Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Эксперты и люди с инвалидностью считают, что упрощение процедуры получения инвалидности, на сложность которой многие годы жаловались россияне, по факту далеко не связано с увеличением гарантий пациентов.
«С одной стороны, перечень исследований должен облегчить „сбор бумажек“ перед медико-социальной экспертизой (МСЭ). Но с другой стороны, кто и как будет определять этот перечень? Знаю ситуацию на своем личном примере: бюро МСЭ используют любую возможность, чтобы к ним в конце концов попало как можно меньше людей. Приведу пример. У моей дочки стоит диагноз „органический аутизм“. Органические изменения головного мозга видны на МРТ. Но что если МРТ не будет входить в список обследований при аутизме?
Это будет повод отказать нам в прохождении МСЭ? Кстати, как раз сейчас у нас повторное освидетельствование. Хотелось бы видеть критерии определения аутизма, знать, на каких исследованиях они будут основаны. Эта ситуация вызывает очень большое беспокойство среди родительского сообщества», — предполагаемый новый порядок комментирует одна из инициаторов петиции «Дети с РАС тоже хотят в школу» Анна Полянская, которая сама имеет инвалидность и воспитывает ребенка с инвалидностью.
При этом, по словам петербурженки, такой список мог бы облегчить жизнь людям со специфическими заболеваниями.
«Например, у меня болезнь Виллебранда, и я несколько лет не могла пройти комиссию МСЭ в Архангельске из-за отсутствия реактива для выявления этого фактора в крови. Врачи заставляли меня ждать весенний или осенний призыв в армию, чтобы там нашлись призывники с похожими заболеваниями, тогда можно было провести закупку реагента. В итоге комиссия МСЭ отправила меня на дополнительные обследования, но вынесла решение об отказе в инвалидизации за недостаточностью обследований и, как следствие, недоказанностью того, как заболевание повлияло на мой организм. В любом случае хочется, чтобы такие решения принимались с учетом всех возможных вариантов, а не стандартизировали бы подход, тем самым оставляя за бортом большое количество людей».
Также свое мнение об этой правительственной инициативе высказала Анна Удьярова, юрист Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», специализирующейся на помощи людям с тяжелыми множественными нарушениями развития.
«Мне кажется, что это изменение имеет скорее медицинское значение дополнительной инструкции и не связано напрямую с увеличением гарантий тех людей, которые обращаются для установления инвалидности. В нашей практике мы не сталкивались с „отказами в освидетельствовании“, поскольку есть установленная процедура обращения в органы МСЭ для освидетельствования или переосвидетельствования, и при подаче необходимых документов заявление будет рассмотрено. Проблемы у заявителей возникают чаще всего в связи с несогласием с выводами экспертов МСЭ (например, с группой инвалидности, степенью ограничения, характеристиками ТСР и так далее).
И часто у людей, которые обращаются в МСЭ, нет возможности обратиться за альтернативным заключением (например, к платному специалисту), чтобы подтвердить свою позицию и оспорить мнение экспертов МСЭ. При проведении заочных экспертиз возникает проблема недостаточной индивидуализации, определения мероприятий по реабилитации и абилитации в минимальном объеме. И только при обжаловании и проведении очной экспертизы удается добиться внесения необходимых человеку средств и мероприятий», — считает она.
Напомним, в настоящее время новый порядок установления инвалидности разрабатывается совместно министерствами труда и здравоохранения. Предполагается, что до конца 2021 для установления инвалидности по каждому конкретному заболеванию года будет утвержден ограниченный перечень обследований. Ранее замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации заявил, что если перед обращением в бюро медико-социальной экспертизы человек пройдет указанные в перечне обследования, никто не сможет отказать ему в освидетельствовании.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.