НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Статистики заглянули в карман к чиновникам

04 Апреля 2014 г.

dengi1
Чиновники Уральского федерального округа зарабатывают больше, чем кто-либо из их коллег. Так утверждает статистика, обнародованная "Российской газетой"

 

По данным Росстата, максимальную зарплату в прошлом году получили сотрудники органов исполнительной власти в Ямало-Ненецком автономном округе - 169 тысяч 500 рублей. В Тюменской области среднемесячная оплата труда служащих составила 110 тысяч 400 рублей. И на третьем месте в этом списке оказался Ханты-Мансийский автономный округ. Там чиновничий заработок - 97 тысяч 700 рублей.

Не слишком отстают от своих уральских сослуживцев дальневосточные чиновники. На Сахалине, к примеру, в среднем в месяц зарабатывают 94 тысячи рублей. В Хабаровском крае на пятьсот рублей меньше - 93 тысячи 500 рублей. А на Камчатке - 86 тысяч 400 рублей.

Однако такие ежемесячные доходы скорее исключение. В остальной части России зарплаты столоначальников, по данным статистики, скромнее. В Свердловской области, например, 48 тысяч 300 рублей. В Челябинской области чиновники зарабатывают 41 тысячу 800 рублей, в Пермском крае - 36 тысяч 500 рублей, в Курганской области - 34 тысячи с половиной.

- Я не готов обсуждать свою зарплату, - говорит начальник управления экономики администрации города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Баев. - Но нельзя сравнивать зарплаты местных чиновников с заплатой чиновников средней полосы России, не учитывая стоимость той же потребительской корзины.

Развеял Росстат и миф о том, что самые большие зарплаты получают московские чиновники. В столице средняя зарплата работников органов исполнительной власти в 2013 году составила 69 тысяч 400 рублей, в Московской области - 56 тысяч 700 рублей. Оказалось, что в Санкт-Петербурге чиновникам платят больше - 73 тысячи 500 рублей, а в Ленинградской области - 67 тысяч 700 рублей.

- У меня заработная плата за год составляет два миллиона рублей, - признался руководитель комитета в Заксобрании Санкт-Петербурга Виталий Милонов. - Здесь, конечно, берется во внимание мое звание и опыт работы. Сказать, что это маленькая сумма, конечно, нельзя, но учитывая, что семью содержу я один - у меня трое детей и жена не работает, - получается уже не так много. На зарплату больше я не имею права, но что касается дополнительных средств, считаю, что за преподавательскую или творческую деятельность депутаты вправе получать деньги. Например, Анастасия Мельникова, она замечательная актриса, зачем ей зарывать талант в землю?

Хуже всего, как оказалось, платят чиновникам в Северо-Кавказском федеральном округе. В Ингушетии, к примеру, за месяц они зарабатывают чуть больше 25 тысяч рублей. Получается, это меньше средней зарплаты врача, которая, по словам министра здравоохранения республики Марем Арапхановой, в 2013 году выросла до 29 тысяч с половиной.

В Карачаево-Черкесии чиновники трудятся за 26 тысяч в месяц, а в Северной Осетии - 26 тысяч 400 рублей.

С тем, что чиновники должны получать маленькую зарплату не согласны не только сами служащие.

- Зарплата должна быть привлекательна для людей бизнеса, которые могут занимать посты во многих важных сферах, к примеру, инновации, экономика, - считает политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. - В противном случае мы получим на этих должностях худших выпускников вузов, которые попросту не смогли реализовать себя в бизнесе. Тем не менее государственная служба не может быть источником сверхприбыльных мест. Зарплата чиновника должна складываться из двух элементов: постоянного, или проще - оклада, и переменного. Второй элемент должен быть обусловлен показателями эффективности экономического развития территории и соотноситься со средней заработной платой по региону.

alt