НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Процедуру получения инвалидности упростили. Но стало ли легче на деле?

21 Апреля 2021 г.

Эксперты и люди с инвалидностью считают, что упрощение процедуры получения инвалидности, на сложность которой многие годы жаловались россияне, по факту далеко не связано с увеличением гарантий пациентов.

«С одной стороны, перечень исследований должен облегчить „сбор бумажек“ перед медико-социальной экспертизой (МСЭ). Но с другой стороны, кто и как будет определять этот перечень? Знаю ситуацию на своем личном примере: бюро МСЭ используют любую возможность, чтобы к ним в конце концов попало как можно меньше людей. Приведу пример. У моей дочки стоит диагноз „органический аутизм“. Органические изменения головного мозга видны на МРТ. Но что если МРТ не будет входить в список обследований при аутизме?

Это будет повод отказать нам в прохождении МСЭ? Кстати, как раз сейчас у нас повторное освидетельствование. Хотелось бы видеть критерии определения аутизма, знать, на каких исследованиях они будут основаны. Эта ситуация вызывает очень большое беспокойство среди родительского сообщества», — предполагаемый новый порядок комментирует одна из инициаторов петиции «Дети с РАС тоже хотят в школу» Анна Полянская, которая сама имеет инвалидность и воспитывает ребенка с инвалидностью.

При этом, по словам петербурженки, такой список мог бы облегчить жизнь людям со специфическими заболеваниями.

«Например, у меня болезнь Виллебранда, и я несколько лет не могла пройти комиссию МСЭ в Архангельске из-за отсутствия реактива для выявления этого фактора в крови. Врачи заставляли меня ждать весенний или осенний призыв в армию, чтобы там нашлись призывники с похожими заболеваниями, тогда можно было провести закупку реагента. В итоге комиссия МСЭ отправила меня на дополнительные обследования, но вынесла решение об отказе в инвалидизации за недостаточностью обследований и, как следствие, недоказанностью того, как заболевание повлияло на мой организм. В любом случае хочется, чтобы такие решения принимались с учетом всех возможных вариантов, а не стандартизировали бы подход, тем самым оставляя за бортом большое количество людей».

Также свое мнение об этой правительственной инициативе высказала Анна Удьярова, юрист Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», специализирующейся на помощи людям с тяжелыми множественными нарушениями развития.

«Мне кажется, что это изменение имеет скорее медицинское значение дополнительной инструкции и не связано напрямую с увеличением гарантий тех людей, которые обращаются для установления инвалидности. В нашей практике мы не сталкивались с „отказами в освидетельствовании“, поскольку есть установленная процедура обращения в органы МСЭ для освидетельствования или переосвидетельствования, и при подаче необходимых документов заявление будет рассмотрено. Проблемы у заявителей возникают чаще всего в связи с несогласием с выводами экспертов МСЭ (например, с группой инвалидности, степенью ограничения, характеристиками ТСР и так далее).

И часто у людей, которые обращаются в МСЭ, нет возможности обратиться за альтернативным заключением (например, к платному специалисту), чтобы подтвердить свою позицию и оспорить мнение экспертов МСЭ. При проведении заочных экспертиз возникает проблема недостаточной индивидуализации, определения мероприятий по реабилитации и абилитации в минимальном объеме. И только при обжаловании и проведении очной экспертизы удается добиться внесения необходимых человеку средств и мероприятий», — считает она.

Напомним, в настоящее время новый порядок установления инвалидности разрабатывается совместно министерствами труда и здравоохранения. Предполагается, что до конца 2021 для установления инвалидности по каждому конкретному заболеванию года будет утвержден ограниченный перечень обследований. Ранее замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации заявил, что если перед обращением в бюро медико-социальной экспертизы человек пройдет указанные в перечне обследования, никто не сможет отказать ему в освидетельствовании.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!