Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Точнее, писала книгу мама Людмила Петровна, а отец Александр Степанович вместе с ней вспоминал факты из жизни нескольких поколений семьи и, конечно, их сына, всемирно известного оперного певца.
– Там ни слова неправды, – улыбается Людмила Петровна. – Я подумала: «Хотя бы для своих внуков напишу, они должны знать, откуда их папа родом».
Как оказалось, семье пришлось пережить немало испытаний. Прапрадеда артиста, например, в свое время отправили на каторгу.
– Моя прабабушка взяла детей, распродала все, что у них было, и поехала за мужем в Сибирь, – рассказывает Людмила Петровна. – Было очень трудно, но они обустроились, прижились. А вскоре там, где отбывал наказание прадед, узнали о его талантах. Управляющий каторгой написал государю прошение о его помиловании. Еще там прадеду стали делать заказы. Например, он шил сбруи с бриллиантами и золотом для выставочных лошадей. И просил, чтобы за работу с ним рассчитывались золотом. Когда моя прабабушка приходила к нему на свидание, охранники выносили ей золото в бутылках. Благодаря этому они смогли дать детям высшее образование. Это было главное условие прадеда. Он хотел, чтобы его дети были образованными людьми.
Надо сказать, что книжка написана так искренне, просто и ярко, что читателю ясно, как ковался характер победителя, какую роль сыграли родственники в судьбе Хворостовского и как, в конце концов, он выбрал свой путь. А ведь это была почти трагическая история, о которой нам рассказала сама Людмила Петровна:
– Дима уже учился в музыкальной школе, когда мы решили переехать в другой город. И когда папа уехал первым, на разведку, Дима перестал заниматься – а зачем, когда на улице есть друзья и футбол. Но однажды соседка увидела его на базаре в то время, когда у него должен был быть урок в музыкалке. Ну, у нас с сыном, в общем, состоялся разговор. Дима мне: «Я брошу, я так решил». Тогда я ему выдвинула ультиматум: «Знаешь, Дима, мы с папой много лет ищем у тебя способности к чему-то и нашли способности только к музыке. Так что или музыка, или я тебя выгоняю». И он ушел! – буквально ахает Людмила Петровна. – А на улице минус 25 и буря. Это же Сибирь. Я думаю: «Все, конец. Если он не вернется, я выброшусь из окна». А Дима поехал к бабушке, но не застал, она уехала. Не попал он и к другу, и к подружке тоже не попал – ну нет никого. Дима мой почувствовал себя сиротой. И окоченел. Не только физически. У него была всегда такая особенность – застывать от встряски. Даже буквально. Когда Димочка был совсем маленький, он засыпал, если его вдруг резко встряхнули. Я сидела все это время возле двери на табурете. Сидела, рыдала и рвала на себе волосы: мороз, вьюга, а ребенку всего 12 лет. И тут я слышу шаги и звонок в дверь. Мы оба, конечно, плакали.
После этого родители еще раз поговорили с Димой – скорее уже для профилактики.
Убеждали, что он рожден для музыки, что не должен повторить отцовской ошибки. Дело в том, что Александр Степанович фанатично любил пение, от природы имел огромный талант к музыке и вокалу, но стал инженером, потому что не верил, что у него есть выбор. Но верил, что у его сына Дмитрия будет такой выбор.
– Дима по характеру – настоящий русский! – Отец Дмитрия до сих пор не говорит о сыне в прошедшем времени. – Его жизнь никогда не была легкой. Но когда мы с Димой ехали на первый и очень важный для него конкурс в Италию, я его подбодрил: ну, мол, может, что-нибудь получишь там. А он мне: «Что значит "получишь"? Я еду за победой!» Он был уверен в своей победе, всегда хотел быть первым. Ему по жизни помогали настойчивость, железный характер и трудолюбие. А что еще надо человеку, который памятник себе воздвиг нерукотворный?
Кстати, с настоящим памятником, который установили в Красноярске, возникли проблемы. Местные власти отдавали предпочтение другому варианту. Родителям Хворостовского пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить этого.
– Мы за этот памятник боролись и дрались целый год, – продолжает отец. – Мы присутствовали на конкурсе, где никак не хотели, чтобы этот памятник стоял. Предлагали другие варианты. Мы говорили: «Он не похож на Диму». А нам отвечали: «Это неважно, похож или нет. Важно, что он сделан известным скульптором. Годы пройдут, Диму забудут!»
Услышав это, возмутилась и мама Хворостовского.
– Я сказала: «Мне наплевать на скульптора, я хочу видеть сына!» – заявила женщина.
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
Трагедия случилась в Иркутске 3 января. Пьяный 70-летний местный житель начал ссориться с бывшей 55-летней супругой. И в какой-то момент он выстрелил в женщину из карабина. Два раза своей жертве он попал в спину. Ранения оказались для бывшей благоверной смертельными.
Решение Верховного суда в Непале относительно посещения храма Пашупатинатх в Катманду и других индуистских святынь голышом касается аскетов нага-сатху. Адвокат Ягья Мани Неупане добивался в этом плане запрета, а получилось обратное.
Серьезные проблемы со здоровьем возникли у 19-летнего студента из Поднебесной. Свободное время Сяо Дун проводил, склонившись над телефоном: развлекался в игры, заходил в соцсети и прочее. Была и подработка – мытье посуды, где тоже приходилось постоянно наклонять голову. В итоге парня парализовало.
История нападения произошла в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. Помощник капитана сухогруза, приехавший в город на Неве из Калининградской области, отправился к могиле Виктора Цоя. Там мужчина заметил, что подростки пристают к прохожим. Покоритель морей сделал молодым людям замечание, а они взяли на него и напали.
Как вести себя в простых бытовых ситуациях россияне не знают. В этом уверен священник Владислав Береговой. По словам представителя Русской православной церкви, чаще прихожан волнует не спасение души, а как ужиться с родными и близкими.
В Ставропольском крае был осужден 44-летний мужчина. На 10 лет в колонию он отправится в связи с делом о работорговле. В апреле 2023 года злоумышленник познакомился с мужчиной, который находился в трудной жизненной ситуации. Обманом этот гражданин был перевезен в Михайловск и продан для работы на животноводческой ферме.
Певец Дима Билан признался, что вот уже более 20 лет не может отказаться от курения. В интервью изданию Super артист откровенно рассказал о своей никотиновой зависимости, назвав её своей главной слабостью.
В преддверии 3 сентября россияне бросились скупать товары, имеющие отношение к певцу-шансонье Михаилу Шуфутинскому, исполнившему хит про этот день, выяснили аналитики «Авито».
Для внесения в Госдуму готовится инициатива о бесплатном горячем питании для старшеклассников, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.