НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Названа главная причина подорожания курятины, масла, макарон и моркови

30 Апреля 2022 г.

Куриное филе за последний месяц выросло в цене на 30 рублей: с 349 до 379 рублей, хотя с февраля по март цена не менялась.

Названа главная причина подорожания курятины, масла, макарон и моркови

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Таковы результаты замеров цен, которые «Росбалт»* проводил в подмосковном магазине крупной федеральной сети с 27 февраля.

Как заявил «Росбалту»* директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, каких-то специфических причин для подорожания курятины нет. Вероятнее всего, она стала дорожать просто на общем фоне. «Предприниматели в ситуации экономической неопределенности, не зная, что будет через полгода, а через год и подавно, начинают накапливать жирок, создают какие-то оборотные средства», — отметил эксперт.

Также подорожали макароны: в феврале пачка рожков «Шебекинские» 450 грамм стоила 65,90 рублей, в марте — 73,90 рублей, в апреле — 79,99 рублей. В Саратове упаковку того же веса продают уже за 87,90 рублей.

  • Масло сливочное — самое дешевое на полке — в феврале стоило 159,90 рублей за упаковку в 200 грамм. В апреле цены на масло тоже начинаются с этой суммы, однако вес на большинстве упаковок уже не 200, а 180 грамм.

Масло «Вологодское из Вологды» в феврале стоило 249 рублей за 180 грамм, спустя месяц — 269,99 рублей, а сейчас уже 299,99 рублей.

Многие производители либо поднимают цену, либо уменьшают вес. «Я думаю, что подорожание масла происходит в рамках общей психологической инфляции из-за высокого уровня экономической неопределенности. Именно неопределенность сегодня — главный двигатель инфляции. Конкуренция должна тормозить инфляцию. Там, где она ниже, инфляция растет быстрее», — отметил Остапкович.

Кроме того возможно производители сливочного масла завязаны на импортном оборудовании и закладывают траты на его закупку или ремонт в конечную цену товара. «Наряду с этим растут цены на стройматериалы, и сделать ремонт теперь тоже дороже, чем раньше. Холодильники тоже дорожают, что не может не сказаться на ценах», — считает эксперт.

  • Второй месяц подряд растут цены и на морковь немытую отечественную: в феврале она стоила 39,90 рублей, в марте — 49,90 рублей, а сейчас — 64,90 рублей за килограмм. Такие ценники актуальны для Москвы и Подмосковья, а вот в Саратове морковь оказалась дороже: килограмм — 67,90 рублей.

По словам Остапковича, такое подорожание традиционно для весны, поскольку к этому времени сокращаются собственные запасы в овощехранилищах. Возможно, производители закладывают в цену траты на новые закупки импортных семян и комплектующих, за которые придется платить в долларах — по новому курсу, отметил эксперт.

«Плюс неопределенность с ключевой ставкой. Почем теперь будут кредиты — кто его знает. ЦБ вроде не собирается снова поднимать ставку, даже говорит о том, что на 1-2% опустит. Но об этом тоже пока нельзя говорить с уверенностью. А если есть экономическая неопределенность, значит, ее надо купировать ростом цен, чтобы подстраховаться. Производители в ситуации неопределенности создают себе небольшой жирок на случай форс-мажора», — отметил эксперт.

По инф. Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

  • Расскажите об этом своим друзьям!