ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-17-05-51-05
Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа - Андрея...
2020-07-22-04-19-06
Жители России пожилого возраста, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции оказались в группе риска, могут получить финансовую помощь от государства по аналогии с программой поддержки российских семей с...
2020-07-21-16-43-31
Талантливая актриса Людмила Чурсина имела столь значимый успех в кино, что её даже звали на съёмки заграничные режиссёры. А вот в любви, так уж вышло, она больше сталкивалась с неудачами, из-за которых в итоге выбрала осознанное...
-350-
Россиянка Любовь Нурдинова, одна из самых тяжелых людей в мире, скончалась в 57-летнем возрасте.
2020-08-12-02-38-50
К врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву обратилась глава «Краевого центра образования» с просьбой передать центру яхту, принадлежащую правительству...

МультиВход
 

Христианский мир неприятно огорчен: собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

По инф. rosbalt.ru   
13 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Cобор Святой Софии в Стамбуле сменил свой статус. С подачи турецкого лидера Реджепа Эрдогана одна из древнейших христианских святынь, ставшая в XX веке музеем, теперь превращена в мечеть. В Европе это решение назвали «вызовом всему миру».

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

C 10 июля в соборе Святой Софии будут проводить религиозные обряды по исламскому канону. Соответствующий указ подписал президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Таким образом 10 июля Госсовет Турции отменил решение правительства от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии в Стамбуле получил статус музея. Как отмечал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, Анкара не намерена учитывать мнения других стран по данному вопросу.

В конце мая, в годовщину падения Константинополя, в храме прошло чтение Корана. А первое мусульманское богослужение в соборе состоится 24 июля.

***

Решением о превращении собора в мечеть оказался неприятно удивлен весь христианский мир. Так, Всемирный совет церквей, куда входят 350 религиозных объединений из 110 государств, уже осудил смену статуса Айя-Софии.

Глава Всемирного совета Иоан Сауки направил по этому поводу письмо президенту Турции. В послании подчеркивается, что своим решением Анкара «обратила вспять позитивные знаки, свидетельствовавшие об открытости Турции, и превратила их в признаки исключения и разделения».

Сам Эрдоган заявил, что появление мусульманской молельни вместо «нейтральной» Святой Софии символизирует собой «шаг к великой Турции». По словам главы государства, он не намерен учитывать мнение других стран относительно отмены указа о музейном статусе стамбульской достопримечательности.

Страна «приняла решение о превращении собора в мечеть, основываясь на желании и воле народа», заявил лидер Турции.

***

Русская православная церковь также сожалеет, что слова патриарха Кирилла не были услышаны, и собор Святой Софии в Стамбуле снова становится мечетью. Так прокомментировал ситуацию руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Легойда напомнил: 6 июля патриарх Кирилл сказал, что долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие и примирять противоречия в обществе, а не обострять их. «Жаль, что эти слова не были услышаны», — отметил Легойда. Он подчеркнул, межрелигиозный мир и согласие — чрезвычайно тонкие и глубинные вопросы, которые не терпят непродуманных и сугубо политических решений.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что решение Турции будет болезненно воспринято православным миром и не лучшим образом скажется на общественно-политической жизни Турции. «Все-таки еще раз вспомним Ататюрка — его наследие связано с формированием светского государства», — пояснил депутат.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк отметил, что Москва едва ли будет обращаться к Анкаре с новыми заявлениями по поводу Софии. По его словам, с российской стороны «все заявления уже сделаны». Он добавил, что лично у него решение Турции вызвало «огромное разочарование».

В Общественной палате (ОП) также выразили сожаление по поводу решения Турции. Глава комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин сказал, что если это решение поддержит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, это негативно отразится на международном имидже Турции. Он выразил надежду, что Эрдоган примет взвешенное решение и не нарушит ту традицию, которая была заложена еще Ататюрком.

***

Свое сожаление высказал и папа римский Франциск. Он отметил, что факт передачи музея собора Святой Софии весьма прискорбно.

«Я мыслями в Стамбуле, думаю о Святой Софии и мне больно», — отметил понтифик во время воскресного обращения к верующим на площади Святого Петра в Ватикане.

***

Евросоюз и ЮНЕСКО тоже выразили сожаление в связи с тем, что Турция присвоила собору Святой Софии статус мечети.

Представитель ЕС Жозеп Боррель отметил, что Турция «всегда следовала традициям сохранения культурного наследия и интеллектуальной открытости». Поэтому передача собора под управление религиозным властям «вызывает особое сожаление». А генеральный директор организации ЮНЕСКО Одри Азуле отметил, что Анкаре следовало предварительно обсудить этот вопрос с ЮНЕСКО.

  • Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...