НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-13-07-22-53
В Курской области на панно с фронтовиками попал снимок американского порноактера. Панно с ветеранами Великой Отечественной и СВО было установлено возле администрации города...
2025-05-13-05-56-16
Мир несколько отошел от шока нашествия коронавируса. И теперь озвучиваются интересные результаты исследований ученых. Там американские мужи науки, применив искусственный интеллект, пришли к выводам, что большая часть смертей, первоначально связываемых с COVID-19, была вызвана другим...
2025-05-07-18-41-09
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
2025-05-12-18-12-42
Недавно актриса Эвелина Бледанс отпраздновала свой 56-й день рождения. Она по-прежнему находится в хорошей форме и продолжает много работать.

Пришло время лакомиться клубникой. Но как ее правильно выбрать?

16 Июня 2020 г.

Определить сладость клубники можно, посмотрев на черенок — если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, она будет сладкой. Об этих и других секретах выбора вкусной клубники рассказали в Роспотребнадзоре.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать хорошую клубнику

Если ягоды сухие, упругие, блестящие, гладкие, без признаков гниения и повреждений, если они имеют однородный и насыщенный цвет, а листики чашечки не завяли — клубника спелая и качественная. На это укажет и сочный ягодный аромат.

Однако если ягоды влажные, выглядят мягкими, на них есть пятна — возможно, уже начался процесс гниения. Отсутствие же запаха и неоднородная окраска вкупе с белым кончиком ягод сигнализируют о том, что клубнику сорвали слишком рано.

В Роспотребнадзоре советуют тщательно промыть ягоды под струей воды, но только перед употреблением — вымытая ягода быстрее портится. Перед этим не стоит удалять зеленые листья, чашечки и стебель. Замачивать клубнику не нужно, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Еще по теме:

Эксперты поделились еще одним советом, который может продлить срок хранения ягоды в холодильнике и очистить их от песка, где могут находиться яйца гельминтов. Так, на 3-5 минут можно поместить ягоды в слабый уксусный раствор (на литр воды — столовая ложка яблочного уксуса), а потом тщательно ополоснуть их под струей проточной воды.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что употребление всего пяти ягод в день компенсирует потребность организма в витамине С, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Ягода также богата йодом, клетчаткой, сахарозой и фруктозой — а калорийность ее очень мала.

Клубнику не стоит есть людям с аллергией на нее, а также тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом в период обострения болезни. Клубника может усилить раздражение слизистой. Если же обострения нет, по 150-200 грамм ягод в день есть можно.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!