Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.
Эксперты и люди с инвалидностью считают, что упрощение процедуры получения инвалидности, на сложность которой многие годы жаловались россияне, по факту далеко не связано с увеличением гарантий пациентов.
«С одной стороны, перечень исследований должен облегчить „сбор бумажек“ перед медико-социальной экспертизой (МСЭ). Но с другой стороны, кто и как будет определять этот перечень? Знаю ситуацию на своем личном примере: бюро МСЭ используют любую возможность, чтобы к ним в конце концов попало как можно меньше людей. Приведу пример. У моей дочки стоит диагноз „органический аутизм“. Органические изменения головного мозга видны на МРТ. Но что если МРТ не будет входить в список обследований при аутизме?
Это будет повод отказать нам в прохождении МСЭ? Кстати, как раз сейчас у нас повторное освидетельствование. Хотелось бы видеть критерии определения аутизма, знать, на каких исследованиях они будут основаны. Эта ситуация вызывает очень большое беспокойство среди родительского сообщества», — предполагаемый новый порядок комментирует одна из инициаторов петиции «Дети с РАС тоже хотят в школу» Анна Полянская, которая сама имеет инвалидность и воспитывает ребенка с инвалидностью.
При этом, по словам петербурженки, такой список мог бы облегчить жизнь людям со специфическими заболеваниями.
«Например, у меня болезнь Виллебранда, и я несколько лет не могла пройти комиссию МСЭ в Архангельске из-за отсутствия реактива для выявления этого фактора в крови. Врачи заставляли меня ждать весенний или осенний призыв в армию, чтобы там нашлись призывники с похожими заболеваниями, тогда можно было провести закупку реагента. В итоге комиссия МСЭ отправила меня на дополнительные обследования, но вынесла решение об отказе в инвалидизации за недостаточностью обследований и, как следствие, недоказанностью того, как заболевание повлияло на мой организм. В любом случае хочется, чтобы такие решения принимались с учетом всех возможных вариантов, а не стандартизировали бы подход, тем самым оставляя за бортом большое количество людей».
Также свое мнение об этой правительственной инициативе высказала Анна Удьярова, юрист Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», специализирующейся на помощи людям с тяжелыми множественными нарушениями развития.
«Мне кажется, что это изменение имеет скорее медицинское значение дополнительной инструкции и не связано напрямую с увеличением гарантий тех людей, которые обращаются для установления инвалидности. В нашей практике мы не сталкивались с „отказами в освидетельствовании“, поскольку есть установленная процедура обращения в органы МСЭ для освидетельствования или переосвидетельствования, и при подаче необходимых документов заявление будет рассмотрено. Проблемы у заявителей возникают чаще всего в связи с несогласием с выводами экспертов МСЭ (например, с группой инвалидности, степенью ограничения, характеристиками ТСР и так далее).
И часто у людей, которые обращаются в МСЭ, нет возможности обратиться за альтернативным заключением (например, к платному специалисту), чтобы подтвердить свою позицию и оспорить мнение экспертов МСЭ. При проведении заочных экспертиз возникает проблема недостаточной индивидуализации, определения мероприятий по реабилитации и абилитации в минимальном объеме. И только при обжаловании и проведении очной экспертизы удается добиться внесения необходимых человеку средств и мероприятий», — считает она.
Напомним, в настоящее время новый порядок установления инвалидности разрабатывается совместно министерствами труда и здравоохранения. Предполагается, что до конца 2021 для установления инвалидности по каждому конкретному заболеванию года будет утвержден ограниченный перечень обследований. Ранее замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации заявил, что если перед обращением в бюро медико-социальной экспертизы человек пройдет указанные в перечне обследования, никто не сможет отказать ему в освидетельствовании.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.