НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Какую еду не стоит брать с собой в дорогу?

15 Июля 2022 г.

При покупке еды в дорогу необходимо обращать внимание на срок ее годности, а также обеспечивать правильный режим хранения таких продуктов.

Какую еду не стоит брать с собой в дорогу?

Летом увеличивается частота пищевых отравлений, причем в путешествии риск заболеть из-за некачественной еды возрастает.

Об этом в интервью радио Sputnik предупредил профессор, кандидат медицинских наук Андрей Демин, объяснив, какие продукты лучше не брать с собой в дорогу, чтобы избежать неприятных последствий.

«Наиболее часто пищевое отравление возникает при употреблении определенных групп продуктов питания. Это, в первую очередь, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, а также кондитерские изделия с кремом. Причем мы наблюдаем такое коварство: внешний вид может оставаться совершенно безвредным, даже вкус может не меняться, а последствия могут быть тяжелые. Поэтому при выборе продуктов в дорогу убедитесь, что они не относятся к группам высокого риска», — посоветовал эксперт.

По его словам, при покупке еды в дорогу необходимо обращать внимание на срок ее годности, а также обеспечивать правильный режим хранения таких продуктов.

«Необходимо смотреть на сроки хранения, избегать покупки еды, изготовленной кустарным образом. Если вы хотите быть в безопасности, необходимо обеспечить продуктам температурный режим, который указан на упаковке. На этот случай есть, например, сумки-холодильники», — подсказал Демин.

Он также порекомендовал запастись чистой питьевой водой и соблюдать в путешествии правила гигиены. «Важны и правила личной гигиены — мыть руки, использовать чистые приборы, чистую посуду. Важный элемент во время вашего путешествия — обеспечить чистую воду для питья», — добавил врач.

Кроме того, он назвал принцип, по которому стоит выбирать придорожное кафе, а также объяснил, какие блюда в таких заведениях общественного питания лучше не заказывать.

«Я бы больше доверял сетям кафе при известных заправках. За такими местами осуществляется более полноценный контроль. В других заведениях не найдешь „концов“ — что привозили, как хранили. Можно почитать отзывы про конкретную точку общепита, это поможет вам сориентироваться. Когда все хорошо, особенно никто не пишет, но если что-то не так, мнения высказываются. Не стоит заказывать там какие-то сложные блюда, избегайте салатов с майонезом или сметаной — непонятно, когда их приготовили, насколько тщательно были вымыты овощи. Если не соблюдаются технологии, риски возрастают», — уверен Демин.

Он призвал всегда обращаться к врачу при появлении симптомов пищевого отравления и не относиться к этой проблеме легкомысленно. По данным ООН, ежегодно в мире из-за некачественной еды заболевают более 600 млн человек, и умирают около 420 тыс. человек, подытожил эксперт.

  • Расскажите об этом своим друзьям!