиеся в командировке), предусматривается выплата по 1 млн рублей.
***
Самолету Superjet-100 до пожара в «Шереметьево» пришлось пережить удар молнии, град, а также утрату связи с диспетчером. Об этом сообщили выжившие члены экипажа аварийного суда.
По словам бортпроводницы рейса SU1492 Москва — Мурманск Татьяны Касаткиной, после взлета самолет попал в тучу и начался сильный град. «В этот момент произошел хлопок, вспышка такая, как электричество», — заявила стюардесса в эфире телеканала «Россия-24».
Бортпроводница также рассказала, что после жесткой посадки пассажиры «люди стали соскакивать с кресел» и бежать к выходу, несмотря на скорость самолета. По словам Касаткиной, после остановки самолета она начала выталкивать людей на аварийный трап.
Главная телесваха страны Роза Сябитова удивила поклонников необычным признанием. Оказалось, что она не ищет россиянкам иностранных женихов, чтобы избежать «утечки генофонда».
Россиянам не понравилось предложение о повышении утильсбора на автомобили, в случае реализации которого зарубежные машины могут ощутимо вырасти в цене.
Есть мужчины, которые привлекают внимание женщин. Один из таких – краш столичного метрополитена Кирилл. Здесь он трудится машинистом, ему 40 лет. Он воспитывает двух дочерей и не женат.
Аэропорт Краснодара принял первый рейс из Москвы после трехлетнего перерыва. Самолет компании «Аэрофлот» прилетел из аэропорта Шереметьево, время в пути составило 3 часа 50 минут.
Бывший чемпион мира по боксу и депутат Госдумы Николай Валуев показал внешность 18-летней дочери Ирины Валуевой. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
Проект закона о предоставлении особых прав пасынкам и падчерицам участников специальной военной операции при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
Российский пластический хирург Сергей Свиридов объяснил изменения во внешности астролога Василисы Володиной. Его комментарий приводит портал «Страсти».
Певица Лолита Милявская сообщила, что у одной из посетительниц ее концерта в Геленджике случился инсульт. Об этом артистка рассказала в Telegram-канале.
Актрису Лидию Федосееву-Шукшину лишили прав на наследие супруга, актёра и сценариста Василия Шукшина, а также доли в московской квартире на улице Бочкова.
Повезло основательно разбогатеть на 13 миллионов долларов пожилой паре из Австралии. В переводе на рубли выигрыш мужа и жены составил более миллиарда. Причем свой счастливый билет супругам все некогда было проверить, он вообще висел у них на холодильнике целую неделю.
Любителей старины есть на свете немало. Один из них – житель Выборга, который вернул своему дому более чем столетнюю парадную дверь. В городе на Красной площади были открыты парадные двери дома Arinan Talo.
Народный артист России Юрий Стоянов рассказал, что проходит полное обследование организма каждой осенью. Секретами крепкого здоровья в 68 лет он поделился с Пятым каналом.
История спасения со счастливым концом произошла в Антарктиде вблизи станции Мирный. За колонией пингвинов постоянно наблюдают орнитологи Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Был сильный ураган. И после специалисты заметили торчавший над поверхностью снега клюв.
Во Владивостоке путь к больному медикам перекрыл автомобиль. Но врачей Территориального центра медицины катастроф это не остановило. Мешающую проезду легковушку они отодвинули.
В египетской Амарне, на месте древнего Ахетатона, археологи наткнулись на крошечный, но крайне любопытный артефакт — свисток из коровьей кости возрастом более 3300 лет.