НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-07-23-01-56-01
Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.

На Урале показали сбитый в 1944-м «Мессершмитт»

06 Мая 2021 г.

Авиатехнику времен Второй мировой войны можно увидеть теперь в новом павильоне музейного комплекса в Верхней Пышме. На двух экспозиционных этажах разместилось более тридцати экспонатов — восстановленные и оригинальные истребители, штурмовики, бомбардировщики, учебные и транспортные самолеты.

На Урале показали советские истребители и сбитый в 1944-м «Мессершмитт»

— У каждого экспоната своя история, — рассказывает начальник экскурсионного отдела музейного комплекса Григорий Павлюков. — Что-то восстанавливали, реставрировали. Какие-то образцы не сохранились, но были созданы их полномасштабные копии. Одни экспонаты уже были представлены публики, другие — совершенно новые. Поначалу мы знакомили гостей с авиацией Красной Армии, затем с самолетами союзников — американскими и британскими машинами, которые нам поставляли по ленд-лизу. Было много вопросов, почему не показываем технику противника — сейчас ее можно увидеть. В коллекции представлены сразу два немецких самолета.

«Мессершмитт» — экспонат уникальный, полностью оригинальный. По военным архивам удалось восстановить, когда и где он был сбит: 1944 год, Кольский полуостров, 13 километров от порта Петсамо, за штурвалом сидел Вилли Шламмер.

— Кстати, на «Мессершмитте» стоит «мерседесовский» двигатель — Daimler-Benz, — продолжает Григорий Павлюков. — У «Фокке-вульфа» — мотор BMW. А здесь британские самолеты: Hurricane и Spitfire. У них двигатели от Rolls-Royce Merlin.

Рядом американский самолет Airacobra с россыпью звезд на борту. Именно на таком летал дважды Герой Советского Союза, уралец Григорий Речкалов. Оригинальная машина не сохранилась, в память о вкладе летчика в Победу экспонат сделали похожим на его самолет.

Гордость коллекции — оригинальный советский биплан У-2. Тот самый, что делали из фанеры и перкаля, с деревянным винтом. Главный учебно-тренировочный самолет страны, на котором с конца 1920-х до 1950-х с небом познакомились более 200 тысяч летчиков. В годы войны он был идеален для ночных бомбардировок: бесшумный и маневренный. Немцев он приводил в ужас: многие даже бросали курить, чтобы тлеющий огонек сигареты в темноте не выдавал местоположение часовых.

Фамилию летчика и обстоятельства гибели самолета, ставшего экспонатом, установить не удалось. Каркас нашли в Мурманской области, под Кандалакшей.

В центре экспозиции — один из самых известных советских истребителей И-16, который делали с 1930-х годов. В 1933 году его испытывал никому еще не известный Валерий Чкалов. Есть версия, что именно будущая легенда авиации придумал будущей легендарной машине ласковое прозвище «Ишачок» — за некоторые трудности в управлении системами. Рядом — их последователи: Ла-5, Як-3.

На нижнем уровне выставочного комплекса — бомбардировщики и транспортники. Впервые в России в экспозиции представлен американский гидросамолет «Каталина», который во время войны перевозил грузы, проводил разведку и использовался как бомбардировщик. В противоположном углу — транспортный самолет из США DC-3. На таком же в 1945 году из Берлина везли в Москву акт капитуляции Германии и Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом.

— Название музея — «Крылья Победы» — говорит само за себя. Попадая сюда, человек видит технику, крылья которой защищали небо и несли стране долгожданную победу, — отмечает Григорий Павлюков.

  • Музейный комплекс в Верхней Пышме — одна из крупнейших в России выставочных площадок, посвященных технике. Здесь собрано более 12 тысяч экспонатов — военная техника, советские и зарубежные автомобили, мотоциклы, велосипеды и другой транспорт.
  • Другие заголовки о Великой Отечественной войне и памяти о ней - по ссылке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!