Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Правительство продолжает борьбу против унитарных предприятий в коммунальной сфере. На этот раз было одобрено предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с 2018 года исключить из тарифов для таких предприятий расчетную прибыль. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Памятник коммунальному рабочему-сантехнику. Фото: pixabay.com
Борьба против унитарных предприятий в коммунальной сфере
Теперь для получения прибыли унитарным предприятиям придется сокращать издержки — в ФАС считают, что это сдержит рост тарифов, а также будет стимулировать региональные и муниципальные власти создавать концессии для «долгих инвесторов», у них возможность закладывать прибыль в тарифы останется.
Напомним, унитарное предприятие — специфически постсоветское явление, суть которого в том, что учредитель закрепляет за организацией некое имущество, которым она не владеет, но распоряжается. В России унитарное предприятие может создавать только федеральное правительство, региональная администрация или муниципалитет. Соответственно в российском праве речь идет о ФГУПах, ГУПах и МУПах. Коммунальным хозяйством федеральные власти напрямую не занимаются, так что в этой сфере работают только ГУПы и МУПы.
В начале 1990-х годов, когда унитарные предприятия только создавались, казалось, что эта организационно-правовая форма предприятия крайне выгодна для государства: многочисленные министерства и ведомства, в руках которых оказалось огромное государственное имущество, создавали своеобразных «операторов» этой собственности, причем никуда ее формально не передавая, таким образом спасая от разграбления. Позже, правда, оказалось, что непрозрачность управления собственности все равно ни к чему хорошему не приводит.
Правительство с переменным успехом ведет борьбу с унитарными предприятиями почти с момента их появления, но пока упразднить их не удается. Борьба с ГУПами и МУПами именно в коммунальной сфере началась в 2011 году, тогда планировалось к 2018-му передать 80% всех унитарных предприятий в отрасли инвесторам. В конце марта 2016 года Минстрой ужесточил позицию: частными должны стать все 4 тысячи унитарных предприятий. Но позже позиция министерства смягчилась, теперь там собираются к 2020 году передать 80% предприятий ЖКХ в концессии, но не исключают и введения запрета на создание ГУПов и МУПов в отрасли.
Недовольство Минстроя унитарными предприятиями понятно. Во-первых, их деятельность, зачастую, совершенно непрозрачна даже для собственников, то есть органов госвласти. Например, значительная часть расходов унитарных предприятий идет по статье «разное», что косвенно может свидетельствовать о выводе средств. Во-вторых, даже если унитарное предприятие управляется эффективно, оно все равно уступает по многим параметрам концессии. Дело в том, что унитарное предприятие управляет вверенным ему имуществом пока не выйдет специальное распоряжение учредителя, а это может случиться в любой момент. Поэтому оно в любом случае заинтересовано «сидеть на потоках» и извлекать прибыль как можно быстрее, не вкладываясь в развитие. Частный инвестор, который управляет тем же самым имуществом на основании договора о концессии, уверен в своем будущем на десятилетие или даже несколько десятков лет, а потому работает более уверенно — именно поэтому Минстрою так нравятся концессии.
В ФАС, очевидно, тоже решили поддержать переход предприятий коммунального хозяйства из унитарных предприятий в концессии — именно отсюда одобренная правительством идея отмены возможности включать прибыль в тарифы на тепло, водоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами.
Сейчас в сфере ЖКХ заключено более 1600 концессионных соглашений на 211 млрд рублей. Впрочем, во многие регионы инвесторы не приходят не из-за отсутствия стимулов по передаче им имущества унитарных предприятий, а из-за плачевного состояния активов в коммунальной сфере. Что с этим делать — пока непонятно.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
Звезда фильма «Один дома» Маколей Калкин заявил на подкасте Sibling Revelry, что не общался со своим отцом, актером Кристофером «Китом» Калкиным уже несколько десятилетий.
Кладбище – место грусти и скорби, но оказывается еще и воровства. Именно таким стал погост в петербургском поселке Парголово. С Северного кладбища там похищают кресты, барельефы и статуи.
С 1 мая для иностранных туристов, въезжающих в гостеприимный Тай, начнет действовать нововведение. Путешественники, в том числе и из России, должны будут заполнять цифровые миграционные карты вместо бумажных.
Накануне появилась информация о том, что бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская родила дочь. Молодая мать согласилась на небольшое интервью и рассказала, что родила дочку 25 марта и чувствует себя хорошо.