НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Овсень малый 2023: время еще раз встретить Новый год

14 Марта 2023 г.

С давних пор восточные славяне встречали свой Новый год в первый день весны — 1 марта, который по новому стилю приходится на 14-е число. Звалось торжество Овсень (Авсень). Считается, что это мост в будущее, по которому брат Коляды первым переправляется в наступающий новый год.

Овсень малый 2023: время еще раз встретить Новый год

Древнеславянский Новый год Овсень малый: что за старинный праздник

Уже несколько «новых годов» граждане Российской Федерации отпраздновали с января 2023. Их было несколько: согласно европейской традиции, китайской и буддистской. Наступило время самого родного — славянского Нового года. Наши предки всегда его отмечали весной. И сейчас поклонники староверческих обрядов в середине марта отмечают древнеславянский праздник Овсень малый.

Для справки: На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году было принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября. Именным Указом Петра I от 20 декабря 1699 года было установлено, что празднование Нового года в России переносится с 1 сентября на 1 января.

Традиции, запреты и важные дела на древнеславянский Новый год

  • Если вы хотите отметить этот праздник, сделайте это 14 марта 2023 года, во вторник. Наши предки считали, что в этот день с уходом зимних холодов умирает старое время, и наступает начало всего нового. Это время, когда празднуют проводы и встречу.

Напеките в этот день блинов, кренделей, булок, желательно по старым или старинным рецептам. Нажарьте домашних колбасок. Праздничная трапеза – главное событие этого праздника. Угостите всякого, кто в этот день случайно окажется на вашем пороге.

Спросите стариков, живущих в ваших краях, о том, какие обычаи празднования Овсеня Малого они помнят. Ведь каждый русский край хранит свои народные традиции и верования, связанные с этим днем.

Соберитесь всей семьей, а если ваши соседи разделят ваш интерес к возрождению этого праздника, то вместе у вас получится душевный и светлый праздник. Возможно, кто-то вспомнит старые песнопения, старинные мелодии или обрядовые действия.

А может, найдется и тот, кто сможет обойти магическим кругом дом и хозяйство – так защищали древние славяне свои угодья и особенно скотину в Овсень Малый, который хоть и праздновался, а все же считался началом времени, когда просыпается от долгой зимней спячки нечистая сила.

Новолетие или овсень малый — так называли славяне свою первую встречу с весной. Даже когда празднование начала Нового года было перенесено на сентябрь, Овсень Малый так и оставался у славян дорогим сердцу праздником. Им открывалось время, которое славяне именовали пролетьем – это были три весенних месяца, разделявших зиму и лето.

В этот день принято было обмениваться заранее приготовленными угощениями. Щедро угощали всех, кто появлялся на пороге дома. А тех, кто ходил от двора ко двору с поздравлениями и песнопениями, называли «овсенькающими». Песни в этот день пелись не мелодичные, а призывные, даже с выкриками: весну звали, привлекали, обращались к ней со своими чаяниями и надеждами. Вот как распевали в южнорусской веснянке:

«Ой, вы жаворонки, жавороночки, несите здоровье, первое — коровье, второе — овечье, третье — человечье!»

Все раздоры должны были быть прекращены на это время, все ссоры забыты. Нужно было веселиться и радовать себя и других.

По инф. 1rre.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!