НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-09-02-01-31-42
Жительница Тюмени заявила, что ее вынудили заплатить за капельницу дочери в Сочи.
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
-40-
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.
2025-08-29-05-00-38
Военные медики за пару минут вытащили застрявший в нескольких сантиметрах от сердца бойца специальной военной операции (СВО) на Украине осколок.

Рост маткапитала обещают в 2020 году... Народятся ли детишки?

07 Июня 2019 г.

Материнский капитал с 1 января 2020 года увеличится до 470 тысяч рублей, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью ТАСС.

Заживем: рост маткапитала обещают в 2020 году

«Индексация материнского капитала возобновится с 1 января 2020 года. Это уже согласованное решение, здесь нас все поддержали. С 1 января 2020 года — прогноз роста потребительских цен составляет 4% — материнский капитал будет увеличен. Такие средства при подготовке бюджета на следующий год мы сейчас предусматриваем. То есть с 2020 года размер маткапитала составит около 470 тысяч», — сказал министр.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч рублей.

Ранее депутаты Государственной Думы предложили продлить действие программы материнского капитала до 2025 года и расширить направления использования его средств, например, на получение образования матерью.

Напомним, что Россия испытывает реальные демографические проблемы: по ряду причин трудоспособное население сокращается, и даже мигранты (для которых страна теряет привлекательность) не особенно восполняют эту убыль. Рождаемость крайне невысока - настолько, что РПЦ, например, предлагает запретить аборты. Между тем, недостатком рабочих рук власти оправдывают такие непопулярные меры как повышение пенсионного возраста... Ну, и стараются поддержать материнство и детство (как могут, точнее — как себе это представляют). Безусловно, "премии" за рождение ребятишек (а "материнский капитал" это, по сути, премиальные за помощь стране за восполнение рабочей силы) являются каким-то стимулом... но настолько ли значимым? Ведь мало родить — надо любовно поднимать ребенка, а значит — иметь веру в будущее, в стабильность собственной работы. На самом деле, российские молодые семьи с несколько большим энтузиазмом бы обзаводились потомством, если бы чувствовали, что экономическая ситуация благоприятна для больших и дружных семей. А что ваши дети и внуки думают на этот счет?

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!