НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Сколько россияне переплачивают за мясо?

25 Июля 2022 г.

Россияне все чаще начали жаловаться на высокие цены на мясо – они меняются так часто, что люди просто не успевают за этим следить. Из чего же состоит цена на продукт, который так важен в нашем рационе?

Как рассказала доктор экономических наук и профессор Елена Разумовская, доля стоимости самого сырья в мясных продуктах составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60%), ниже всего — в курице (46%). По ее словам, расходы на производство и переработку мяса высоки: в цене на курицу — 26%, а у свинины и говядины они одинаковые — 10%.

«Если детализировать, то эту часть расходов можно разбить на топливо, энергию, на подготовку и освоение производства, на эксплуатацию оборудования, на заработную плату работников мясоперерабатывающих предприятий, коммерческие и прочие расходы», — пояснила Елена Разумовская.

Еще одна существенная часть цены — это затраты на логистику и торговлю. При покупке мяса мы платим 20–30% от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки.

Кроме того, существенную часть этой суммы себе забирают розничные сети. Еще около 7–8% в цене мяса — это доля налога на добавленную стоимость.

Уменьшать стоимость мяса, по словам эксперта, можно только за счет понижения его качества или экономии на логистике.

Цены на мясо разнятся от региона к региону. По данным ЕМИСС (Единой межведомственной информационно-статистической системы), средняя стоимость килограмма говядины (кроме бескостного мяса) на июнь 2022 года составляла в России 475,41 рубль, свинины — 311,86 рублей, курицы — 187,85 рубля. В итоге получается, что непосредственно за мясо мы платим от 86 рублей (за курицу) до 285 рублей (за говядину).

По инф. СМИ

  • Расскажите об этом своим друзьям!