НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-05-03-54-03
Сахалин, Курилы и Камчатку свяжет новая круизная линия, которую приморские власти планируют запустить в следующем году.
2025-05-04-17-59-42
Стоило актёру Михаилу Галустяну заявить о расставании с законной супругой, как по интернету поползли слухи о новом романе шоумена. В любовницы тут же записали визажистку Милену, которая, к тому же, сейчас ждёт второго...

Как правильно выбирать и хранить икру?

09 Декабря 2022 г.

Некоторые россияне предпочитают заранее покупать икру к праздникам, не дожидаясь сезонного подорожания.

Как правильно выбирать и хранить икру?

Можно ли долго хранить этот деликатес, объяснила в интервью радио Sputnik научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова.

Температура, при которой икра не теряет своих свойств и остается безопасной для здоровья в течение долгого времени, указана в соответствующих ГОСТах, отметила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова.

«Существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры минус четыре-шесть градусов или минус два-шесть градусов. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. В домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поэтому с длительным хранением могут возникнуть сложности», — считает она.

В современных холодильниках бывают специальные отсеки, где можно устанавливать температуру самостоятельно, но если такого отделения нет, лучше не рисковать и не покупать икру заранее, уверена Макарова. Она посоветовала также обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке. Если банка уже открыта, то испорченную икру можно узнать по запаху, слизи и горьковатому привкусу.

«Первое — это, безусловно, запах. Он должен быть характерным, без неприятных оттенков, например, тухлой рыбы. Признаком порчи может быть слизь на поверхности. Один из признаков — прогоркание», — предупредила Макарова.

Выбирая деликатес, лучше отдавать предпочтение продукции промышленного производства, продолжила она. Не стоит покупать икру, если вы сомневаетесь, что при ее перевозке и хранении соблюдался правильный температурный режим, добавила эксперт.

«При повышенной температуре могут размножаться некоторые микроорганизмы, среди них могут быть патогенные или условно патогенные. Они могут вырабатывать токсины, к примеру, стафилококк может выработать энтеротоксин, что может вызвать отравление», — объяснила Юлия Макарова в интервью радио Sputnik.

По инф. ria.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!