Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Новостройкам в России начнут присваивать классы энергоэффективности: от "А" до "G". Старые многоэтажки будут проходить эту процедуру после капремонта. Приказ минстроя, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик, вступит в силу 21 августа. Пока же проясняем детали. Пишет "Российская газета".
Суть новации в том, что для каждого типа многоквартирного дома, в зависимости от количества этажей в нем, будет установлен базовый уровень годового расхода электроэнергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и общедомовые нужды. С этим показателем будет сравниваться фактический расход за год, рассчитанный на основании показаний общедомовых приборов учета. Если он окажется на 60 процентов меньше базового, дом сможет претендовать на самый высокий класс "А++". При расходе, превышающем базовый уровень более чем в половину, многоэтажкам будут присваивать самый низкий класс "G".
Таблички с указанием классов домов планируется размещать на их фасадах.
Что даст эта новация? "Прежде всего она поможет оценить, какой с точки зрения энергоэффективности жилой фонд есть в России", - говорит Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при правительстве. Это понимание, по его мнению, важно и для государства, перед которым стоит задача, не отказываясь от строительства относительно недорогого жилья, в то же время повышать энергоэффективность жилищного фонда, и для самих жильцов. "Когда реформа, связанная с введением обязательных взносов на капремонт, только обсуждалась, на федеральном уровне шли многочисленные дискуссии о том, надо ли включать мероприятия по повышению энергоэффективности в список обязательных работ при проведении капремонта многоквартирных домов, - вспоминает собеседник "Российской газеты". - В результате решение отдали на откуп региональным властям. Но жильцы, которые копят деньги на капремонт на специальных счетах, а не в общих "котлах", могут принимать его сами. Информация о классе энергоэффективности дома им в этом поможет".
О подавляющей части многоквартирных домов в России сегодня можно сказать, что они слабо отвечают требованиям энергоэффективности. Причем это характерно не только для старого, но и для нового фонда. Этому есть логичное объяснение. Чем выше класс энергоэффективности дома, а это в том числе означает качественное утепление, установку дорогих пластиковых окон, тем он дороже в строительстве. Зато энергоэффективный дом значительно дешевле в последующей эксплуатации, ведь жильцам, к примеру, не придется тратить много денег на его отопление зимой или на кондиционирование летом. "Потратившись один раз при покупке квартиры в энергоэффективном доме или проведя капремонт с учетом мероприятий по повышению энергоэффективности, собственники в дальнейшем только выиграют. Но пока очень немногие это учитывают. В результате мы имеем то, что имеем", - констатирует Дмитрий Хомченко.
Официально
Поддержать ипотеку
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил минфину и минстрою закладывать в бюджет по 20 миллиардов рублей на поддержку ипотечных и арендных проектов в течение следующих трех лет. В 2017 году финансирование будет выделено за счет средств, зарезервированных на реализацию приоритетных проектов и программ в сумме 10 миллиардов рублей, а также средств, предусмотренных на программу "Жилище".
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
Трагедия случилась в Иркутске 3 января. Пьяный 70-летний местный житель начал ссориться с бывшей 55-летней супругой. И в какой-то момент он выстрелил в женщину из карабина. Два раза своей жертве он попал в спину. Ранения оказались для бывшей благоверной смертельными.
Решение Верховного суда в Непале относительно посещения храма Пашупатинатх в Катманду и других индуистских святынь голышом касается аскетов нага-сатху. Адвокат Ягья Мани Неупане добивался в этом плане запрета, а получилось обратное.
Серьезные проблемы со здоровьем возникли у 19-летнего студента из Поднебесной. Свободное время Сяо Дун проводил, склонившись над телефоном: развлекался в игры, заходил в соцсети и прочее. Была и подработка – мытье посуды, где тоже приходилось постоянно наклонять голову. В итоге парня парализовало.