Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
В Екатеринбурге торжественно вскрыли капсулу времени, которую заложили в Историческом сквере в 1973 году. Что же именно лежало в металлическом саркофаге последние 50 лет?
Большой цилиндр из нержавеющей стали решили вскрыть внутри Музея истории Екатеринбурга. Когда сотрудники открутили крупные металлические болты, в помещении появился особый запах. По словам директора музея Игоря Пушкарева, он походил на металл. «Кто бывал на промышленных производствах, поймет, о чем я говорю. И второй устойчивый запах — это запах толстого и качественного советского полиэтилена, в который были упакованы предметы», — заявил глава музея.
Что лежало внутри
Затем сотрудники музея извлекли два пакета и белую перерезанную ленточку. Каждый предмет был упакован в пакет, а все вместе поместили в большой полиэтиленовый мешок. По замыслу свердловского архитектора Петра Деминцева внутри капсулы должны были лежать: обращение к свердловчанам 2023 года, план города, схема Генерального плана, книги о городе, предприятиях, известных свердловчанах, статистические данные о городе и населении, видовые и документальные фильмы о Свердловске, видеозаписи выступлений единственной женщины председателя Свердловского горсовета (ныне эта должность мэра) Анны Бычковой, киноленты театральных постановок и художественных коллективов и записи песен о Свердловске. Однако наполнение оказалось отлично от того, что описывалось в официальных документах.
Внутри оказались: письмо свердловчанам XXI века, грамота почетного гражданина, подшивка газет «Вечерний Свердловск», два фотоальбома с видами города, сувенир «Свердловск — 250 лет», решение третьей сессии свердловского городского совета трудящихся от 1971 года, доклад «Проблемы планового регулирования дальнейшего развития города Свердловска до 1990 года», запись телевизионной передачи, прозвучавшей в эфире 13 ноября 1973 года с голосами почетных граждан и председателя исполкома горсовета Алексея Пушкарева, журналы «Уральский следопыт» и «Урал» и множество книг, среди которых — «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. В основном печатные издания рассказывали о предприятиях и городе. Всего было зафиксировано 24 предмета, но при расшифровке их может быть намного больше.
По признания мэра Екатеринбурга Алексея Орлова, больше всего его удивило послание свердловчан к жителям города 2023 года, которые верили, что уральцы станут достойными продолжателями дела Владимира Ленина и коммунистической партии. «Очень интересное послание, еще меня заинтересовал бланк почетной грамоты 50-летней давности. Интересно, какое было приглашение на торжественное мероприятие и программа юбилея. Я вскользь ее посмотрел, здесь даже была приглашенная звезда — Махмуд Эсамбаев, знаменитый танцовщик», — заявил Орлов.
Куда денут металлический цилиндр
С 12 октября по 18 ноября ознакомиться с содержимым капсулы времени можно будет в Музее истории Екатеринбурга. Здесь будет проходить выставка артефактов и стоять сам саркофаг. «После этого, пока в обсуждаемом порядке, металлический сосуд, планировали поместить на выставку „Наука в большом городе“ — это выставка про научно-техническую мысль Свердловска в XX веке. Это будет большой подарок к 300-летию города, выставка откроется на площадке креативного кластера „Л52“», — анонсировал Пушкарев.
После церемонии Орлов, стоя у капсулы, задумался, что, может, имеет смысл использовать ее же для послания потомкам, которое власти торжественно спустят под землю 18 ноября. И, может, пригласят звезду — как было в случае с Махмудом Эсамбаевым. Орлов вспомнил, как в 1985-м (он тогда служил в армии), смотрел на выступление артиста.
Закладка капсулы времени. Скриншот из видео с соцсетей
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
Трагедия случилась в Иркутске 3 января. Пьяный 70-летний местный житель начал ссориться с бывшей 55-летней супругой. И в какой-то момент он выстрелил в женщину из карабина. Два раза своей жертве он попал в спину. Ранения оказались для бывшей благоверной смертельными.
Решение Верховного суда в Непале относительно посещения храма Пашупатинатх в Катманду и других индуистских святынь голышом касается аскетов нага-сатху. Адвокат Ягья Мани Неупане добивался в этом плане запрета, а получилось обратное.