В Генеральной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам борьбы с преступностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Пишет "Россиийская газета".
Как заметил в своем вступительном слове Генеральный прокурор Юрий Чайка, на развитие ЖКХ и его модернизацию государством направляются значительные финансовые средства, что "нередко притягивает нечистых на руку чиновников, руководителей ресурсных и обслуживающих предприятий".
- Неслучайно руководством страны обращается внимание на оздоровление этой сферы, ее очищение от разного рода серых схем, воровства и коррупции. Как следствие - правоохранительными органами принимаются значительные усилия для выявления и пресечения преступлений в этой отрасли, - заявил Генпрокурор.
По его словам, на протяжении последних трех лет ежегодно выявляется более 2,5 тысячи преступлений в сфере ЖКХ.
Заместитель Генпрокурора Виктор Гринь сообщил, что только в рамках прокурорских проверок в 2015 году в жилищно-коммунальном комплексе выявлено более 334 тысяч нарушений законодательства. При этом за первые 5 месяцев этого года их количество уже превысило 177 тысяч. По результатам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено свыше 100 тысяч должностных и юридических лиц (в 2015 году более 68 тысяч, в 2016-м 33 тысячи).
Также, по его словам, по-прежнему актуальным остается вопрос с неправомерным завышением платежей за жилищно-коммунальные услуги. Другая острая проблема - переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Так, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2015 году переселение, на реализацию которого еще в 2013 и 2014 годах предоставлялась финансовая поддержка, не завершено более чем в 39 субъектах. При этом не было переселено свыше 37 тысяч нуждающихся, хотя все средства для этого имелись. Не менее проблемными остаются вопросы программы капремонта жилого фонда. По данным информационной системы "Реформа ЖКХ", в 2015 году было собрано свыше 98 млрд рублей взносов на капремонт. Вместе с тем прокурорские проверки выявили многочисленные случаи нарушений при использовании этих денег. По данным Генпрокуратуры, несмотря на многочисленные обращения граждан по нарушениям, им массово отказывают в возбуждении уголовных дел. В первую очередь это касается органов дознания МВД, которыми, по данным прокуроров, в 2015 году принято около 7 тысяч таких незаконных решений.
- При таком значительном количестве нарушений, допускаемых в сфере ЖКХ, не вызывает удивления колоссальный объем жалоб граждан на несоблюдение их прав, - подчеркнул заместитель Генпрокурора.
По его словам, практически повсеместно граждане вынуждены обращаться в прокуратуру в связи с неоднократным принятием незаконных решений, а также волокитой. При этом нередко недостатки в деятельности правоохранителей списываются ими на пробелы в законодательстве. Но и после изменений закона ожидаемые улучшения в работе наступают не всегда. В июне 2015 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, касающиеся признания решений и протоколов общего собрания собственников в многоквартирных домах официальными документами, после чего за их подделку, предусматривается уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ. Как отметил Виктор Гринь, несмотря на полностью сформированную законодательную базу, органы дознания не торопятся возбуждать и расследовать уголовные дела о подобных преступлениях. Например, по результатам проверок около 230 сообщений о подделке таких документов во втором полугодии 2015 года возбуждено всего 60 уголовных дел. За 5 месяцев этого года их количество увеличилось лишь до 99. Что касается возмещения ущерба от преступлений, совершенных в сфере ЖКХ, то за прошлый год было обеспечено возмещение лишь чуть более 2 миллиардов рублей из 6,5 миллиардного ущерба.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Шуфутинского «нарисовали» листьями на асфальте в честь 3 сентября
Российская художница выложила портрет заслуженного артиста России певца Михаила Шуфутинского из листьев.
-
Создатель Су-25 Юрий Ивашечкин скончался на 92-м году
Умер создатель штурмовика Су-25 Юрий Ивашечкин. Также Ивашечкин стал первым главным конструктором Sukhoi Superjet 100.
-
Путин сказал, что делать прогнозы об окончании спецоперации «нецелесообразно»
Президент России Владимир Путин воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития специальной военной операции.
-
Погибшая альпинистка Наговицина могла заплатить за восхождение полмиллиона
Погибшая на пик Победы Наталья Наговицына могла заплатить за восхождение 500 тысяч рублей.
-
«Дочери ГУЛАГа» повторно отказали в выделении жилья
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
-
Умершая на линейке школьница проходила с кардиостимулятором шесть лет
Школьнице, которая умерла на линейке 1 сентября в Ульяновской области, поставили кардиостимулятор шесть лет назад.
-
На отдыхающего старика из шутки вылили 30 ведер холодной воды
Отдыхающего на частном пляже туриста десятки раз облили водой и довели до сердечного приступа в Италии.
-
Ребенок, которому оторвало руку на эскалаторе, учится обходиться одной левой
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
-
Вуди Аллен хотел бы снять Дональда Трампа в новом фильме
Американский режиссер и продюсер Вуди Аллен заявил, что был бы не прочь поработать с президентом США Дональдом Трампом на съемочной площадке.
-
Липовый губернатор обманул старика на миллионы рублей
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
-
Китай для россиян скоро будет безвизовым
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
-
Молодой программист умер из-за постоянных переработок
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
-
Сломанные пальцы и оборванная жизнь: как ссорятся отцы и сыновья
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
-
В автошколах с марта можно будет учиться теории дистанционно
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
-
Пенсионер расправился с экс-супругой и ее сестрой
Трагедия случилась в Иркутске 3 января. Пьяный 70-летний местный житель начал ссориться с бывшей 55-летней супругой. И в какой-то момент он выстрелил в женщину из карабина. Два раза своей жертве он попал в спину. Ранения оказались для бывшей благоверной смертельными.
-
Мужчинам разрешили разгуливать голыми в храме
Решение Верховного суда в Непале относительно посещения храма Пашупатинатх в Катманду и других индуистских святынь голышом касается аскетов нага-сатху. Адвокат Ягья Мани Неупане добивался в этом плане запрета, а получилось обратное.
-
Критик Сергей Соседов поддержал идею запретить звёздам оголяться на концертах
На днях депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, известный своими яркими инициативами, предложил запретить звёздам выходить на сцену в полуобнаженном виде.
-
Молодого человека парализовало из-за частого использования телефона
Серьезные проблемы со здоровьем возникли у 19-летнего студента из Поднебесной. Свободное время Сяо Дун проводил, склонившись над телефоном: развлекался в игры, заходил в соцсети и прочее. Была и подработка – мытье посуды, где тоже приходилось постоянно наклонять голову. В итоге парня парализовало.
-
Подростки на кладбище напали на поклонника Виктора Цоя
История нападения произошла в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. Помощник капитана сухогруза, приехавший в город на Неве из Калининградской области, отправился к могиле Виктора Цоя. Там мужчина заметил, что подростки пристают к прохожим. Покоритель морей сделал молодым людям замечание, а они взяли на него и напали.
-
Священник РПЦ заявил, что россияне не умеют жить
Как вести себя в простых бытовых ситуациях россияне не знают. В этом уверен священник Владислав Береговой. По словам представителя Русской православной церкви, чаще прихожан волнует не спасение души, а как ужиться с родными и близкими.
|