НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

Наталья Зубаревич назвала экономическую изоляцию России несмертельной

01 Декабря 2022 г.

Экономист, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич заявила, что Россия вовсе не находится в условиях полной изоляции и у страны есть шансы выжить, хоть и беднее, чем при условии сотрудничества с развитыми экономиками.

«Труба пониже, дым пожиже»: Наталья Зубаревич назвала экономическую изоляцию в РФ несмертельной

«Есть большие страны с растущей экономикой, которые никаким макаром не собирались прерывать торговые отношения с Россией. Другое дело, что они не могут поставить нам то оборудование высокотехнологичное, которое делает так называемый развитый мир. Но что-то они уже тоже умеют. И поэтому часть, если это не подсанкционно, будет поставлена.

Бизнес. Ничего личного. Мы будем технологически отставать. Потому что мы включаемся от взаимодействия с самыми передовыми экономиками, где можно было выстраиваться в цепочки добавленной стоимости, покупать современное оборудование. Но мы будем жить, потому что нам есть, кому продавать и есть, у кого покупать. Да, труба пониже, дым пожиже, но жить можно», - рассказала Наталья Зубаревич в интервью Катерине Гордеевой*.

Ранее Зубаревич отмечала, что все в марте ожидали резкого спада в экономической обстановке.

«По факту это сменилось ощущением, что мы попали в долгую резину, которая тянется, тянется, тянется. Понятно, что бесконечно резина не может растягиваться. Но все оказалось не так, как ожидалось, — говорит эксперт. — Этот кризис, наверное, сложно было прогнозировать по той простой причине, что он — „невидана зверушка“. Такого не было никогда».

«Мы с вами сейчас наблюдаем фантастический эксперимент, которого у советской России не было. Потому что в 90-е кризис был обвальным — появились товары, рубль грохнулся, все резко обеднели, но можно было покупать. Дефицит закончился за несколько месяцев», — напомнила профессор.

Сейчас, по ее мнению, специалисты недооценили инерцию российской экономики, в том числе запасливость российского бизнеса. «Запасы комплектующих, за исключением автопрома, оказались существенно больше, позволяя работать», — отметила Наталья Зубаревич.

Также, считает экономист, оказался недооценен профессионализм финансовых властей, которые купировали банковскую панику практически мгновенно. «Но дальше не они, а уже жизнь привела к тому, что рубль, изрядно подешевевший, начал быстро толстеть, потому что уже не был конвертируемым. Вывести из России валюту было практически нельзя, и рубль стал балансироваться тем, чем никто не ожидал — соотношением экспорта и импорта», — пояснила Зубаревич.

*Катерина Гордеева признана Минюстом РФ иностранным агентом

По инф. sobesednik.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!