НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...

Сколько россияне переплачивают за мясо?

25 Июля 2022 г.

Россияне все чаще начали жаловаться на высокие цены на мясо – они меняются так часто, что люди просто не успевают за этим следить. Из чего же состоит цена на продукт, который так важен в нашем рационе?

Как рассказала доктор экономических наук и профессор Елена Разумовская, доля стоимости самого сырья в мясных продуктах составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60%), ниже всего — в курице (46%). По ее словам, расходы на производство и переработку мяса высоки: в цене на курицу — 26%, а у свинины и говядины они одинаковые — 10%.

«Если детализировать, то эту часть расходов можно разбить на топливо, энергию, на подготовку и освоение производства, на эксплуатацию оборудования, на заработную плату работников мясоперерабатывающих предприятий, коммерческие и прочие расходы», — пояснила Елена Разумовская.

Еще одна существенная часть цены — это затраты на логистику и торговлю. При покупке мяса мы платим 20–30% от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки.

Кроме того, существенную часть этой суммы себе забирают розничные сети. Еще около 7–8% в цене мяса — это доля налога на добавленную стоимость.

Уменьшать стоимость мяса, по словам эксперта, можно только за счет понижения его качества или экономии на логистике.

Цены на мясо разнятся от региона к региону. По данным ЕМИСС (Единой межведомственной информационно-статистической системы), средняя стоимость килограмма говядины (кроме бескостного мяса) на июнь 2022 года составляла в России 475,41 рубль, свинины — 311,86 рублей, курицы — 187,85 рубля. В итоге получается, что непосредственно за мясо мы платим от 86 рублей (за курицу) до 285 рублей (за говядину).

По инф. СМИ

  • Расскажите об этом своим друзьям!