Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
В Екатеринбурге торжественно вскрыли капсулу времени, которую заложили в Историческом сквере в 1973 году. Что же именно лежало в металлическом саркофаге последние 50 лет?
Большой цилиндр из нержавеющей стали решили вскрыть внутри Музея истории Екатеринбурга. Когда сотрудники открутили крупные металлические болты, в помещении появился особый запах. По словам директора музея Игоря Пушкарева, он походил на металл. «Кто бывал на промышленных производствах, поймет, о чем я говорю. И второй устойчивый запах — это запах толстого и качественного советского полиэтилена, в который были упакованы предметы», — заявил глава музея.
Что лежало внутри
Затем сотрудники музея извлекли два пакета и белую перерезанную ленточку. Каждый предмет был упакован в пакет, а все вместе поместили в большой полиэтиленовый мешок. По замыслу свердловского архитектора Петра Деминцева внутри капсулы должны были лежать: обращение к свердловчанам 2023 года, план города, схема Генерального плана, книги о городе, предприятиях, известных свердловчанах, статистические данные о городе и населении, видовые и документальные фильмы о Свердловске, видеозаписи выступлений единственной женщины председателя Свердловского горсовета (ныне эта должность мэра) Анны Бычковой, киноленты театральных постановок и художественных коллективов и записи песен о Свердловске. Однако наполнение оказалось отлично от того, что описывалось в официальных документах.
Внутри оказались: письмо свердловчанам XXI века, грамота почетного гражданина, подшивка газет «Вечерний Свердловск», два фотоальбома с видами города, сувенир «Свердловск — 250 лет», решение третьей сессии свердловского городского совета трудящихся от 1971 года, доклад «Проблемы планового регулирования дальнейшего развития города Свердловска до 1990 года», запись телевизионной передачи, прозвучавшей в эфире 13 ноября 1973 года с голосами почетных граждан и председателя исполкома горсовета Алексея Пушкарева, журналы «Уральский следопыт» и «Урал» и множество книг, среди которых — «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. В основном печатные издания рассказывали о предприятиях и городе. Всего было зафиксировано 24 предмета, но при расшифровке их может быть намного больше.
По признания мэра Екатеринбурга Алексея Орлова, больше всего его удивило послание свердловчан к жителям города 2023 года, которые верили, что уральцы станут достойными продолжателями дела Владимира Ленина и коммунистической партии. «Очень интересное послание, еще меня заинтересовал бланк почетной грамоты 50-летней давности. Интересно, какое было приглашение на торжественное мероприятие и программа юбилея. Я вскользь ее посмотрел, здесь даже была приглашенная звезда — Махмуд Эсамбаев, знаменитый танцовщик», — заявил Орлов.
Куда денут металлический цилиндр
С 12 октября по 18 ноября ознакомиться с содержимым капсулы времени можно будет в Музее истории Екатеринбурга. Здесь будет проходить выставка артефактов и стоять сам саркофаг. «После этого, пока в обсуждаемом порядке, металлический сосуд, планировали поместить на выставку „Наука в большом городе“ — это выставка про научно-техническую мысль Свердловска в XX веке. Это будет большой подарок к 300-летию города, выставка откроется на площадке креативного кластера „Л52“», — анонсировал Пушкарев.
После церемонии Орлов, стоя у капсулы, задумался, что, может, имеет смысл использовать ее же для послания потомкам, которое власти торжественно спустят под землю 18 ноября. И, может, пригласят звезду — как было в случае с Махмудом Эсамбаевым. Орлов вспомнил, как в 1985-м (он тогда служил в армии), смотрел на выступление артиста.
Закладка капсулы времени. Скриншот из видео с соцсетей
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.